22 ноября пятница
СЕЙЧАС -16°С

Оконная революция

Горожан обязали согласовывать с властями замену окон и остекление балконов — это сделает Новосибирск красивее и осложнит отношения с ТСЖ и УК

Поделиться

Фасад дома возле станции метро «Красный проспект»

Фасад дома возле станции метро «Красный проспект»

16 августа вышло постановление мэрии, по которому все жилые дома (кроме индивидуального строительства) должны получить паспорта фасадов. Постановление опирается на федеральный закон и решение горсовета, утвердившее новые правила благоустройства. По новым правилам, уполномоченные (УК, ТСЖ) должны до 16 августа 2015 года оформить паспорт фасада, согласованный с отделом архитектуры и строительства района (и с Росохранкультуры, если дом является памятником).

Паспорт будет содержать информацию о том, каким задуман архитектором фасад здания (от цвета и материала отделки до декоративных и функциональных деталей); с ним нужно сверяться при эксплуатации и ремонте дома. «Был пример, когда здание по адресу Вокзальная магистраль, 2 жители хотели сделать в керамограните. Фасад был бы навсегда утерян», — вспоминает главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов. Если собственники договорятся об изменениях облика дома, а администрация сочтет их приемлемыми — в паспорт можно вносить изменения.

Согласованию подлежат также находящиеся на фасаде водостоки, художественная подсветка, антенны и видеокамеры, часы, банкоматы, растяжки, вывески, таблички, а также внешние блоки кондиционеров.

Фасад дома возле станции метро «Гагаринская» — этот квартал особенно удручает начальника управления архитектуры

Фасад дома возле станции метро «Гагаринская» — этот квартал особенно удручает начальника управления архитектуры

Остеклять балконы и лоджии (если это не часть единого проекта) всегда было незаконно, — напоминают эксперты из мэрии. «Даже на Красном проспекте можно увидеть страшные ограждения лоджий, сделанные бог знает когда, которые уже просто представляют опасность», — возмутился начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игорь Лукьяненко, особенно отметив кварталы между ТЦ «Зеленые купола» и площадью Калинина, а также «скворечники, прилепленные к маленьким-маленьким декоративным балкончикам» на ул. Богдана Хмельницкого.

Управленцам и жителям зданий типовой застройки (ее долю Игорь Лукьяненко оценивает как около 60 % города) нововведение не слишком усложнит жизнь. Уполномоченным не придется заказывать проект для паспорта. «Скорее всего, мы сами сделаем чертежи зданий типовой застройки, — пояснил господин Лукьяненко. — А здания, построенные в последние 10 лет, обычно имеют проектную документацию, в которую уже входит паспорт фасада».

Гонений на стандартные белые пластиковые окна в домах типовой застройки не будет. Потребовать сделать пластиковые окна особой конструкции, «под дерево» могут разве что от жителей домов — памятников архитектуры.

Дом — памятник архитектуры на ул. Урицкого

Дом — памятник архитектуры на ул. Урицкого

По оценкам Игоря Лукьяненко, на то, чтобы переломить ситуацию, уйдет около 10 лет. Прежде всего планируется навести порядок на магистральных улицах, затем — на улицах районного значения и в итоге, с более мягкими требованиями, прийти в спальные районы.

В мэрии обещают подойти к новым правилам «без экстремизма и с пониманием того, что сложилось десятилетиями». Мэр Владимир Городецкий заявил, что к единому стилю нужно приводить только фасады, которые смотрят на проезжую часть, и пообещал выработать механизм помощи тем, кто сам не может позволить себе привести в нужный вид, например, лоджию.

Формально обращаться за паспортами управленцам можно уже сейчас, а собственникам квартир уже сейчас следует обращаться за разрешением на смену окон (даже если паспорта нет). Тем не менее за две недели действия правил заявлений на получение паспорта от УК и ТСЖ не поступало. Установщики пластиковых окон также не заметили никакой реакции горожан, — рассказали в компании БФК.

Штрафовать за отсутствие паспорта начнут через 2 года (должностных лиц — на 4–10 тыс. руб., юридических лиц — на 10–20 тыс. руб.). Штрафов для собственников квартир не предусмотрено. Игорь Лукьяненко надеется: давить на жильцов, воздвигших на своем балконе «скворечник», будут ТСЖ или УК («неправильный» фасад означает невыдачу паспорта и, следовательно, штрафы для них), сознательные соседи и совесть.

Представители УК не слишком верят в то, что новые правила с таким механизмом будут действовать, но оценивают их позитивно (даже признавая, что им прибавится работы). «Дома, которые выходят на главные улицы, должны иметь единый архитектурный облик, в развитых странах за этим следят, и людей надо кнутом и пряником к этому приучать, развивать уровень культуры», — комментирует первый замгендиректора УК «СПАС-Дом» Андрей Харланов. Ольга Каримова, генеральный директор УК «Петер Дуссманн-Восток» полагает, что нововведение в лучшем случае ограничится центральными улицами — и столкнется с массовым уклонительством.

«Прекрасно понимаю необходимость такого шага, потому что приведение в порядок надо же с чего-то начинать. Тут нужно понимать, что страдают от разномастных окон и «бардачного» внешнего вида прежде всего сами жители города, которые вынуждены это ежедневно наблюдать», —

рассуждает Андрей Буслаев, архитектор из Новосибирска, живущий в Берлине (где любые изменения вплоть до количества розеток требуют письменного согласия собственника дома, который в свою очередь несет ответственность за соблюдение норм и регламентов). По мнению господина Буслаева, чтобы сами горожане восприняли эти правила как справедливые и разумные, власти должны начать сверху: привести в порядок магистральную улицу, обязать собственников домов отремонтировать фасады в соответствии с проектом, обкатать и откорректировать закон на примере опытной улицы.

Елена Полякова

Фото Татьяны Кривенко (1, 2), автора (3)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
gl
11 сен 2013 в 00:22

Поймал себя на мысли, что мне в жизни не до разглядывания балконной эстетики и как люди живут. С работы на работу. Гораздо чаще...

11 сен 2013 в 02:04

рассуждает Андрей Буслаев, архитектор из Новосибирска, живущий в Берлине.

Ну дальше и слов не нашлось.

сибиряк
11 сен 2013 в 08:03

предлагаю начинать с самого доступного, что "портит" фасад зданий и улиц, - это с наружной рекламы!!!