21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Культовое место

В центре города начался снос 104-летнего здания Федоровских бань, куда издавна ходили не только мыться — взамен здесь появится оздоровительный комплекс с пещерами

Поделиться

В начале сентября строители начали сносить здание по адресу ул. Советская, 36, где с 1909 года располагались знаменитые Федоровские бани. О том, что инвестор приступает к сносу двухэтажного строения, сообщил начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Евгений Ваулин, выступая на заседании комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству.

Здание было закрыто на реконструкцию в 2011 году — муниципалитет передал его частной компании по договору концессии, которая, однако, реставрировать здание отказалась. Одной из основных причин отказа от реконструкции стало аварийное состояние фундамента и недопустимое к эксплуатации состояние строительных конструкций. Тогда здание перешло тому же инвестору, но уже по инвестиционному договору, а муниципалитет сохранил за собой часть площади здания.

Как уточнили в пресс-центре мэрии Новосибирска, на месте Федоровских бань к 2015 году инвестор,

Также в здании предполагается разместить солярий, парикмахерскую, соляные пещеры, кедровую баню, залы ароматерапии и ЛФК, кабинеты массажа и гидромассажа, талассотерапии (лечение морской водой. — А.К.), термоминерального лечения, аюрведических и балийских программ, фитобар, детский игровой зал, магазин лечебной косметики и т.д. Стоимость строительства оценивается в 73 млн руб.

Сотрудник отдела этнографии Института археологии и этнографии СО РАН и куратор Центра устной истории Музея Новосибирска Евгений Антропов рассказал, что в городе Федоровские бани были культовым местом, как в свое время площадка у кинотеатра «Маяковский» — сибирским «Бродвеем» для прогулок. «Это было то же, что для Москвы Сандуновские бани. Это был бренд, как бы сегодня сказали.

Это было больше, чем бани, — туда люди приходили общаться, встречаться и обсуждать», — уточнил историк, отметив, что в определенное время в бане собирались «сообщества по интересам» со всех районов города.

Федоровские бани появились в Новониколаевске в 1907 году благодаря стараниям младшего кондуктора Сибирской железной дороги, а в дальнейшем предпринимателя Зиновия Ивановича Федорова, по фамилии которого и получили свое название. Зиновий Федоров построил деревянное здание бани и выкопал колодцы неподалеку от озера Круглое, в которое сливалась грязная вода. Баня находилась на ул. Кабинетской, в собственном доме Федорова (угол ул. Советской и Фрунзе). Бывший кондуктор рекламировал свою баню как созданную по западноевропейскому образцу, а жители Новониколаевска жаловались на антисанитарию, скользкие полы и слишком контрастный душ. Через 2 года после открытия предприниматель возвел на месте деревянного здания каменное. С тех пор значительных реконструкций баня не переживала.

Муниципальная баня, существовавшая все это время по данному адресу, не работает уже несколько лет, однако напротив полуразрушенного и разрисованного незамысловатыми граффити здания до сих пор продолжается бойкая торговля березовыми и другими вениками. Евгений Никанорович, в прошлом биолог-охотовед, сообщил, что торгует ими здесь уже 14 лет.

«Все же знают, что здесь всегда можно купить веник, — охотно поясняет продавец. — Это такая стародавняя традиция — приезжать к Федоровским баням за веником. Даже если бани не работают, народ все равно едет и едет».

Завкафедрой архитектуры гражданских зданий НГАХА Игорь Поповский предположил, что хотя здание бань официально и не является памятником архитектуры и уже сильно искажено, лучше оставить его в том виде, в котором оно находится сейчас. «Там было озеро, бани эти воздвигли на озере, оттуда вытекала речка, пересекающая Димитровский проспект.

У нас постоянно уходит история, дух места… Башня, Сухой лог, Федоровские бани — жалко, это никак не поддерживается», — сетует господин Поповский.

Ранее о «духе» Федоровских бань говорил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. «Хотелось бы, чтобы тот дух Федоровских бань, который всем нравился и нравится, был сохранен и восстановлен в другом облике. Федоровские бани будут, я не дам их ликвидировать и построить на их месте очередную какую-нибудь «свечку», — заявил губернатор на онлайн-конференции в пресс-центре НГС.НОВОСТИ в 2012 году.

Новосибирский художник Владимир Курилов, рисующий виды Новосибирска в технике акварели, напротив, считает, что у современного здания Федоровских бань мало как архитектурного, так и исторического достоинства. На работах художника запечатлены здания новосибирских театров, музеев, старинных домов и современных бизнес-центров, однако рисунка здания Федоровских бань нет.

«Может быть, сейчас оно (здание. — А.К.) в таком виде, что не очень презентабельно, — пояснил художник. — Для меня какую-то эстетическую ценность оно не представляет. Другое дело, когда собираются снести театр музкомедии — вот это мне кажется странно, — или Дворец бракосочетаний».

Алина Кузменкина

Фото Анны Золотовой (1, 2), предоставлено пресс-центром -мэрии г. Новосибирска (3)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    17 сен 2013 в 07:22

    Почему обязательно надо сносить здание?Почему управленцы из мерии так не любят наш город?Санкт-Петербугр,Венеция стоят на воде,сохраняется историческое значение городов,внешний вид.А Новосибирск весь изуродовали,так еще и последние следы истории города уничтожают.Почему кто-то решает без согласия жителей Новосибирска?Хотя бы опрос провели.

    Фото пользователя
    17 сен 2013 в 02:14

    Я стесняюсь спросить - а где будут парковаться все те, кто приедет в (цитата): "солярий, парикмахерскую, соляные пещеры, кедровую баню, залы ароматерапии и ЛФК, кабинеты массажа и гидромассажа, талассотерапии , термоминерального лечения, аюрведических и балийских программ, фитобар, детский игровой зал, магазин лечебной косметики".........? Продолжаем строить без подземной парковки, да еще в самом центре? Ну-ну...

    17 сен 2013 в 00:26

    Дело не в фундаменте. Сто лет назад строили на века!
    Опять имеем дело с желанием распилить средства, невзирая на вандализм.