21 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

Новосибирск перешел на ультрафиолетовую очистку воды (фото)

Поделиться

Новосибирск полностью перешел на ультрафиолетовое обеззараживание питьевой воды c запуском второго подобного блока на Бердском шоссе.

Сегодня «Горводоканал» запустил на правом берегу Новосибирска блок ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды (УФО).

Как сообщил директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил, второй в городе блок УФО, установленный на насосно-фильтровальной станции № 5, будет очищать воду, поступающую в водопровод всей правобережной части города, а также в район ОбьГЭС и поселок Краснообск.

Первый блок УФО появился в 2010 году на левом берегу города. С запуском нового блока Новосибирск полностью перешел на ультрафиолетовое обеззараживание воды и стал вторым в России городом-миллионником после Санкт-Петербурга, перешедшим на новую систему очистки.

«Сочетание ультрафиолета с хлором позволяет решить и проблемы образования хлороорганики, и надежно защитить питьевую воду от гепатита», — пояснил преимущества новой системы гендиректор НПО «ЛИТ», разработавшего блок УФО, Сергей Костюченко.

Суммарная стоимость комплекса УФО составила 230 млн руб. 60 % от этой суммы выделил «Горводоканал» в рамках своей инвестиционной программы, 40 % — бюджета города.

НГС.НОВОСТИ

Фото Екатерины Калиневич

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 июн 2013 в 18:57

как ни очищайте-не переочищивайте, а трубы, которм 50 лет, и которые не менялись не разу, прорывающиеся каждый год в разных местах - подпортят нам водичку ржавчиной и прочими гадостями

Фото пользователя
25 июн 2013 в 19:42

Снизится риск заражения гепатитом А? То есть все эти бесчисленные годы подвергались риску? Фильтрация, хлорирование и прочее - это для виду делалось? Санитарные нормы не соблюдались?
Это что за безответственные высказывания от компетентных товарищей?

Павел_п
25 июн 2013 в 19:03

И что?
Отчего по прежнему вода хлором пахнет?
Мне всё кажется, что в детстве вода из водопровода вкуснее была.
Сильный запах хлора с явной загазованностью- позже, как и позднее время- весной.
А если ультрафиолет не позволяет отказаться от хлора, то в чём смысл?
Хлорорганика? - Но от хлора же по любому отказываются.
И какая органика может быть в очищеной питьевой воде на выходе с очистных сооружений??
Снижает риск заражения гепатитом от питьевой воды?
А кто нибудь знает о таком случае в Новосибирске?
А вот цена на воду возрастёт