22 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Равиль Теркулов: «Повсюду мошки, жуки, пауки»

Главный нарколог области подробно рассказал, какие галлюцинации видят потребители синтетических наркотиков — спайсов и солей

Поделиться

Справка: За 7 месяцев 2013 года органы наркоконтроля изъяли из оборота 60 кг наркотиков синтетического происхождения (соли и курительные смеси). В прошлом году было возбуждено около 70 дел по аналогам наркотических веществ, официально не входящих в список запрещенных. За первое полугодие 2013 возбуждено уже 67 таких дел. Идентификация и запрет всех синтетических наркотиков затруднены из-за появления 3–5 новых формул в месяц на территории СФО.


Равиль Анатольевич, в Новосибирске зафиксирован настоящий вал солевых психозов. Можете ли проанализировать динамику обращений таких пациентов?

Феномену «синтетики» — последние 3–4 года. Действительно, в 2010 году было госпитализировано около 70 больных с интоксикационными психозами, а в 2012-м — уже чуть более 400 больных, у которых развился психоз в результате приема наркотиков. Наверняка, существуют и неучтенные латентные случаи с печальными последствиями.

Что такое соли и смеси с точки зрения химии, чем отличаются между собой?

Это циклические, как правило, образования, у которых может быть одна химическая основа. Химические формулы известны, например, того же JWH, который сначала был классическим JWH-018, потом появились его множественные модификации: JWH-247, 251 и так далее. Наши оппоненты, хорошо зная об этом, обходят законодательные барьеры и создают новые химические соединения, другое «легальное» вещество, обладающее теми же наркотическими свойствами, но не включенное в список запрещенных.

Курительные смеси опыляются синтетическим наркотиком, кристаллы «соли» идут в виде различных «безобидных» порошков: «Анти-еж», «Анти-енот», хорошо вам известные «соли для ванн» и так далее. По данным Европейской комиссии по борьбе с наркотиками, на европейский рынок попадает ежегодно до 30–40 новых наркотических средств, поэтому запретительные меры не всегда помогают, и «потенциал», в том числе природный, по синтезу новых наркотиков велик.

Что касается способов употребления «синтетики», правда ли есть масса вариантов?

Да, интраназальный, через глотание, нанесение на кожу и на любые слизистые вплоть до вагинальных, а также курение. Все пути, через которые они могут попасть в кровь.

Откуда привозят эти наркотики?

Какой же эффект дают эти «соли для ванн»?

Это глубокие нарушения эмоциональной сферы — от эйфории до тревоги, ощущение своего всемогущества, легкость и отсутствие чувства дистанции в общении с окружающими. Появляются бредовые идеи преследования, а также зрительные галлюцинации, необъяснимый прилив физических сил. Однажды на моем приеме молодой человек астенического телосложения в психотическом состоянии ударом ноги разбил столик (показывает на деревянный офисный стол. — М.М.), другой больной — в состоянии психоза с идеями преследования и зрительными галлюцинациями дома голыми руками и ногами разбил керамический унитаз, нанеся себе тяжеленные телесные повреждения.

Страшно спрашивать, но что же человека ждет в качестве расплаты за синтетическое счастье?

Например, больному кажется, что за ним кто-то гонится: надо убегать, спасаться от этого «полицейского». Появляются зрительные галлюцинации — микропсии — мошки, жуки, пауки.

Подчас глубина психических нарушений напоминает те, которые развиваются при шизофрении, — глубинные эндогенные признаки, что больше всего нас беспокоит. Какие отдаленные последствия ожидать, не вызовет ли результат приема наркотиков тяжелые психические расстройства? Тем более что ряд больных поступают повторно с интоксикационными психозами по 2-3 раза в год.

Также амнезия, которая ведет к отрицанию болезни. Его психология проста — если он не помнит перенесенный психоз, то о какой болезни идет речь?

Как быстро спайсы вызывают привыкание и в какой момент могут убить?

Синтетические наркотики наиболее наркогенны. Есть психоактивные вещества, например, табак, алкоголь, кофе, прием которых приводит к конечному эффекту привыкания через относительно длительный период времени, а синтетики за 2–6 приемов могут вызывать эффект психической зависимости, в некоторых случаях — и физической. Это как русская рулетка: первую затяжку сделал — ничего, потом еще… снова ничего, потом все — ушел в психоз. Да даже один раз может убить.

Передозировка еще зависит от субъективных факторов — принимал, допустим, человек условно качественный неразбавленный наркотик в дозе 0,5 г на сутки. Потом на нелегальный рынок вбрасывается «бадяжный», и больной для получения эффекта увеличивает весовую дозу наркотика в несколько раз… Далее на нелегальный рынок вновь поступает неразбавленный наркотик того же вида, и наркопотребитель вводит дозу, которую вводил накануне. Это и приводит к передозировке и возможным смертельным исходам.

