10 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Глава СО РАН: отделению грозит сокращение штатов

Поделиться

Реформа Академии наук грозит Сибирскому отделению РАН сокращением сотрудников почти в 2 раза, заявил глава СО РАН академик Александр Асеев.

Как сообщает сайт COPAH.info, Александр Асеев выступил с сообщением о будущем Сибирского отделения на очередном заседании Президиума СО РАН. По его мнению, анонсированное чиновниками Минобрнауки повышение зарплат научных сотрудников при неизменном общем финансировании повлечет резкое сокращение штатов: для Москвы 4-кратное, в Сибири — почти в 2 раза.

Он напомнил, что в итоговом варианте законопроекта о реформе РАН (27 сентября его подписал президент России Владимир Путин) Сибирское отделение сохранило юридическую самостоятельность.

«Ключевую роль сыграл полномочный представитель президента России в СФО Виктор Александрович Толоконский. До его встречи с главой государства ситуация выглядела совершенно безнадежной, а после — началось восстановление позиций», — сообщил академик.

Главным субъектом реформированной академии станут институты, которые будут напрямую получать финансирование от федерального Агентства научных организаций.

«Неизбежен переход на проектный стиль научной работы с ориентацией на задачи ведущих корпораций и предприятий высокотехнологического сектора сибирской и российской промышленности», — добавил Александр Асеев.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!