20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Червонцы на вес золота

Собиратели 10-рублевых монет создали магазинам и банкам проблемы с разменом

Поделиться

По словам Ларисы Галкиной, начальника управления наличного денежного обращения Главного управления Банка России по НСО, монеты в банки не возвращаются, оседая на руках у населения. «А если мы говорим о копеечных, 5- и 10-копеечных монетах, они могут где-то валяться, переплавляться», — сообщила госпожа Галкина, добавив, что в связи с дефицитом монет Центробанк провел работу с ритейлерами, и теперь кассиры просят покупателей пользоваться при расчете монетами, а также сдают монетами часть сдачи. «Недавно к нам из Центробанка пришло письмо о том, что банк обеспокоен снижением монетного возврата и просит нас принять меры по обеспечению оборота, — рассказывает Тимофей Герасько, коммерческий директор сети «Быстроном».

То, что проблема с мелочью не надуманная, стало ясно из общения с представителями десяти магазинов и четырех банков. Представившись физлицом, желающим разменять десять тысячных купюр 10-рублевыми и 5-рублевыми монетками, корреспондент НГС.НОВОСТИ потерпел фиаско: в Сбербанке и УРАЛСИБе ему заявили, что такого количества монет на сегодняшний день у них нет.

Страдают от отсутствия монет и кассиры в магазинах. «С десятками катастрофа, — рассказала на условии анонимности кассир в «Универсаме» на ул. Ленина. — 10-рублевые купюры превратились в тряпочки, а монет не привозят».

Та же ситуация и в магазинах сети «Холидей Классик». «Размена не хватает, — сетует Салима Багирова, управляющая супермаркета «Холидей» на ул. Лазурной. — Банк выделяет всего ничего на всю сеть. Приходится решать проблему с водителями автобусов и маршруток, хорошо, от нас конечная остановка недалеко». Елена Ефименко, старший кассир того же супермаркета, рассказала, что недостаток ощущается не только в «десятниках», но и в пяти- и двухрублевых монетах. Получается цепная реакция: когда в размене отсутствуют десятки, приходится сдавать мелочью, и она тоже кончается быстрее. «Это затрудняет работу, покупатели ругаются, — вздыхает госпожа Ефименко.

— Сами люди покупатели копят их, зачем не знаю, и приносят по восемь, по десять тысяч рублей десятниками. Видать, накопят их, а потом несут. Для чего — неизвестно».

Гипотеза о том, что нехватка крупных монет связана со страстью горожан к накопительству, у экспертов вызвала недоумение. Некоторые из них склонны объяснять дефицит монет сбоем работы Центробанка при переходе купюр на монеты (купюры истрепались, монеты завозятся неравномерно), другие подозревают, что условный «карман потребителя» еще не наполнился новыми монетками. Обыватели же относятся к коллекционированию новых монеток всерьез.

«Я вам открою секрет, куда они уходят, эти монетки, — рассказал управляющий небольшого магазина «Владимировский пассаж» Сергей Король. — Люди их копят, вот жена моя набрала таких десятничков уже целую кучу».

«Эти монетки новые такие красивые, что мне их даже отдавать не хочется, я с трудом с ними расстаюсь. А вот мелочь, 5 и 10 копеек, в последний месяц даже в аптеке перестали брать, куда мы ее обычно сдавали», — объясняет безногий нищий Вадим на «Речном вокзале». В магазинах подтверждают, что «мелочные» конфликты между продавцами и покупателями в последнее время усилились — из-за дефицита монет кассиры часто не могут дать сдачу. Несмотря на то что вся ответственность лежит на продавце, правила игры, считают ритейлеры, должны быть пересмотрены.

«Магазин как частное предприятие может установить свои правила, — считает директор «Быстронома» Тимофей Герасько. — Например, до 12:00 тысячные купюры не принимать. За границей я такое видел, а у нас стесняются почему-то.

Я в Голландии видел магазины, где купюры больше 50 евро вообще не принимаются. Налеплены пиктограммки, вроде «нельзя с собаками», «нельзя на роликах», и зачеркнутые 100, 200 и 500 евро. Я удивился, спрашиваю: почему так? И мне сказали: мол, рассчитывайся карточкой». По мнению господина Герасько, в ближайшем будущем 10–30 лет монеты в нашей жизни не исчезнут — альтернативой им может стать только переход на полностью безналичный расчет, будущее которого туманно. «Кстати, именно в странах с высоким проникновением безналичного расчета монеты как раз и остались в обороте, — добавляет ритейлер. — В Финляндии, например, где в трамвае банковской карточкой можно заплатить, на 100 евро смотрят как на редкость, а на монеты — наоборот».

Владимир Иткин

Фото Марии Шепелевой (1), автора (2)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    22 сен 2011 в 00:28

    Не в первый раз слышу, что десятки копят. Не понимаю этих людей - ну зачем, зачем? Они и правда классные, эти монетки, так приятно ими пользоваться.
    А до преимущества рассчёта безналом нам ещё как до Луны, так что пока нефиг нос от тысячных воротить.

    ONA
    22 сен 2011 в 00:40

    что красивого в новых десятниках.. они чернеют быстро среди других монет их сложно найти. а бумажные десятки легче, да и не получится из них объемная горсть мелочи))

    наоборот, если появляются монеты, то вперед их трачу, а потом только бумажные.

    покупатель
    22 сен 2011 в 00:37

    Господин Герасько наверное забыл, что обязанность кассиров магазинов принимать от покупателей любые деньги, не утратившие платёжеспособность, вытекает из Законодательства РФ, а не его желания, будь его магазины хоть сто раз частными?