15 июля среда
СЕЙЧАС +18°С

«В святынях подмываются и голые в воду лезут!»

Скала с рисунками VI века навсегда испорчена туристами из Новосибирска — жители Алтая обвиняют отдыхающих в вандализме, кощунстве и непристойности

Поделиться

Несколько дней назад 29-летний новосибирец Андрей Нешумов приехал посмотреть наскальные рисунки известного на Алтае археологического комплекса Адыр-Кан. Он находится в пределах 728-го км Чуйского тракта (М52). По левую сторону от дороги стоит воин Сыгын-Таш — на каменном столбе четко прорисованы лицо и рука с мечом. Там же расположен небольшой курган, рядом — скала Адыр-Кан с изображениями животных: коней, козлов, оленей. Они оставались нетронутыми 2,5 тыс. лет, но недавно неизвестные при помощи баллончика краски решили усовершенствовать древнее искусство. На камнях появилась надпись «Новосибирск-2013. Даша, Аня, Вова, Кирилл». Судя по начертанию букв, их оставил один подросток или несколько взрослых с одинаково инфантильным, девчачьим почерком.

Андрей Нешумов сфотографировал испорченную скалу и обратился к землякам с призывом: «Давайте найдем дебилойдов!». Вот что написал Андрей Нешумов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»: «Решили отметиться на Алтае, как собаки, которые метят все подряд… Вам камней было мало?! И так весь Алтай разрисован! Давайте найдем этих неразумных людей, и если кто-то их знает — отметьте, пожалуйста, на фото, пусть их узнает весь Новосибирск. Может они хоть тогда что-то поймут». Запись скопировали почти 700 человек, но в порче археологического памятника пока никто не сознался.

Так вот автографы оставили чуть ниже надписей, но прямо по рисункам. Это действие можно приравнять к разрушению памятников», — рассказал возмущенный директор Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай Василий Ойношев.

По его словам, Агентство по культурно-историческому наследию намерено обратиться в правоохранительные органы, хотя надежда, что виновников найдут, невелика. В июле 2012 года в Республике Алтай планировали ввести штрафы за нанесение надписей и рисунков на памятники культуры или придорожные камни. Но дальше обсуждений дело не продвинулось. Ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на 5 лет, но для этого нужно доказать ценность испорченного артефакта для всей страны. Пока полиция Алтая заявила, что не знает, как можно наказать безобразников, если они пожелают сдаться. «Этот вопрос не к нам», — отрезали в пресс-службе.

Удалить современные надписи со скал можно двумя способами: оттереть ацетоном или закрасить другой краской под цвет камня. Но вернуть скале Адыр-Кан первозданный вид не удастся: начнешь убирать свежую надпись — пострадают древние рисунки, считает Василий Ойношев.

Глава Республики Алтай Александр Бердников решил бороться с разнузданными туристами нетрадиционными способами. В апреле этого года он объявил через сайт правительства: «Будем привлекать на свою сторону шаманов и горных духов,

чтоб наказали тех, кто относится наплевательски к этой земле, в том числе и гостей, уж извините». Заместитель министра культуры Республики Алтай Сергей Мундусов отметил: порой приезжие, в том числе новосибирцы, позволяют себе дикости.

«Мы гостеприимно распахнули наши двери, пустили, а в ответ получаем… даже не знаю, как это назвать. У нас и дерево, и ручеек — все живое, все священное. Есть места, где нельзя купаться, там живут духи. А некоторые туристы [в святынях] и подмываются, и голые в воду лезут. Пародируют шаманские ритуалы — вяжут на деревья все, что попадается, вплоть до колготок капроновых», — сетует Сергей Мундусов.

До июня 2012 года излюбленным местом для оголения «понаехавших» на Алтае было Телецкое озеро. Теперь за это назначен штраф до 1,5 тыс. руб. В селах Иогач и Артыбаш туристам законодательно запрещено ходить в купальниках в магазины и сувенирные лавки, на исторические памятники. Вид людей в трусах и бюстгальтерах шокирует местное население.

Психотерапевт Александр Буцких пояснил, что роспись скал и раздевание на людях, пусть даже до купальника, преследует одну цель — вызвать восхищение.

«Эксгибиционист юной девушке себя показывает и ждет восхищения. Тут то же самое. Если нацарапать свое имя на камешке и положить его на берег, никто не заметит. А вот памятник — это тема», — уверен психотерапевт.

Экологи видят, что на территории НСО отдыхающие ведут себя лучше, чем в соседних регионах. Мусора много, но без явного вандализма пока обходится. «И в Заельцовском парке, и на береговой линии Обского моря все загажено. Костры разводят — большой ущерб лесной зоне, и пожары могут быть, и потом ничего расти не будет несколько лет. Да, у нас чище, чем на Алтае, но мусор за собой отдыхающие не убирают. Чисто там, где есть хозяин», — поделился наблюдениями руководитель волонтерского движения организации «Тут грязи нет» Дмитрий Сапелкин.

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos (1), Андрея Нешумова (2), Татьяны Кривенко (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!