14 июля вторник
СЕЙЧАС +25°С

Волшебники у «Мерлена»

Неприметная точка на остановке, где готовят едва ли не лучшие в городе манты

Поделиться

Заведений с «узбекской кухней» сегодня пруд пруди, однако еда там радует не всегда. Недавно, по наводке человека, которому явно нет никаких причин экономить на обедах и ужинах, я открыл для себя маленькую «манточную», куда, ей-богу, не грех отправиться специально, хотя, проезжая мимо, вы вряд ли ее заметите.

Расположена эта будка (иначе не назовешь) на остановке общественного транспорта «Фабричная» (той, что на одноименной улице). Раньше здесь шумел Димитровский рынок, сейчас торгуют мелким оптом овощами и фруктами гости с юга, а совсем скоро сюда потянутся вереницы машин в достраивающийся новый гипермаркет сети «Леруа Мерлен».

Замечу сразу — будок с мантами на остановке две (и еще пара кафе с аналогичным меню по соседству), но если в том, что слева, где сидит сердитая неприветливая тетка, покупателей нет совсем, то в павильон, который ближе к проспекту Димитрова, клиенты идут плотным потоком.

Один мант стоит здесь 22 рубля (в точке по соседству, кстати, висит объявление о снижении цен до 15, но особенного успеха этот шаг не имеет, по всей видимости). Кроме мантов купить здесь можно самсу и прочие среднеазиатские хиты, но приезжают сюда именно за этими «паровыми пирожками».

У здешних мантов тонкая, вкусная сама по себе, «кожа», которая тем не менее прекрасно удерживает сок внутри, что говорит о качестве теста. Начинка из явно рубленого мяса, без глупостей вроде избыточного лука, жира или каких-то трудно жующихся включений. И вообще при всей крайней скромности антуража от них веет каким-то внутренним достоинством людей, которые, привыкнув делать что-то хорошо, не видят смысла от этого отвыкать.

Есть у этой точки еще одно существенное, чисто технологическое преимущество. Поток клиентов позволяет постоянно иметь свежий, недавно приготовленный продукт — нет никакой нужды что-то специально разогревать (готовить под клиента в таких точках не получается — слишком долго).

Пример точки на Фабричной — очередное доказательство того, что размер и «позиционирование» предприятия общественного питания еще ничего не гарантируют вам в смысле качества еды. Для того чтобы сделать хорошие манты, многого не нужно — только умелые руки, нормальные продукты и отсутствие привычки халтурить.

Вообще, обилие «мантошных» должно, мне кажется, наконец, навести предпринимателей на тривиальную мысль разнообразить этот узбекско-уйгурский пейзаж за счет похожих блюд из Китая. Там ведь эти самые паровые пирожки («баоцзы», «вотоны») распространены повсеместно и имеют просто бесчисленное количество вариаций. В одной-единственной точке в наличии сразу может быть 5-6 видов (и еще 10 могут приготовить, если вы готовы ждать). Чисто технологически подобные точки куда проще, чем лапшичные (где для приличного качества нужны специальные печи и воки), а производство может быть безболезненно вынесено на какую-то площадку. Главное только иметь отработанную рецептуру и людей, которые готовы будут воспроизводить ее каждый день. Ведь получается же это как-то у маленькой точки возле въезда в будущий «Леруа Мерлен».

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!