1 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С

У «Лексуса» сдали нервы

Водитель дорогого внедорожника убил 78-летнего ветерана, слишком медленно переходившего шоссе, — на суде он плакал и говорил, что старик первым начал

Поделиться

Днем в четверг, 18 июля, 78-летний пенсионер переходил проезжую часть на ул. Добролюбова (в месте пересечения с ул. Зыряновской). Ни «зебры», ни светофора там нет. По Добролюбова в этот момент ехал черный «Лексус», по свидетельству очевидцев, имеющий номера с тремя буквами В. Чтобы пропустить дедушку, водителю пришлось остановиться. Дальше очевидцы рассказывают, что, пропустив пешехода, «Лексус» проехал чуть дальше, остановился у обочины, и на тротуаре ул. Зыряновской водитель настиг старика, где толкнул его и несколько раз ударил в лицо, а потом сел в машину и уехал. Дед же остался лежать на тротуаре. Очевидцы вызвали «скорую», пострадавший умер у врачей на руках в 13:15, рассказали в Следственном управлении Следственного комитета России по НСО, добавив, что причиной смерти, по предварительной информации, стала черепно-мозговая травма.

В этот же день скрывшийся с места происшествия водитель «Лексуса» — 59-летний Д. — был задержан: в больнице, куда он обратился с жалобами на боли в сердце. Он держался за сердце и на заседании суда — на видео подозреваемый плачет со словами «я не бил его, человек погиб, это же на самом деле ужас». В СУ СК РФ по НСО добавили, что, по версии подозреваемого, погибший пожилой мужчина первый ударил его — сумкой. По решению суда подозреваемый был арестован. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

о чем сообщил на форуме его внук и что подтвердили в администрации района. Внук также добавил, что пострадавший был почетным работником труда и полковником ОСВОДа (Всероссийское общество спасения на водах), а медленно переходил дорогу потому, что у него «больная нога».

Что же касается личности подозреваемого, то в СУ СК РФ по НСО комментировать его социальный статус отказались, однако сообщили, что гражданин ранее не судим. Адвокат подозреваемого отказался от комментариев на текущем этапе следствия.

Нервные водители, кажется, уже никого не удивляют: одни просто матерятся в окно, другие выходят подраться, а третьи и пистолет достанут в случае чего. Причем возникает ощущение, что если крайняя степень агрессии вызывает осуждение, то ругань за рулем зачастую воспринимается как допустимая норма. «Езда за рулем сопряжена с риском для жизни или как минимум для имущества, а потому человек себя чувствует как на войне, — отчасти как будто в небытии, — объясняет медицинский психолог Юлия Меренчук. — А в бой бросаются с криком, матом, обращением Богу или черту».

Ругаться на дороге — это распущенность, считает директор Регионального центра высшего водительского мастерства Виктор Жигулин. «Представьте, вы бы шли в гипермаркете и всех ругали, что вам кто-то перегородил проход», — приводит он пример. Жигулин уверен: матерятся и даже просто ругаются за рулем только невоспитанные водители. С ним солидарен инспектор отдела пропаганды УГИБДД по НСО Сергей Щекотин — по его мнению, если ты выругаешься, только еще больше себя накрутишь, и ощущение облегчения от ругани за рулем — мнимое и имеет обратный эффект. Лучше включить музыку и переключиться на нее, советует Щекотин.

Однако излишняя сдержанность может привести к проблемам со здоровьем, предупреждает медицинский психолог Юлия Меренчук. «Напряжение от стресса скапливается, и если ему не дать разрядку, это может перейти в психосоматику — заболеть голова или желудок, например, — объясняет она. —

Решение проблемы — во-первых, в изменении отношения к ситуации: нужно понять, что вещи происходят не из-за вас, а сами по себе. Если вас «подрезали», то это не потому что хотели подрезать именно вас, а потому что человек просто так едет, вас он мог вообще не заметить». Задевает же больше всего, когда принимаешь что-то «на личный счет», напоминает Меренчук. Если напряжение все же накопилось, то психолог дает такой совет: либо остановиться и предпринять физическую активность (походить, размяться), либо позвонить близкому человеку со словами «мне нужна поддержка, можно я тебе расскажу, как меня сейчас подрезали». Физическая активность и поддержка близких — действенные методы снять накопившееся напряжение, напоминает Юлия Меренчук.

Зинаида Кузнецова

Стопкадры из видео Первого канала

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!