Эликсир молодости: 75 рублей за полторашку

Экс-глава «Новосибирскэнерго» запустил производство заряженной космической воды — ученые назвали изобретение «незамутненной дурью»

Посмотреть все фото
Известный новосибирский топ-менеджер и предприниматель Корней Гиберт запустил в Новосибирске производство питьевой воды с невероятными свойствами. Производитель утверждает: вода защищает организм от воздействия магнитных бурь, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и продлевает молодость. Напиток, который попадет на полки супермаркетов в июле, состоит из двух компонентов. Первый — артезианская вода из скважины в Бердске, второй — жидкость, пропущенная через аппарат Международного НИИ космической антропоэкологии — организации, которой неоднократно интересовалась комиссия по лженауке РАН. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, как артезианская вода попадает в космос и какой она оттуда возвращается.
Известный бизнесмен и политик, бывший директор «Новосибирскэнерго» и завода «ЭЛСИБ» Корней Гиберт в пятницу, 7 июня, предстал перед журналистами в неожиданном амплуа. В пресс-центре «Комсомольской Правды» он рассказал о напитке «АкваГелиос» — инновационном продукте, производством которого сейчас занимается. В основе напитка лежит артезианская вода из скважины в Бердске. В соотношении 1 к 10 000 литров к ней добавлен «концентрат» — вода, на которую воздействует установка, разработанная в Международном НИИ космической антропоэкологии (МНИИКА). По словам г-на Гиберта, употребление такой воды снижает артериальное давление и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также защищает метеозависимых людей от капризов погоды и замедляет процесс старения.

Первая реакция приходит уже через 20–25 минут — чувствительные натуры почувствуют легкий зуд на кончиках пальцев и «некую улучшенную энергетику», пообещал г-н Гиберт.

Бизнесмен признался, что производством чудодейственной воды решил заняться в 2012 году. Идею предложил ему близкий друг — бывший директор Красноярского алюминиевого завода Геннадий Дружинин (возглавляет наблюдательный совет МНИИКА. — Д.С.). Корней Гиберт, страдающий повышенным давлением, целый месяц испытывал воду на себе — пил по 1,5–2 литра в день. Он признался, что почувствовал прилив новых сил и идей и забыл о таблетках. В производство он инвестировал 50 млн руб. По словам Корнея Гиберта, свои полезные свойства вода приобретает внутри специальной установки, в которой магнитное поле Земли ослаблено в 300 раз. Там жидкость очищается от ненужной информации, накопленной за миллиарды лет.

«То есть мы как бы на 5–6 часов вынесли воду в космос, вода там побывала, и мы ее вернули на Землю», — пояснил он.

Г-н Гиберт объяснил, что решил заняться производством заряженной воды, потому что искренне поверил в ее эффективность. «А поверят ли люди? Начнут пить — поверят. В Китае в середине совещания [человек встает и говорит]: ой-ой-ой, что со мной происходит, что началось — у меня прекрасно в животе, я прекрасно себя чувствую — дайте мне еще воды!» — вспоминает он. Бизнесмен признался, что рассчитывает вывести ООО «АкваГелиос» на международный рынок — сначала в Китай, а затем в Южную Корею. В его планах расширить линейку за счет влажных салфеток и концентрата в таблетках или небольших пакетах.

Эликсир молодости: 75 рублей за полторашку
До сих пор Корней Гиберт был известен в Новосибирске как директор ОАО «Новосибирскэнерго». Опытный энергетик возглавлял предприятие в 2001–2007 годах, а затем стал директором завода «ЭЛСИБ». В 2011 году покинул его по собственному желанию. По данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас основные активы г-на Гиберта — ЗАО «Сибирская Энергосервисная Компания», где он директор и владелец 100%-ной доли в уставном капитале, и ООО «АкваГелиос», которым он владеет вместе с Геннадием Дружининым и директором МНИИКА Александром Трофимовым.

Г-н Трофимов отказался пояснить принцип работы установки, над которой его институт трудился почти 10 лет, сославшись на коммерческую тайну. Он сообщил, что макет прибора сделан на основе аппарата «ТРОДР-1». На фотографии, размещенной на сайте НИИ, этот прибор похож на большой серебристый термос.

Александр Трофимов утверждает: вода, прошедшая через установку, не меняет своего химического состава. Ее главную особенность — гелиопротекторные свойства — приборами не измерить.

Благотворное воздействие напитка подтвердили живые организмы. Растения от полезной воды росли и крепли даже в темноте, а крысы размножались в возрасте 16 лет.

МНИИКА — институт, который не входит в структуру СО РАН или СО РАМН, но имеет государственную аккредитацию, — известен своими экспериментами с «зеркалами Козырева» — алюминиевыми конструкциями, в которых, по утверждению исследователей, искажается структура пространства и времени. Академик Кругляков, покойный председатель комиссии по борьбе с лженаукой, неоднократно упоминал учреждение в своих публикациях.

Исполнительный директор ООО «АкваГелиос» Юлия Сульина сообщила, что вода 1 июля поступит в продажу в супермаркеты «МЕГАС», «Горожанка» и «Гигант» в Новосибирске. Стоимость бутылки объемом 1,5 литра — 75 руб.

Эликсир молодости: 75 рублей за полторашку
Директор по маркетингу холдинга «Сибирский Гигант» Евгения Филина подтвердила готовность компании работать с новым поставщиком, но отметила, что о сроках появления воды на полках говорить рано. У представителей компании «Холидей» необычные свойства воды «АкваГелиос» вызвали недоверие. «Скорее это продукция для аптек, а не для супермаркетов», — заключили в компании. Директор сети магазинов «Континент» Наталья Патрина новую воду не купила бы, но считает, что при грамотном маркетинге бутылки с целебной жидкостью могут успешно продаваться в премиум-сегменте.

Заместитель директора новосибирского Института органической химии СО РАН Алексей Тихонов не исключил, что напиток будет приносить пользу, но не за счет таинственного концентрата. Качество воды определяет состав растворенных в ней солей — калия, магния и натрия, а если воду взяли из артезианской скважины, вероятно, она будет качественной, заключил эксперт.

Старший научный сотрудник Института ядерной физики им. Будкера СО РАН, кандидат физико-математических наук Евгений Балдин назвал принцип изменения свойств воды, разработанный учеными МНИИКА, «незамутненной дурью».

«С какой стати [снижение магнитного поля Земли] должно влиять на воду? — отрезал он. — Все мы были свидетелями аферы товарища Петрика, которого поддерживало второе лицо в государстве. С водой у нас вообще много афер бывает. Из-за ее доступности — воду легко налить из крана, и люди пьют ее каждый день».

Г-н Балдин отметил: чтобы исследовать новое агрегатное состояние воды, на нее нужно воздействовать сверхвысоким давлением или очень низкой температурой — такие технологии доступны только в крупных лабораториях. О том, что такое оборудование есть в МНИИКА (как, впрочем, и о самом институте), он никогда не слышал.

У заведующего кафедрой фармакологии фармацевтического факультета НГМУ Олега Грека идея выпускать «заряженную» воду вызвала ассоциацию с магнитными стельками, циркониевыми браслетами и «жезлами фараона» — в аптеках такая продукция пользуется неизменным спросом, и эксперт не видит в этом вреда. «А вода — она и есть вода, если она хорошо очищена, то и вреда от нее не будет», — заключил г-н Грек, призвав не забывать о лекарствах, даже если от обильного питья на время полегчало.


Дарья Староверова
Фото thinkstockphotos.com (1), Андрея Копалова (2), isrica.ru (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено