7 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

Окрошка для пижонов

Попробовал традиционный летний суп по совершенно нетрадиционному рецепту

Поделиться

Самый простой способ сделать на кухне что-то новое — это взять и в известном рецепте поменять какие-то ингредиенты. А лучше даже не какие-то, а все разом. Попробуйте, например, поэкспериментировать с окрошкой.

При всей простоте это блюдо, что называется, так хорошо обкатано массовым употреблением, что экспериментировать с ним без ущерба для качества довольно сложно. Тут все при деле: огурец дает свежесть, редиска — остроту, яйцо и картофель обеспечивают основу, а мясо создает для всей конструкции своего рода скелет, на котором всё держится. Что касается кваса, то тут как раз всё очень вариативно — его давно уже вовсю заменяют то айраном, то свекольным отваром. Получается, кстати, даже вкуснее, по-моему.

Взявшись готовить обзор окрошек, которые подают в новосибирских заведениях, я нашел много всего интересного, но нигде не обнаружил настоящего буйства фантазии. Оно и понятно — рестораторам же эти окрошки еще продавать. У меня такой проблемы не было, так что в чашку с окрошкой можно было намешать что угодно. Вот мой список: сельдерей и салат латук (вместо огурца), руккола (вместо лука и редиски), жареные артишоки (вместо картошки), мидии и несколько полосок хамона (вместо мяса разных видов), вместо яиц — спелое авокадо. В качестве заправки — пиво, а вместо сметаны мягкий козий сыр. Пиво лучше брать помягче, без горечи, хотя это вопрос вкуса. В этом сочетании, кстати, лучше подойдет нежирный кефир.

Впечатления от этой смеси, конечно, неоднозначные — она на любителя, и вводить его в меню заведения было бы, наверное, опрометчиво. Но главная идея окрошки (сочетание разных по текстуре и вкусу продуктов в единой среде) и общее ощущение свежести присутствуют. Собственно, задача таких блюд — дать возможность по-новому взглянуть на что-то привычное. Такая окрошка напоминает знакомый дом, где за время вашего отсутствия провели капитальный ремонт, и вот вы уже не можете узнать ни одной комнаты, хотя общее их расположение осталось прежним.

Еда, вообще, занятие довольно веселое, и заняться творчеством на кухне может каждый. Конечно, есть блюда, в которых используются трудоемкие технологии, требующие навыков и опыта, но окрошка — это тот случай, когда единственная операция, которой должен владеть повар, это умение резать продукты ножом. Все остальное — уже вопрос сочетания составляющих и их качества. Почему бы не попробовать?

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!