22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

В Новосибирской области нашелся один юкагир

Поделиться

Новосибирскстат подсчитал представителей коренных народов в регионе, среди них нашелся один юкагир и один чулымец.

Как сообщили в Новосибирскстате, провести исследование национальной принадлежности населения позволила Всероссийская перепись 2010 года.

«В Новосибирской области коренным народом считаются сибирские татары. Но нынешние татары Сибири — это в основном выходцы из районов Поволжья, Приуралья и Узбекистана (бухарские, казанские татары, мишари, кряшены и другие группы европейских татар), сибирских как таковых среди них немного», — констатировали статистики.

Из коренных жителей Сибири в Новосибирской области также представлены алтайцы (543 человека), якуты (629 человек), тувинцы (1252 чел), буряты (1312 чел.). Также в регионе представлены селькупы, чукчи, ненцы, манси, ханты, эвенки — численность этих народов от 8 до 44 человек.

3 жителя области в графе «национальность» указали «эскимос», еще 3 — «тофалар», один записался как чулымец и еще один — как юкагир.

Справка: Юкагиры — древнейшее население северо-восточной Сибири, в основном, живут в бассейне реки Колымы, в Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе, Магаданской области. Традиционные занятия — рыболовство (с помощью невода), охота на диких оленей, ездовое собаководство.


НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
маргарита симонян
7 авг 2013 в 19:15

лет через 300 будут сообщать в новостях об обнаружении русских в переписи среди эльфов и орков.

Ариец
7 авг 2013 в 16:45

А я вот например АРИЕЦ.....

7 авг 2013 в 17:04

3 года после переписи прошло. На счётах считали?