22 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Новосибирские ученые установили возраст самой древней собаки

Поделиться

Новосибирские ученые подтвердили, что древний череп, найденный на Алтае в 70-х годах, принадлежит собаке, одомашненной около 36 тыс. лет назад, а не, например, волку.

Как пояснил заместитель директора по научной работе Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Александр Графодатский, до этого открытия ученые считали, что человек доместицировал собаку не раньше 12–15 тыс. лет назад.

В 1975 году сотрудник Новосибирского института археологии и этнографии археолог Николай Оводов в пещере Разбойничьей в Республике Алтай откопал череп, похожий на собачий. Три года назад ученые провели радиоуглеродный анализ черепа, который показал, что это животное жило на земле в 33–34-м тысячелетии до нашей эры.

После этого перед учеными встала задача определить, действительно ли древний череп принадлежал собаке, а не мутированному волку. «Потому что если это собака — это сенсация! Считалось, что человек их впервые доместицировал никак не раньше, чем 15-12 тыс. лет назад», — пояснил ученый.

Несколько месяцев назад сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН смогли выделить ДНК из черепа, и ее анализ показал, что ближайшие родственники этого животного — доколумбовые собаки Америки.

Еще одну собаку приблизительно того же возраста ученые нашли в пещере Гойе в Бельгии, однако фрагмент ДНК, который удалось выделить, оказался очень маленьким.

НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Уася
10 июн 2013 в 18:39

По названию статьи подумал что нашли новосибирскую собаку долгожительницу

Фото пользователя
10 июн 2013 в 18:25

так она просто в пещеру забрела и там издохла. а одомашнивание тут совсем ни при чем. а может ее скушали голодные жители пещеры, а череп использовали как столовую утварь...

Loculus
10 июн 2013 в 18:26

интересная новость, побольше бы таких познавательных новостей :)