24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Эликсир молодости: 75 рублей за полторашку

Экс-глава «Новосибирскэнерго» запустил производство заряженной космической воды — ученые назвали изобретение «незамутненной дурью»

Поделиться

Известный бизнесмен и политик, бывший директор «Новосибирскэнерго» и завода «ЭЛСИБ» Корней Гиберт в пятницу, 7 июня, предстал перед журналистами в неожиданном амплуа. В пресс-центре «Комсомольской Правды» он рассказал о напитке «АкваГелиос» — инновационном продукте, производством которого сейчас занимается. В основе напитка лежит артезианская вода из скважины в Бердске. В соотношении 1 к 10 000 литров к ней добавлен «концентрат» — вода, на которую воздействует установка, разработанная в Международном НИИ космической антропоэкологии (МНИИКА). По словам г-на Гиберта, употребление такой воды снижает артериальное давление и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также защищает метеозависимых людей от капризов погоды и замедляет процесс старения.

Бизнесмен признался, что производством чудодейственной воды решил заняться в 2012 году. Идею предложил ему близкий друг — бывший директор Красноярского алюминиевого завода Геннадий Дружинин (возглавляет наблюдательный совет МНИИКА. — Д.С.). Корней Гиберт, страдающий повышенным давлением, целый месяц испытывал воду на себе — пил по 1,5–2 литра в день. Он признался, что почувствовал прилив новых сил и идей и забыл о таблетках. В производство он инвестировал 50 млн руб. По словам Корнея Гиберта, свои полезные свойства вода приобретает внутри специальной установки, в которой магнитное поле Земли ослаблено в 300 раз. Там жидкость очищается от ненужной информации, накопленной за миллиарды лет.

«То есть мы как бы на 5–6 часов вынесли воду в космос, вода там побывала, и мы ее вернули на Землю», — пояснил он.

Г-н Гиберт объяснил, что решил заняться производством заряженной воды, потому что искренне поверил в ее эффективность. «А поверят ли люди? Начнут пить — поверят. В Китае в середине совещания [человек встает и говорит]: ой-ой-ой, что со мной происходит, что началось — у меня прекрасно в животе, я прекрасно себя чувствую — дайте мне еще воды!» — вспоминает он. Бизнесмен признался, что рассчитывает вывести ООО «АкваГелиос» на международный рынок — сначала в Китай, а затем в Южную Корею. В его планах расширить линейку за счет влажных салфеток и концентрата в таблетках или небольших пакетах.

До сих пор Корней Гиберт был известен в Новосибирске как директор ОАО «Новосибирскэнерго». Опытный энергетик возглавлял предприятие в 2001–2007 годах, а затем стал директором завода «ЭЛСИБ». В 2011 году покинул его по собственному желанию. По данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас основные активы г-на Гиберта — ЗАО «Сибирская Энергосервисная Компания», где он директор и владелец 100%-ной доли в уставном капитале, и ООО «АкваГелиос», которым он владеет вместе с Геннадием Дружининым и директором МНИИКА Александром Трофимовым.

Г-н Трофимов отказался пояснить принцип работы установки, над которой его институт трудился почти 10 лет, сославшись на коммерческую тайну. Он сообщил, что макет прибора сделан на основе аппарата «ТРОДР-1». На фотографии, размещенной на сайте НИИ, этот прибор похож на большой серебристый термос.

Александр Трофимов утверждает: вода, прошедшая через установку, не меняет своего химического состава. Ее главную особенность — гелиопротекторные свойства — приборами не измерить.

Благотворное воздействие напитка подтвердили живые организмы. Растения от полезной воды росли и крепли даже в темноте, а крысы размножались в возрасте 16 лет.

МНИИКА — институт, который не входит в структуру СО РАН или СО РАМН, но имеет государственную аккредитацию, — известен своими экспериментами с «зеркалами Козырева» — алюминиевыми конструкциями, в которых, по утверждению исследователей, искажается структура пространства и времени. Академик Кругляков, покойный председатель комиссии по борьбе с лженаукой, неоднократно упоминал учреждение в своих публикациях.

Исполнительный директор ООО «АкваГелиос» Юлия Сульина сообщила, что вода 1 июля поступит в продажу в супермаркеты «МЕГАС», «Горожанка» и «Гигант» в Новосибирске. Стоимость бутылки объемом 1,5 литра — 75 руб.

Директор по маркетингу холдинга «Сибирский Гигант» Евгения Филина подтвердила готовность компании работать с новым поставщиком, но отметила, что о сроках появления воды на полках говорить рано. У представителей компании «Холидей» необычные свойства воды «АкваГелиос» вызвали недоверие. «Скорее это продукция для аптек, а не для супермаркетов», — заключили в компании. Директор сети магазинов «Континент» Наталья Патрина новую воду не купила бы, но считает, что при грамотном маркетинге бутылки с целебной жидкостью могут успешно продаваться в премиум-сегменте.

Заместитель директора новосибирского Института органической химии СО РАН Алексей Тихонов не исключил, что напиток будет приносить пользу, но не за счет таинственного концентрата. Качество воды определяет состав растворенных в ней солей — калия, магния и натрия, а если воду взяли из артезианской скважины, вероятно, она будет качественной, заключил эксперт.

Старший научный сотрудник Института ядерной физики им. Будкера СО РАН, кандидат физико-математических наук Евгений Балдин назвал принцип изменения свойств воды, разработанный учеными МНИИКА, «незамутненной дурью».

«С какой стати [снижение магнитного поля Земли] должно влиять на воду? — отрезал он. — Все мы были свидетелями аферы товарища Петрика, которого поддерживало второе лицо в государстве. С водой у нас вообще много афер бывает. Из-за ее доступности — воду легко налить из крана, и люди пьют ее каждый день».

Г-н Балдин отметил: чтобы исследовать новое агрегатное состояние воды, на нее нужно воздействовать сверхвысоким давлением или очень низкой температурой — такие технологии доступны только в крупных лабораториях. О том, что такое оборудование есть в МНИИКА (как, впрочем, и о самом институте), он никогда не слышал.

У заведующего кафедрой фармакологии фармацевтического факультета НГМУ Олега Грека идея выпускать «заряженную» воду вызвала ассоциацию с магнитными стельками, циркониевыми браслетами и «жезлами фараона» — в аптеках такая продукция пользуется неизменным спросом, и эксперт не видит в этом вреда. «А вода — она и есть вода, если она хорошо очищена, то и вреда от нее не будет», — заключил г-н Грек, призвав не забывать о лекарствах, даже если от обильного питья на время полегчало.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com (1), Андрея Копалова (2), isrica.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 июн 2013 в 08:42

Считаю, что государство должно поощрять таких бизнесменов. 5 лет с конфискацией было бы в самый раз в качестве поощрения за такой бизнес.

Фото пользователя
14 июн 2013 в 00:16

Только одна цитата на ум приходит. Из незабвенных Ильфа и Петрова. И тут Остапа понесло....

Фото пользователя
14 июн 2013 в 01:10

На этикетке одной очень известной конторы-производителя прохладительных напитков (минеральной воды в частности) я, помню, прочитал когда-то "Источник - городская система водоснабжения". Не очень аппетитно, но - честно. Хотя бы уважение вызывало...