25 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Битва ректоров: нанотехнологии против скидок

Руководители шести крупнейших вузов Новосибирска рассказали о новых специальностях, парковках для студентов и снижении платы на обучение отличникам

Поделиться

Проректор по учебной работе СибГУТИ Сергей Мамойленко: «В этом году Минобороны сделало нам заказ на специалистов-связистов на военную технику, и мы открыли новые специальности «Инфокоммуникационные системы и системы специальной связи» и «Радиосистемы и системы передачи связи». В прошлом году открыли направления «Наноинженерия» и «Реклама и связь с общественностью». По поводу выпускников «Наноинженерии» мы уже общаемся с заводами, например, завод им. Коминтерна активно участвует в подготовке таких специалистов для себя. Мы специализированный вуз, относимся к Федеральному агентству связи, и сейчас отрасль нуждается в людях, которые не просто бы занимались передачей информации, но и делали контент. Поэтому мы начали готовить журналистов. В прошлом году начали совместную подготовку специалистов с крупными предприятиями «Ростелеком», «Энвижн Груп», «Элтекс», после обучения предприятия устраивают на работу проверенных выпускников без испытательного срока. Наши выпускники имеют возможность пройти двойное дипломирование: в Германии, во Франции».

Проректор по учебной работе НГТУ Анатолий Батаев: «Впервые у нас на бюджете появилось направление «Технология художественной обработки материалов». Это специалисты, которые будут владеть различными способами обработки материалов: литье, обработка давлением, ковка, ювелирные технологии, обработка камня. Ребята смогут работать на разных предприятиях, например, по изготовлению полимерной, стеклянной тары, металлических объектов. Там, где требуется не художник, а человек-технолог, который знает, как это будет изготовлено: часто изготовление требуется не вручную, а, допустим, на станках с числовым программным управлением. Также в этом году появилась полноценная группа по направлению «Наноинженерия». 20 бюджетных мест появились на направлении «Лингвистика», где будет ориентация на жестовый язык. Мы постоянно делаем стажировки, вскоре группа студентов уезжает на три недели в Германию. Кого-то отправляем на семестр, реже на год. Это проблему жилья решает, не нагружая студентов, а за обучение на стажировке почти никто не платит. Сейчас учиться стало очень выгодно, у нас есть 380 студентов, которые получают стипендию до 10 тыс. руб. в месяц при господдержке».

Ректор СГГА Александр Карпик: «В этом году мы заявили новую программу «Медтехника». Сейчас никто не готовит специалистов по обслуживанию медтехники, а рынок в них нуждается, у нас же есть хорошие наработки, есть мощное направление по оптике и приборостроению. В этом году за счет своих средств хотим начать строительство нового спортивного комплекса на 4 тыс. кв. м на ул. Котовского. Там будет подземная парковка, разные игровые залы, в том числе для тенниса — у нас сильнейшая команда по теннису в НСО. Мы организовываем стажировки студентов в других странах, наши студенты были в Дании, Америке, Германии, Швеции, Монголии, Чехии. Главный принцип для отбора — это знание английского и хорошая подготовка, профессиональная компетентность. Также ежегодно проводим семинар «Геомир», в нем участвуют иностранные студенты, в течение недели участники общаются на английском языке. Семинар в прошлых годах проходил в Китае, Москве, в этом году состоится в Новосибирске. Все, что мы делаем для ребят, — это из наших заработанных средств».

Проректор по инновационной работе НГПУ Наталья Алтыникова: «В 2013 году мы открыли новые программы: экологическая экспертиза, зарубежное регионоведение (европейские исследования), хореографическое образование. Новшеством являются сдвоенные профили, например, химия/биология, физика/экономическое образование. В основном эти программы направлены на подготовку кадров для системы образования. В этом году открыто 26 новых магистерских программ с бюджетными местами. Студенты чаще всего стажируются в вузах Китая, Англии, Италии, Франции, Польши, Германии. Оплачиваются стажировки из внебюджетных средств университета, грантов, за счет студентов. За последние 2 года в учебных корпусах и общежитиях прошел ремонт, сейчас в них везде есть сеть Wi-Fi».

Ректор НГИ Евгений Соколков: «В октябре-ноябре будет введена магистратура, будем принимать бакалавров, в том числе и своих бывших выпускников, у нас их 8,5 тыс. Если сравнивать обучение в нашем вузе, например, по направлению психология, то у нас не просто психология, как в НГПУ, а практическая психология, которая позволяет человеку удержаться и не попасть в психушку. В НГПУ — педагогическая психология, ориентированная на то, чтобы учить школьников. Стажировок за рубежом мы не предоставляем, студенты сами находят, а мы подписываем направления, они уезжают во Францию, Германию, Англию, Италию. А те студенты, кто учатся «на отлично», получают скидку 10–20 % на обучение».

Ректор НГМУ Игорь Маринкин: «В прошлом году у нас началась подготовка по специальностям «Биофизика», «Биохимия», «Медико-профилактическое дело», прежде на работу в НСО брали выпускников этих специальностей из вузов Красноярска, Томска. У медуниверситета проблем с набором никогда нет — конкурс самый высокий, только отличники поступят на бюджет. У многих абитуриентов балл трех ЕГЭ — 285–287. У нас 98 % выпускников в первый год после окончания устраиваются по специальности, оставшиеся 2 % — либо те, кто выходит в декрет, либо кто сразу не хотел быть врачом. Некоторые студенты едут на стажировку за границу, например, в Германию или Китай, есть студентка, которая на год уехала в Японию».

Елена Громкова

Фото thinkstockphotos.com

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Российский учёный
16 июл 2013 в 02:23

"Два крупных университета — НГУ и НГТУ " Это чушь! НГУ - единственный Университет в городе, причём довольно маленький. НГТУ - это отличный отраслевой ВУЗ, который сам себя переимновал в лихие 90е (тогда вообще много дров наломали). Пусть это надменный снобизм, но ставить НЭТИ в один ряд с НГУ нельзя. Достаточно сравнить количество научных публикаций в международных журналах и всё станет ясно.

16 июл 2013 в 08:50

Да уж, для НГТУ Лингвистика- это очень актуально. Еще бы на курсы по скрипке набор открыли :-)

Алиса
16 июл 2013 в 06:44

Уважаемый господин Соколков. А что это студенты, которые учатся на "отлично" не в курсе про скидку? Дожила до пятого курса без единой "четверки" - про скидку слышу в первый раз. Единственная "скидка", которая доступна отличникам - это бесплатные книги в библиотеке.