14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Михаил Швыдкой: «Оперный театр не провалится в Африку!»

Поделиться

На этой неделе наш город посетил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Рабочая поездка экс-министра культуры была связана с целым рядом вопросов, которые обсуждались на совещании представителей учреждений культуры, образования, кинематографии Сибирского Федерального округа. В числе обсуждаемых вопросов – административная реформа и реформа в сфере культуры, проблемы безопасности, вопрос культуры на селе, подготовка к 60-летию со Дня Победы и реконструкция новосибирского театра оперы и балета. Кстати, на брифинге для журналистов именно последняя тема вызвала наибольшие дискуссии.

«Гранд Опера» в Новосибирске?

Не так давно городская общественность с подачи Президента новосибирской общественной Академии безопасности и правопорядка Геннадия Чибрякова была озабочена судьбой купола Оперного театра, который вроде бы испытывает повышенные нагрузки и рискует обвалиться под собственной тяжестью. Соответствующее письмо было направлено и в Федеральное агентство по культуре и кинематографии. В связи с этим Михаил Швыдкой и его команда во время визита в Новосибирск лично провели осмотр здания и организовали совещание с подрядчиками, занимающимися реконструкцией театра. Удовлетворенный результатами, Михаил Ефимович поспешил успокоить публику: «Тот проект, по которому осуществляется реконструкция, прошел государственную экспертизу, а это высшая инстанция РФ в области строительства, и экспертиза считает, что осуществляемые работы имеют законные основания. И когда начинают говорить, что завтра упадет купол, а послезавтра театр провалится в Африку, это все мило, но абсолютно непрофессионально!»

Что касается проекта реконструкции, то, как сказал Михаил Швыдкой, мы получим сцену, которая сможет принять на гастроли лучшие оперные театры России и даже мира. Таким образом, новосибирский театр по технологическим показателям встанет в ряд первых оперных театров. Но если до гастролей «Ла Скала» и «Гранд опера» все-таки еще далеко, то 2 сентября будущего года, в годовщину окончания второй мировой войны, должно состояться открытие театра, на которое Михаил Ефимович обещал непременно приехать.

Дела административные

По вопросам административных реформ Михаил Швыдкой провел подробные разъяснительные работы среди наших чиновников. Насчет разделения обязанностей между Министерством культуры и Федеральным агентством по культуре и кинематографии Михаил Ефимович вспомнил анекдот «в тему»: про жену, которая решает мелкие вопросы вроде семейного бюджета и воспитания детей, и про мужа, на долю которого выпадают глобальные проблемы типа «Есть ли жизнь на Марсе?». Подвластное Швыдкому Федеральное агентство оказалось, естественно, в роли жены. «Так что если у вас возникают какие-то насущные проблемы, обращайтесь к нам», - призвал Швыдкой.

Шел разговор и о реформе учреждений культуры, которая предусматривает отказ от \"автоматического\" бюджетного финансирования этих самых учреждений. Если ранее они получали фиксированные суммы, теперь будет введена выборочная система грантов, которые экспертная комиссия распределит между самыми достойными госорганизациями. Экс-министр заверил журналистов, что гранты не станут поводом для вмешательства государства в творческие планы трупп театров или для введения государством своеобразной цензуры в учреждениях культуры. «Сегодня законодательство в области культуры таково, что ни одна государственная инстанция вмешиваться в художественную деятельность коллективов не имеет права, - сказал Швыдкой, и добавил, - но мы можем что-то рекомендовать и что-то советовать». И первый совет от государства и лично от Михаила Ефимовича – обязательно ввести в репертуары театров произведения школьной программы.

Культура и провинция

Еще один вопрос, которым Михаила Швыдкого, как одного из «рулевых» в вопросах российской культуры на телевидении, терзали журналисты – существует ли для центрального телевидения культура за пределами Садового кольца, и если да, то почему не видно результатов? «Проблема, конечно, существует, - ответил Михаил Ефимович, - И я считаю, что беда и вина центральных каналов в том, что мы, например, не сняли фильм про Арнольда Каца и его оркестр в последние годы. У вас к тому же замечательный оркестр народной музыки, духовой оркестр, ансамбль аутентичной музыки… Вообще филармоническая жизнь Новосибирска - это предмет особой гордости. Что можно попробовать сделать? Мы можем дать денег какой-нибудь студии, которая подаст толковую заявку на то, чтобы снять фильм о Каце. Я вернусь и своим коллегам расскажу, как важно было бы сделать серию документальных фильмов о новосибирской культуре, мы имеем право это профинансировать. Я поговорю с коллегами из соседнего агентства по печати и телекоммуникациям, для того чтобы выделили грант на телевизионную версию для канала «Культура». Сейчас мы пробуем заключить с «Культурой» соглашение о пропаганде культурных явлений России. Еще мы закончили переговоры с газетой «Известия» на проект, который будет называться «Русская провинция» - это будет цикл материалов о культурной жизни русской провинции. Но к вам это не относится, потому что вы не провинция. Вы – столица!».

Маргарита Метелкина,

Специально для НГС

Служба новостей НГС

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!