15 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

«Бугринский мост — звучит неблагозвучно»

В конкурсе на лучшее название третьего моста соревнуются — Горбатый, Леночкин, Радужный, Красный, Оловянные ворота и даже Городецкий

Поделиться

Еще в 2011 году мэр Владимир Городецкий заявил: третий мост будет носить другое имя вместо устаревшего Оловозаводского. Один из крупнейших в мире оловозаводов, 20 лет назад казавшийся важнейшим ориентиром возле будущего моста, сейчас практически не существует.

24 сентября мэр подписал постановление о проведении публичного конкурса на лучшее название моста. Конкурс мэрия проводит совместно с ГТРК «Новосибирск».

Названия принимаются по 30 октября по адресу: 630048, город Новосибирск, ул. Римского-Корсакова, 9 или most@nsktv.ru. В конкурсной комиссии: профессор СГУПС Георгий Власов, архитектор Михаил Ельский, чемпион Александр Карелин, директор фонда «Родное слово» Людмила Монахова, писатель-краевед Михаил Щукин, журналист ГТРК Роза Литвиненко; возглавил комиссию экс-губернатор НСО Иван Индинок. Они выберут из предложенных вариантов 5 названий и передадут их комиссии по присвоению наименований внутригородским объектам (она примет окончательное решение).

На пресс-конференции в ГТРК сообщили: самые популярные из первых предложений — Бугринский и Олимпийский.

Председатель комиссии Иван Индинок в ходе пресс-конференции игриво предлагал названия «Безынфарктный», «Анечкин» или «Леночкин» (по самому популярному женскому имени) и, наконец, «Городецкий» — в честь мэра. Член комиссии, писатель Михаил Щукин отметил, что пример неудачного названия — Димитровский мост: его «недолго думая» назвали так потому, что на него выходит проспект Димитрова, но молодежь уже не знает, кто это.

Есть 5 основных способов дать имя мосту, — рассказал декан факультета «Мосты и тоннели» СГУПС Сергей Бахтин. Первая группа названий — географические (мост Золотые Ворота в Сан-Франциско — по названию пролива Золотые Ворота). Вторая группа — мосты, названные в честь исторических событий (Бородинский в Москве, Ватерлоо — в Лондоне). Третья — мосты, названные именами великих людей. Четвертая — «художественные», эмоционально окрашенные названия (мост Живописный в Москве, мост Благовещенский в Петербурге). Пятая группа — разнообразные случайные названия.

«Для современной России характерны названия в честь великих людей и названия географические, привязывающие мост к местности, — размышляет господин Бахтин. — Нам следует двигаться в этих направлениях.

Лучше всего, на мой взгляд, — Бугринский мост. Во-первых, он проходит через Бугринскую рощу. Во-вторых, Бугры — одна из трех деревень, давших начало городу. Название будет исторически символичным. И другого такого моста в России не будет.

Другой вариант — Затулинский мост, ведь он фактически связывает с городом Затулинку. И звучит хорошо, ласково. А если брать вариант известных людей, конечно, напрашивается Покрышкинский — в честь нашего великого земляка, который родился и вырос в Ленинском районе. Скорее всего, мы и выйдем на одно из этих трех названий. Я слышал предложения «Олимпийский» и «Радужный» — это красиво, но не оригинально».

«Названия станций метро, мостов и т.д. должны быть не предметом фантазии энтузиастов, а удобным ориентиром на местности — комментирует директор рекламного агентства «Мелехов и Филюрин» Александр Филюрин. — Если выбирать из известных ориентиров (и исходить из того, что «Икеевским» мост не назовешь), получается, что наиболее уместно — Бугринский».

Отмечая, что название «новый мост» уже неофициально, но прочно занято Димитровским мостом, доцент кафедры общего и русского языкознания НГУ, кандидат филологических наук Татьяна Белица соглашается: «Было бы логично назвать мост с оглядкой на местность, для удобства ориентации.

Бугринский — из таких вариантов, хотя здесь есть некоторые сомнения, связанные с благозвучностью. В русском языке сочетания звуков «мр», «гр», «хр» считаются неприятными, что нетрудно заметить на примере слов вроде «мымра» или «грымза».

Слышат ли люди «грымзу» в «Бугринском», можно было бы проверить опросом, — поясняет госпожа Белица.

В комментариях, оставленных читателями НГС.НОВОСТИ к заметке о конкурсе, «Бугринский» собрал наибольшее количество одобрительных «плюсов». Название «Оловозаводский» — больше всего «минусов». Часто встречаются язвительно-эмоциональные названия типа «Запоздалый», «Выстраданный» и «Долгожданный». Несмотря на то что стройка обошлась без человеческих жертв, мост все-таки предложили назвать именем Сталина (предложение собрало 32 «плюса» читателей и 26 «минусов»). Форма и непривычный для новосибирской градостроительной мысли яркий цвет подсказали названия «Радужный», «Красный», «Железный», «Горбатый» и пародийное «Оловянные ворота».

Впрочем, скорее всего, в народе мост будут называть просто «третьим». Татьяна Белица считает, что это могло бы стать и простым, но логичным официальным вариантом. Димитровский мост же так и останется «новым», пополнив список новосибирских курьезов тем, что у нас есть «Новый мост», который на самом деле уже старый.

Елена Полякова

Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!