22 августа четверг
СЕЙЧАС +13°С

В Польше найдена могила бойцов из Ново-Николаевска времен Первой мировой

Поделиться

Новосибирские реконструкторы после многолетних поисков нашли в Польше захоронения бойцов из Ново-Николаевска времен Первой мировой войны.

Как сообщили в Новониколаевском военно-историческом клубе, реконструкторы клуба вели поиски вместе с польскими и калининградскими коллегами. Найденные захоронения принадлежат бойцам 41-го Сибирского стрелкового полка, сформированного в 1910 году в Ново-Николаевске.

В 1915 году в ходе Второго Праснышского сражения полк, входивший в 11-ю Сибирскую стрелковую дивизию, потерял почти 90 % своего личного состава, но не пропустил противника в тыл российских войск. «Пораженные мужеством своих противников, немцы похоронили павших бойцов, но в России данные об этих захоронениях отсутствовали», — рассказали в клубе.

Во время поездки в Польшу 9–14 июля реконструкторы привели в порядок одно из четырех найденных захоронений, установили поклонный крест и памятный знак и приняли участие в панихиде по погибшим.

К могилам земляков реконструкторы привезли землю из Новосибирска, а домой привезли капсулу с землей с места боя под Праснышем (сейчас Пшасныш). Капсулу временно поместили в музей Дома офицеров СВО, а после перенесут к памятнику героям Первой мировой войны в Новосибирске.

НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
metiz32
25 июл 2013 в 10:58

К вопросу о государе,может этим ребятам билборды повесим?Они уж точно,как никто другой это право ЗАСЛУЖИЛИ.

с окраины
25 июл 2013 в 10:58

Слава героям Великой войны! Жалко что мы не чтим память погибших в ней. У меня прадед погиб на этой войне, правда он не с Новониколаевска а с Самарской губернии был.

социолог
25 июл 2013 в 10:55

деды воевали!