В Новосибирской области нашелся один юкагир

Новосибирскстат подсчитал представителей коренных народов в регионе, среди них нашелся один юкагир и один чулымец.

Как сообщили в Новосибирскстате, провести исследование национальной принадлежности населения позволила Всероссийская перепись 2010 года.

«В Новосибирской области коренным народом считаются сибирские татары. Но нынешние татары Сибири — это в основном выходцы из районов Поволжья, Приуралья и Узбекистана (бухарские, казанские татары, мишари, кряшены и другие группы европейских татар), сибирских как таковых среди них немного», — констатировали статистики.

Из коренных жителей Сибири в Новосибирской области также представлены алтайцы (543 человека), якуты (629 человек), тувинцы (1252 чел), буряты (1312 чел.). Также в регионе представлены селькупы, чукчи, ненцы, манси, ханты, эвенки — численность этих народов от 8 до 44 человек.

3 жителя области в графе «национальность» указали «эскимос», еще 3 — «тофалар», один записался как чулымец и еще один — как юкагир.

Справка: Юкагиры — древнейшее население северо-восточной Сибири, в основном, живут в бассейне реки Колымы, в Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе, Магаданской области. Традиционные занятия — рыболовство (с помощью невода), охота на диких оленей, ездовое собаководство.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено