20 июня четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Затон: «Вонь и мухота» (фоторепортаж)

В Новосибирске обнаружен район без канализации — под многоквартирными домами здесь вырыты фекальные ямы, где можно утонуть

Поделиться

«Один из самых неблагоустроенных районов. Таксисты ночью едут туда неохотно. Говорят, когда не было Димитровского моста, местные жители зимой переходили по льду реку, чтобы терроризировать прибрежную часть Железнодорожного района», — рассказывает экскурсовод и владелец архитектурно-строительного сайта Novosibdom.ru Дмитрий Туаев, поясняя, что в советское время в Затон — почти изолированный от города район — выселяли уголовников.

Справка: Расположенный на левом берегу Оби микрорайон «Затон» состоит из частного сектора (500–700 домов), около полусотни 2-этажных деревянных домов 30-х годов и нескольких зданий средней этажности. Население — более 4 тыс. чел. Название району дал затон — узкий залив со стоячей водой, использующийся как кладбище отслуживших речных судов. В микрорайоне есть школа, детсад, супермаркет и ДК «Затон»; в 2 км от него находится ТЭЦ-3, где многие местные жители работают.

Затон действительно отрезан от города рекой и пустырями, а соединен с ним одним автобусным маршрутом (№ 16, от облбольницы). Разрыв с привычными представлениями о коммунальных благах столь же разительный: десятки двухэтажных бараков сталинских времен на ул. Полярной, Портовой и пр., не подключены к канализации, хотя в квартирах обустроены обычные на вид туалеты, трубы из которых уходят в выгребную яму возле дома; за ее содержимым регулярно приезжает ассенизаторская машина.

Ямы находятся в разном состоянии. Некоторые закрыты настолько герметично, насколько это возможно сделать деревянной крышкой, как у погреба. Некоторые осыпаются, подтекают и накрыты сверху несколькими хлипкими досками. «Представьте себе, если сюда провалится ребенок!» — восклицают жители, расшвыривая доски ногой. Под досками плещется вонючая жижа.

На этом месте ранее располагался сортир для жителей одноэтажного барака. Его снесли, а яму под ним слегка засыпали и прикрыли досками. Жители ближайшего дома жалуются на текущую к ним из ямы струйку, «вонь и мухоту».

В зловонный сортир в кустах до недавнего времени ходили сотрудники ЖЭУ, располагавшегося в бараке постройки 60-х годов, но теперь съехавшего. Канализация в Затоне все-таки есть: специалисты ООО «Уникон» (строящего на окраине микрорайона 5-этажный дом) рассказали, что их новостройка подключена к проходящей под ул. Полярной большой трубе, заложенной в 90-е годы и рассчитанной на 35 тыс. кв. м будущего жилья. Впрочем, подключение к ней бараков в «Униконе» сочли маловероятным (и удивились тому, что их вообще не сносят, а модернизируют). Есть и вторая труба, поменьше, протянутая к панельной 9-этажке, — но в том, что она потянет и жителей бараков, специалисты «Уникона» не уверены. Комментарий от самой администрации района оперативно получить не удалось.

Частный сектор Затона после бараков выглядит куда менее удручающим местом, несмотря на запущенность, обилие развалюх и высокие глухие заборы, за которыми хрипнут цепные собаки. Многие жители здесь родились и в лучших видах на будущее представляют себя не переехавшими из Затона, а строящими здесь же новый дом.

Ольга, хозяйка этого сортира (попросившая не заглядывать внутрь), живет здесь с младенчества, а до пенсии работала почтальоном — разносила письма тут же в Затоне: «Сейчас здесь стало лучше с транспортом и перестало затоплять так, как раньше — до подоконников. С другой стороны, народу стало больше и бывает страшноватенько. Разбоя я не помню, но если нет собаки, могут картошку выкопать или что-то украсть». У туалета маленькая выгребная яма, поэтому практически каждую неделю приходится вызывать ассенизатора (300 руб.), «а иногда сама вычерпываю», — продолжает Ольга.

Хозяйка, расположившая свой сортир в живописном антураже, говорит, что за 10 лет ни разу не прибегала к помощи ассенизаторов: «Я тут живу одна, а на зиму вообще переезжаю к дочери в казенный дом». «Казенными» тут называют дома с подъездами и квартирами.

Ухоженный туалет спрятан за столь же ухоженным домиком, который охраняют по периметру несколько овчарок. Дом оказывается дачей; хозяйка рассказывает, что — вопреки репутации района — здесь таких много.

Живущая на этом участке семья вместо общепринятого в Затоне цепного пса держит крошечную любвеобильную собачку Боню, а в туалете установили обогреватель, «чтобы ребенок мог сидеть зимой и ножками болтать». О туалете с канализацией хозяева не мечтают: «Нам бы воду провели! Мы ее возим».

Уличный туалет стóит от 15 тыс. руб.: сумма включает сам «скворечник», копание ямы и ее бетонирование (впрочем, некоторые домовладельцы последней санитарной нормой пренебрегают). Сортир на фото выглядит стоящим практически в чистом поле…

…но в некотором отдалении от него обнаруживаются пользователи полевых удобств — это обитатели длинного 1-этажного панельного барака, внутри изъеденного сыростью. При виде их быта трудно вообразить, что в 3 км от этой (трудновообразимой для жителей более благополучных районов) жизни скоро будут строить аквапарк.

Всего под Затоном — чуть ли не тысяча выгребных ям. Но на вопрос, могут ли они существенно загрязнять воду в реке, в природоохранных организациях отвечают отрицательно. «Определить долю Затона в результатах мониторинга качества воды практически нереально, специальные наблюдения не проводились, — комментирует заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Андрей Даниленко. — Даже если бы там были тысячи выгребных ям, это несопоставимо с объемом воды, который проходит через Обь».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Фото пользователя
Santano.
24 авг 2013 в 00:30

Это всё - неправда! Я кажный божий день читаю комментарии на НГС и точно могу сказать, что вся эта статья - сплошная неправда! В самом то деле мы все живём в ПРЕКРАСНОЙ СТРАНЕ!!! У нас всё - просто прекрасно! и пусть Госдеп и всякие другие злопыхатели обзавидуются: у нас люди завтракают чёрной икрой, а ужинают устрицами (даже примерно фамилии могу назвать). А все фотографии в статье- это всего лишь фотографии из экспериментальных институтов наисовершеннейших нанотехнологий по превращению чего-то нехорошего во что-то очень хорошее. Мне так кажется. Мне ЛИЧНО так каааажется....

Лекарь+
24 авг 2013 в 10:13

У жителей бараков нет рук наверное, чтобы сделать или заказать добротные крышки на выгребные ямы, основательно закопать бывший туалет? Для этого много денег не надо и времени немного потребуется. Привыкли к тому, что придет кто-то и сделает. Потом будут за упавшего в нечистоты ребенка винить кого-угодно, только не себя. Жителям этих бараков надо от стыда прятаться, а не показывать свое безобразие.

легкотрудник
24 авг 2013 в 09:52

это что конкурс сортиров?