Толчёнка, свечка и вехотка

Названы слова и привычки, отличающие жителей Новосибирска от других россиян

«Яндекс» проанализировал поисковые запросы жителей Новосибирской области и пришел к выводу, что новосибирцы используют такие слова, употребление которых несвойственно соседним регионам. По данным исследования, жители Новосибирска отличились словами «толчёнка», «лобовик», «сфотать» и «уделанный». По каким еще характерным словам и манере поведения житель европейской и любой другой части России может опознать новосибирца — в материале НГС.НОВОСТИ.
Компания «Яндекс», проанализировав поисковые запросы из разных регионов России, назвала слова, характерные только для жителей Новосибирска и Новосибирской области. Так, в список слов, употребляемых новосибирцами, попали «толчёнка» как обозначение картофельного пюре и «фотать» (сокращенное от «фотографировать») вместо употребляемого в европейской части России «фоткать».

Также в списке оказались слова, относящиеся к автомобильной тематике: «уделанный», обозначающее модернизированный автомобиль, и «лобовик» — лобовое стекло автомобиля. Например, пользователи искали «как сфотать сообщение на айфоне», «как красиво подать толчёнку», «как правильно оклеить лобовик» и «клевые уделанные тачки».

Как сообщила региональный представитель компании Ольга Молодан, чтобы выявить «новосибирские» слова, эксперты взяли все запросы к поисковику из региона за две недели июля и выбрали те слова, которые пользователи искали в 5 раз чаще, чем в других регионах. Получилось 3600 слов, из которых были выбраны слова, имеющие региональное значение.

При этом необычными словами отличилась не только Новосибирская область. В соседних регионах, исследованных «Яндексом», обнаружились не менее оригинальные примеры. Так, в Красноярском крае слово «козный» используют как синоним прилагательных «веселый», «смешной»; «унтайки» — для обозначения женских унтов; «курсак» — как сокращенный вариант «курсовая работа». Омская область отличилась словом «сигнашка» — так в регионе сокращенно именуют автосигнализацию. В Иркутской области дорогу, по которой можно проехать только зимой, именуют «автозимником», китайский рынок — «шанхайкой», и точно так же, как и в Новосибирске, предпочитают глаголы «фотать» и «фотаться» европейскому «фоткать».

Однако новосибирские филологи выразили сомнения по поводу проведенного исследования. По мнению специалистов, анализа, который был проведен по поисковым запросам, недостаточно для того, чтобы утверждать о принадлежности вышеперечисленных слов именно к Новосибирску.

«Без специального филологического исследования невозможно сделать вывод о том, что эти слова связаны по происхождению с Новосибирском», — сообщила доцент кафедры общего и русского языкознания НГУ, кандидат филологических наук Татьяна Белица. Она отметила, что из предложенных «Яндексом» слов только о двух («лобовик» и «фотать») можно сказать, что они употребляются в речи, но утверждать, что эти слова являются именно «новосибирскими» по происхождению, основываясь на запросах в поисковике, — некорректно.

Доцент кафедры филологии НГТУ Анастасия Кротова также выразила сомнения по поводу принадлежности указанных слов к сибирскому региолекту. При этом эксперт отметила, что существуют другие слова, «сибирская» принадлежность которых уже научно доказана.

Среди этих слов: «мультифора», известная в других регионах как файл, «свечка» — высокое одноподъездное здание и «вехотка» — мочалка.

В качестве примеров регионализмов, распространенных именно в Новосибирске, доктор филологических наук, заведующая кафедрой филологии факультета гуманитарного образования НГТУ Галина Мандрикова назвала такие слова, как «массив» (вместо «район», «квартал») и «виктория» (вместо «клубника»).

Кроме необычных слов эксперты назвали целый ряд отличительных особенностей, по которым можно легко идентифицировать жителя Новосибирска. Такие отличия есть в одежде, манере поведения и характере. Стилист Ирина Лорак отметила немало стилистических особенностей, по которым новосибирца можно отличить, например, от жителя Москвы.

Так, жительницы Новосибирска характеризуются тем, что днем злоупотребляют золотом, бриллиантами, а также ярким макияжем и одеждой «как на подиум». А одним из главных отличий является любовь жительниц Новосибирска к растиражированным европейским маркам — Dior, Yves Saint Laurent. Таким образом «покупают статус» еще только жительницы Казахстана, отмечает стилист.

Узнать сибиряка можно не только по тому, как он одет, или какие слова использует в речи, но и по манере поведения и характеру. Владимир Черепанов, совладелец компании POWER Creative Strategies, основавшей бренд I'm Siberian, предположил, что сибиряк по характеру и поведению похож на медведя — немного неповоротливый и добродушный.


Алина Кузменкина
Фото thinkstockphotos.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено