25 июня вторник
СЕЙЧАС +23°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Скандал на Шлюзе

Жители микрорайона вышли на улицу, протестуя против строительства многоэтажек с пятикомнатными студиями и видом на море

Поделиться

ГК «Кварсис» объявила о начале строительства нового жилого комплекса в микрорайоне Шлюз на ул. Русской — котлован под первый дом на 265 квартир уже выкопан. Участок под застройку площадью 47 329 кв. м был выкуплен еще весной этого года, а разрешение на строительство выдано 3 сентября этого года. В компании подтвердили факт начала строительства, однако рассказывать о будущем жилмассиве, как и сообщить стоимость квартир, до начала официальных продаж отказались. В проектной декларации, опубликованной на официальном сайте, указано, что первый из пяти домов П-образной формы переменной этажности (секции по 10, 13 и 17 этажей. — А.А.) будет сдан во II квартале 2015 года. В доме 31 однокомнатная студия, 85 однокомнатных квартир, 18 двухкомнатных студий, 92 двухкомнатные квартиры, 12 трехкомнатных студий и 26 трехкомнатных квартир.

На 17-м этаже предусмотрена 5-комнатная квартира-студия с выходом на открытую террасу.

Первые этажи каждого дома будут включать в себя помещения под коляски и комнату для консьержа. На участке построят спортивные и игровые площадки, подземную и надземную парковку на 800 машин и установят малые архитектурные формы на озелененных участках.

Пять кирпичных домов серо-бежевого цвета будут обращены к Обскому морю подъездами и окнами значительной части квартир — в компании делают ставку на вид, открывающийся с высоты 70 м. Впрочем, жители 5–8-х этажей море будут видеть через провода идущей вдоль участка под застройку высоковольтной линии электропередачи и крыши яхт-клуба на берегу.

С верхних же этажей откроется вполне прибалтийский пейзаж, с видом на маяк, баржи и судоремонтные доки в заливе, и серую водную гладь, на горизонте украшенную зеленью острова Тань-Вань.

Шлюз традиционно считается «придатком» Академгородка; здесь селятся те, кто не захотел жить в городе, но не смог позволить себе квартиру в Верхней зоне или микрорайоне «Щ» (стоимость «квадрата» там достигает 90 тыс. руб. — А.А.). К плюсам района можно отнести близость Обского моря и пляжей, наличие школ, детсадов и торговых центров. Два главных минуса опрошенные риэлторы назвали, не задумываясь: это постоянный ветер с моря и пробки.

«С одной стороны, район привлекателен — море рядом, инфраструктура развита. Но с точки зрения транспортной он стал просто ужасающим.

И если там будут построены еще 5 домов, то там просто будет одна большая пробка», — рассказала Надежда Шелудько, директор риэлторского агентства «Дельта на Морском».

Новый жилой комплекс загородит вид на море жильцам так называемой «китайской стены» — 9-этажек, стоящих на изгибе ул. Русской. В четверг пятеро активистов от местного самоуправления вышли с плакатами, призывающими остановить стройку, на обочину ул. Русской. Претензии у жителей Шлюза две: во-первых, у них забыли спросить, нужны ли им новостройки, и не провели публичные слушания, во-вторых, они просят доработать план развития района, расширив в ближайшем будущем дороги и построив развязку на Бердском шоссе.

«Мы просим отозвать разрешение на строительство, чтобы застройщик не понес большие убытки — просто приостановить работы. После провести государственную экспертизу проекта — скажем так, урбанистическую, которая проверит нагрузку, которая появится с введением нового комплекса. В-третьих, провести публичные слушания, чтобы нам представили: что хочет мэрия от Шлюза? Почему втыкается жилье, но не втыкается инфраструктура?» — заявил НГС.НОВОСТИ организатор пикета Евгений Крюков. Комментировать акцию протеста и доводы ее организаторов в ГК «Кварсис» отказались.

Проект высоток в непосредственной близости от воды эксперты рынка недвижимости посчитали успешным. Начальник отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Григорий Якобсон, однако, заметил: жилье в такой близости от воды обречено получить статус элитного. И в этом случае однокомнатные студии вряд ли будут востребованы — если, конечно, покупателю не предложат интересные варианты площадью более 40 кв. м.

«Я не думаю, что у них будут хромать продажи. Ориентировочно, стоимость будет около 50–55 тыс. руб. за «квадрат», — прогнозирует эксперт.

Мнения экспертов рынка недвижимости о важности вида из окна для покупателей разошлись. Анна Щадрина, начальник отдела продаж строительного концерна «Сибирь», считает: «В первую очередь покупатели квартир ориентируются на наличие транспортной, а также социальной инфраструктуры места своего будущего проживания. Вид из окна — это не более чем приятный бонус». В ЗАО «Строитель» коллег поддержали: практического значения вид из окна не имеет, однако «очень влияет на престижность жилья. Красивый панорамный вид из окна увеличивает стоимость квартиры».

Григорий Якобсон поставил красоты за стеклопакетом на 5-е место ранга важных для покупателя факторов. По его мнению, в любой ценовой категории в первую очередь важны квадратура, транспортная доступность, экология и надежность застройщика, и лишь после — вид из окна. Надежда Шелудько возражает: «Вид — это далеко не последнее, на что обращают внимание покупатели. К нему же относится и сторона света. Цена, планировка, вид из окна — я бы так расставила приоритеты»

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2, 3)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Ехидна
13 сен 2013 в 07:43

Элитным?! С ветром, от которого круглый год окна ходуном? С пробками, в которых каждый день даже сейчас проводишь не меньше часа, а к 2018 кроме как на вертолете со Шлюза будет не выбраться? С дохлой рыбой вдоль берега и с мошкарой, которая покрывает потолки в квартирах сплошной шевелящейся массой все лето? С линией ЛЭП под окнами? Ближайшая продуктовая лавочка в километре, ближайший магазин - в полутора. На плане Кварсиса магазинов-то нет! Оползающий берег дамбы, промышленные предприятия в ближайшем соседстве, земля, на которую много лет сливали химическую дрянь (теперь там будут детские площадки), от постоянно чадящей дороги - 50 метров дохленьких тополей. Хороша элитная недвижимость, мечта просто! :)))

13 сен 2013 в 02:51

Разумеется, пробка, которая образуется, веская причина, чтобы не строить дома. Но раз дома строят, значит они кому-то нужны. И уж точно не «застройщику». Застройщику нужны деньги, а дома нужны людям, тем, которые купят эти квартиры. У активистов-общественников есть предложения? Видимо строить надо в другом месте. На ГЭСе например. Там ведь пробок нет. Северо-Чемской, Затулинка, Юго-западный, Западный, Щ, Пед, Родники-Снегири, МЖК. Строй-не хочу. Сколько мест для строительства Я ничего не забыл? И никаких пробок. Все свободно передвигаются. Смешно?
У меня есть предложение По своей «глубине и мудрости» ничем не уступающее «глубине и мудрости» мыслей общественников. Установить квоту на владение автомобилем для жителей Шлюза. По 2-3 штуки на подъезд к примеру. Ах да! Забыл. У жителей Шлюзов наверняка ведь есть дети. А дети имеют свойство вырастать, заводить свои семьи, и зачастую жить отдельно от родителей, т е –покупать квартиры. Ну а без машин вообще никуда сегодня. А раз на Шлюзах строить нельзя, значит они поедут забивать пробками другие массивы города. Справедливо? Нужно с каждого жителя Шлюзов взять расписку, что он обязуется по достижению его детей совершеннолетия отселять их за пределы г Новосибирска. Вот это будет справедливость!

13 сен 2013 в 02:51

Злобные застройщики продолжают свое черное дело. Надо же какие настырные. Их гонят из центра- они лезут в академгородок деревья рубить. Их гонят из городка- они на шлюзы забрались. А как меняются пожелания жителей в зависимости от удаленности от центра... Если в центре народ не желает чтобы окна их домов смотрели в окна новостройки, то уже за тридцать километров от пл Ленина требования, чтобы дома строили не ближе чем в полукилометре друг от друга. Если жители ул Кошурникова жалуются что им свет солнечный перекрыли, то жителям ул Русская перекрыли красивый вид из окна. Я слышал, что существует некое "личное пространство", вторжение в которое доставляет человеку дискомфорт. И радиус этого пространства зависит от того, где человек вырос. У жителя тайги он очень большой, а у жителя мегаполиса- крайне маленький- ему и в набитом трамвае комфортно. Видимо, жители Шлюзов отрастили себе ГИПЕРпространство. Причем, заметьте, в каждом районе города у общественников свои претензии. Казалось бы, суть одна- никому не нравятся "понаехавшие", но каждый ищет наиболее выгодную причину для недовольства. В центре главная причина- маленькие дворики и солнечный свет. Академовцы бьются против вырубки деревьев. На Шлюзе долго выдумывали причину- и эврика! Нашли! Пробки! Как будто в городе есть районы где нет пробок.