В НГУ создали прототип детектора темной материи (фото)

Поделиться

Прототип детектора, созданный в НГУ

В лаборатории космологии и элементарных частиц Новосибирского государственного университета сконструировали прототип детектора для поиска темной материи.

Как сообщает пресс-служба НГУ, лаборатория космологии и элементарных частиц была создана в 2011 году на средства мегагранта Правительства РФ. По словам заведующего лабораторией Александра Долгова, за два года работы лаборатории был сделан большой шаг в конструировании детектора для обнаружения темной материи: ученые создали его прототип.

Однако пока новосибирские ученые не могут обнаружить темную материю. «Во-первых, нужен детектор значительно большего объема. Кроме того, надо работать в месте, защищенном от космического излучения», — отметил Долгов. Ученый привел пример итальянских исследователей, которые работают в центре Италии в пещере под горой Гран-Сассо. Там проведен единственный, но не подтвержденный эксперимент, где виден сигнал, который можно интерпретировать как регистрацию темной материи.

Александр Долгов сообщил, что в лаборатории надеются на продление гранта: в сентябре сюда приедет ревизор, чтобы оценить результат работы. По итогам работы лаборатории уже опубликовано около 20 научных работ, в частности, ее сотрудники предложили новый способ определения космологических расстояний.

Справка: Александр Долгов родился 1 июля 1941 года, доктор физико-математических наук, профессор. Член Международного общества общей теории относительности и гравитации. Профессор университета Ферарры (Италия), ведущий научный сотрудник итальянского Института ядерной физики.


НГС.НОВОСТИ

Фото Василисы Петровой, nsu.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
еретик
8 авг 2013 в 12:57

мы потратили кучу бабла на создание прибора который не работает и поэтому нам нужно еще больше бабла...

8 авг 2013 в 12:36

в разделе "справка" - было бы интереснее прочитать, что такое "темная материя". А то я вот смотрю на свои ноги, а там джинсы... темные.. матерчатые..

8 авг 2013 в 12:47

Господа ученые сделайте пожалуйста детектор, где в следующий раз рванет теплоцентраль. Страшно по улицам ходить, а темная материя подождет.