8 августа суббота
СЕЙЧАС +24°С

Новосибирские ученые установили возраст самой древней собаки

Поделиться

Новосибирские ученые подтвердили, что древний череп, найденный на Алтае в 70-х годах, принадлежит собаке, одомашненной около 36 тыс. лет назад, а не, например, волку.

Как пояснил заместитель директора по научной работе Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Александр Графодатский, до этого открытия ученые считали, что человек доместицировал собаку не раньше 12–15 тыс. лет назад.

В 1975 году сотрудник Новосибирского института археологии и этнографии археолог Николай Оводов в пещере Разбойничьей в Республике Алтай откопал череп, похожий на собачий. Три года назад ученые провели радиоуглеродный анализ черепа, который показал, что это животное жило на земле в 33–34-м тысячелетии до нашей эры.

После этого перед учеными встала задача определить, действительно ли древний череп принадлежал собаке, а не мутированному волку. «Потому что если это собака — это сенсация! Считалось, что человек их впервые доместицировал никак не раньше, чем 15-12 тыс. лет назад», — пояснил ученый.

Несколько месяцев назад сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН смогли выделить ДНК из черепа, и ее анализ показал, что ближайшие родственники этого животного — доколумбовые собаки Америки.

Еще одну собаку приблизительно того же возраста ученые нашли в пещере Гойе в Бельгии, однако фрагмент ДНК, который удалось выделить, оказался очень маленьким.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!