4 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Кровать плясала, телевизор с тумбочки прыгал»

Новосибирск проснулся от подземных толчков — в Кузбассе произошло мощнейшее техногенное землетрясение, которое приведет к рождению новой горной системы

Поделиться

Город Белово в 5 часов утра 19 июня замяукал — громко, истошно: местные жители рассказывают, что коты в квартирах первыми заволновались и стали проситься на улицу. А в 6:02 как можно быстрее покинуть квартиры решили и их хозяева. Кузбасс содрогнулся от землетрясения — самого мощного в истории региона за последние сто лет. «Самые сильные землетрясения происходили в Кузбассе на рубеже прошлых веков — в 1898 и 1903 годах — они были магнитудой около 6. В этот раз магнитуда была 5,6, глубина залегания, по уточненным данным, — меньше 9 км, но пока она не очень точно определяется, к сожалению. Землетрясение произошло практически в километре от шахтоуправления Бачатского [угольного разреза]», — рассказал НГС.НОВОСТИ Виктор Селезнев, директор Геофизической службы СО РАН, доктор геолого-минералогических наук.

До часу дня Кузбасс потрясло с намного меньшей магнитудой — до 2 — еще трижды. По предварительным данным Кемеровского МЧС, катаклизм не принес разрушений, но из-за угрозы повторных толчков — афтершоков — была парализована работа шахт. По распоряжению главы Кузбасса Амана Тулеева шахтеров под землю пустят только после проверки Ростехнадзора.

Обычно многолюдный (135 тыс. жителей) Белово, расположенный в 21 км от эпицентра подземных толчков, опустел: все, кто мог, уехал из города на дачи или к родственникам в отдаленные деревни — туда, где дома одноэтажные и риск оказаться под обломками меньше. В поселке Старобачаты — от него до эпицентра всего 3 км — сегодня нерабочий день. Люди просто боятся заходить в дома и стоят на улицах.

«Такого сильного землетрясения на моей памяти у нас еще не было, — соглашается завхоз детского садика в поселке Старобачаты Надежда Федосеева. — Дома покрылись трещинами, попадали печные трубы, повылетали стекла из окон. Домой никто не заходит, страшно. И полиция по улицам ездит».

В Белово из-за землетрясения трескались стены домов и вылетали стекла из окон. По данным МЧС, жертв и разрушений нет

В Белово из-за землетрясения трескались стены домов и вылетали стекла из окон. По данным МЧС, жертв и разрушений нет

По злой иронии судьбы, 2 июня в Кемеровской области провели молебен об избавлении от природных катаклизмов: губернатор региона Аман Тулеев сумел договориться об этом с представителями большинства конфессий области. Вчера утром, когда стало понятно — не сработало, глава Кузбасса, как сообщила пресс-служба местной обладминистрации, «обратился в Правительство РФ и ведущие научные институты страны с просьбой выяснить причины этого сейсмического явления».

Впрочем, еще до просьбы Тулеева в Беловский район отправилась группа специалистов Геофизической службы СО РАН. Они привезли с собой 20 сейсмостанций, которые 2 недели будут фиксировать афтершоки — ученые предупредили кузбассовцев, что их может трясти еще некоторое время, но с меньшей магнитудой.

«По афтершоковому процессу мы поймем, что произошло. Есть такое подозрение: может быть, это вообще самое рекордное техногенное землетрясение в мире. Вот в этом мы и пытаемся разобраться», — говорит Виктор Селезнев.

Предпосылка таких катаклизмов — деятельность человека: шахты и угольные разрезы над разломом увеличивают напряжение земной коры, и время от времени происходит разрядка. Уточнить, как часто и какой мощности производятся взрывы на ближайшем к эпицентру угольном разрезе, не удалось. Телефоны компании, которой принадлежит «Бачатский», вчера были или перманентно заняты, или хронически не отвечали. По распоряжению Амана Тулеева, здесь — как и на всех промышленных предприятиях региона — приостановлены все без исключения взрывные работы.

Прекратить добычу угля над тектоническими разломами вообще, однако, практически нереально. «Думаю, по-другому не получается. Везде, где залегают породы и руды, там, как правило, и находятся тектонические разломы», — считает Алексей Славский, руководитель группы сводной обработки центра сейсмологического мониторинга НИИ геологии и минерального сырья (Красноярск).

Новосибирску, кроме легкой паники и эффекта «будильника», землетрясение не навредило — как и соседнему Алтайскому краю, куда тоже докатилась дрожь земли.

Это первое сейсмособытие, произошедшее так близко от Новосибирска — примерно в 230 км, благодаря чему до нас докатились толчки силой около 1,5–2 баллов, которые почувствовали преимущественно жители верхних этажей. На проверку потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения по области мобилизовали больше 140 оперативных групп — они не нашли ни одного повреждения. В МЧС не стали делать информационный радио- и телеперехват, чтобы рассказать о землетрясении, — действовать решили через СМИ и соцсети. Сейсмологи категорически заявили, что вероятность возникновения эпицентра подземных толчков в Новосибирской области — нулевая: мы находимся в безопасной сейсмической зоне.

В глобальном масштабе, по словам ученых, новосибирцы стали свидетелями процесса образования новой горной системы, которая раскинется на территории Кузбасса с возможными предгорьями в Новосибирской области. Но уйти на это могут миллионы лет.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), очевидца (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!