В чем мотивация солеманов? Неужели ради получасовой эйфории можно подвергнуть тело и ум такому испытанию?

Наркомания героиновая, гашишная, «синтетическая» и других видов — мультифакториальное заболевание. Не могут иметь значение только наследственные факторы. Встречаются пациенты, которые прекрасно воспитываются в хороших семьях с материальным достатком. Нередко и творческие многогранные люди становятся нашими пациентами.

Вот пример одного «продвинутого» парня: «профессионал», 33 года. В 18-19 лет пробовал гашиш, потом длительный перерыв. Успешно работает в государственном учреждении, но в определенный период на работе нагрузка, стресс, надо было «выложиться». Посоветовали психостимуляторы для повышения трудоспособности. И все — подсел.

Меня так учили: смотрите на психические переживания человека, его расстройства, вызванные зависимостью, как на многослойную луковицу. Начнете «чистить», анализировать психические слои больной личности; добравшись до середины, можно найти много слез, скрытой психической боли. Пример: недавно на приеме был пациент с наркоманией. В далеком детстве мальчишки его обзывали «жирный-жирный», что для него было крайне обидно и больно. Повзрослев, он оставался полным человеком, но в голове подсознательно сидела обида за свой внешний вид. Однажды ему кто-то посоветовал: «Ты покури или попробуй наркотики, они снижают вес».

Больные часто в своих историях болезни рассказывают о физическом, сексуальном и эмоциональном насилии. Перенесенные в детстве психические раны остаются глубокими и «выходят» в виде различных форм психических нарушений, в том числе в приеме психоактивных веществ. Ребенка надо учить самостоятельно принимать решения во всех неожиданных или плановых жизненных ситуациях.

«Синтетика» крепче героина держит?

Вид наркотиков для зависимого человека не имеет значения, меняется только форма аддиктивного поведения, а стержень зависимости остается. Это как пустыня, которая впитывает любую влагу… Например, человек «завязал» с алкоголизмом, перешел в игровую, наркотическую зависимость или работоголизм.

С чего начать лечение одумавшемуся солевому наркоману? Какова стоимость и продолжительность?

Пойти к наркологу, который определит ему комплекс обследований — биологических, химико-токсикологических, психологических. Далее идет сбор сведений о его развитии, выявление болевых психологических точек, формирование мотивации к длительной лечебной и реабилитационной программе. Если даже это был случайный эпизод приема наркотиков, все равно с этим человеком разбираются: он проходит собеседование, психологическое обследование. Мы должны знать, почему у него не сработала система личной защиты.

Далее назначается амбулаторная либо стационарная программа; принцип один — снятие острого интоксикационного состояния, перевод в менее острое и так далее, психологическая коррекция. В настоящее время мы применяем инновационные технологии, которые позволяют снижать влечение к наркотикам, — это препараты пролонгированного действия. Они дают годовую ремиссию более 60 %, но при этом надо полгода проходить лечение в амбулаторных условиях, а далее еще минимум год пациент должен быть в поле зрения нарколога, психолога.

По стоимости: наша бюджетная койка стоит на сегодня немалые деньги — 1600–1800 руб. в сутки. В негосударственных центрах цена колеблется.

Как победить синтетическую наркоманию, или она неуязвима?

Знаете, в чем опасность синтетики? Везде пишут, что она легальна и безобидна, и наркодилеры на это делают акцент. В целом должны развиваться законодательные и административные меры по первичной и вторичной профилактике наркомании. Точно знаю, что разносторонние меры по профилактике наркомании в нашем регионе находятся на постоянном контроле в правительстве Новосибирской области.

Как врач добавлю, что наркомания излечима. У меня есть масса примеров, когда совершенно безнадежные становятся прекрасными работниками, родителями и просто интересными людьми. Но для этого надо приложить много усилий. Подробную информацию можно получить на сайте областного наркологического диспансера.

Можно еще личный вопрос? Вы, наверное, совсем не употребляете алкоголь?

Это, конечно, клишировано, что нарколог — такой чистый образ. Я бросил курить, выпиваю в меру.

Мария Морсина

Фото Екатерины Калиневич (1), Татьяны Кривенко (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Mike
30 авг 2013 в 07:05

Выпивать в меру невозможно. И нарколог должен это знать.

ааа
30 авг 2013 в 00:11

Не лукавьте, господин Теркулов. Ни одна целевая антинаркотическая программа в области не выполнена. А Управление по делам молодежи- это просто сборище карьеристов, ипроблемами молодежи они вообще не занимаются, даже эта антинакортическая программа перекинута на минздрав. потому и рост наркоты идет- потому что нет ответсвенных.

Фото пользователя
30 авг 2013 в 00:18

Хорошо что в последнее время появляются группы молодых не равнодушных людей которые своими силами ведут борьбу со всякой гадостью : торговлей спайсами, наркотиками, педофилией и т.д. А что делать если милиция не справляется ? Приходится спасать Родину своими силами !