29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Скаталась за пирожным

Грузовик раздавил 11-летнюю девочку на велосипеде — водитель проигнорировал переход, не увидев ребенка из высокой кабины

Поделиться

Летние каникулы начались с трагедии на Восточном МЖК. Водитель грузовика Howo 3 июня сбил двух детей на велосипеде на перекрестке улиц Лазурной и Волочаевской. Около 17:40 водитель грузовика поворачивал с Лазурной в сторону Гусинобродского шоссе и на пешеходном переходе почувствовал, что машина наехала на препятствие. Ударив по тормозам и выскочив на дорогу, водитель увидел под машиной смятый велосипед и двух детей, мальчика и девочку. Оба — ученики местной школы № 199, 5-классник Илья Левшиц и 4-классница Изабелла Алехина.

«Скорая» приехала меньше чем через 5 минут. Мальчик получил перелом голени, а вот девочка, которая попала прямо под колесо, буквально истекала кровью. Врачи констатировали у нее ушиб головного мозга, сотрясение, тяжелую черепно-мозговую травму, рваную рану и перелом бедра, а также повреждения внутренних органов. Ее успели довезти до больницы, но спасти не смогли — школьница умерла на операционном столе. 7 июня она должна была уехать в летний лагерь — мама, директор одного из агентств недвижимости, хотела отправить Изабеллу туда вместе с тренером и учениками местной секции карате.

«За рулем [велосипеда] была девочка, сын сидел сзади на багажнике. Мама одного ребенка попросила съездить за пирожным. Вот они все вместе и поехали: там было три велосипеда, пять детей. Первый ребенок проехал по «зебре», ну и эти следом поехали. Никакой машины они не видели…», — рассказала Ольга, мама Ильи.

Выяснить, работает ли водитель самосвала на одной из многочисленных строек поблизости, не удалось. Владелец авто — частное лицо, а находившийся за рулем мужчина управлял грузовиком по доверенности, официально он нигде не трудоустроен. В городской ГИБДД подчеркнули: дети действительно нарушили ПДД — несмотря на то что они ехали на «зеленый». В правилах указано, что перекрестки нужно преодолевать пешком, держа велосипед «под уздцы». Однако возможной вины с водителя грузовика это не снимает — все станет понятно после расследования, которое продлится около двух месяцев.

Перекресток, на котором случилась трагедия, и в ГИБДД, и местные жители называют крайне опасным, и пешеходов там сбивают не в первый раз. На этом участке есть знаки и светофор, но нет дорожной разметки — ее нарисовали на следующий после ДТП день.

«Водитель с разметкой лучше ориентируется. И пешехода-велосипедиста на ней лучше видно — как что-то движется», — заметил Сергей Страдымов, начальник пресс-службы ГИБДД г. Новосибирска. По его словам, летом в городской ГИБДД традиционно готовятся к увеличению количества ДТП с участием детей, однако резкого роста не происходит: «Всегда прогнозируется рост, потому что дети без присмотра. Но при этом многие уезжают за город. Такой баланс: вроде как есть предпосылки, но дети уезжают».

Именно поэтому отдельной статистики по летним ДТП не ведут — она вполне укладывается в общую картину происшествий. Опираясь на данные последних 5 месяцев, собеседник рассказал: примерно треть ДТП с участием несовершеннолетних, 19 из 61, спровоцировали именно дети. Самыми напряженными днями недели в ГИБДД назвали понедельники, четверги, пятницы и субботы, а часами — интервал с 12:00 до 20:00.

Среди наиболее опасных для детей улиц каждый год фигурируют Красный проспект, проспект Дзержинского, а также улицы Богдана Хмельницкого и Жуковского.

Для профилактики «детских» ДТП гаишники несколько лет подряд на самых оживленных улицах расставляли фанерные фигурки мальчишек с мячом, которые в народе почему-то прозвали «Васятками». Определенный эффект от этих «муляжей детей» в полный рост, которые словно выскакивают под колеса с тротуара, как признаются сами водители, был. Однако в этом году устанавливать фигурки не стали, так как «все уже поняли, что это бутафория».

Указание присматривать за школярами получили и постовые госавтоинспекторы. На каждого ребенка, который был замечен в шалостях на дороге, составляют учетную карточку, которую передают или в школу, или в инспекцию по делам несовершеннолетних. За 5 месяцев полицейские заполнили 1692 такие карты.

Отвечая на вопрос, не стоит ли законодательно ограничить свободу перемещения несовершеннолетних на период летних каникул, депутат областного законодательного собрания Василий Молодавский заметил:

«Подобные меры — ограничение свободы передвижения в то или иное время суток, на мой взгляд, вряд ли приведут к положительному изменению. Сам механизм исполнения — он отсутствует практически. Ограничить свободу передвижения детей могут только их родители. Тут нужен очень тщательный, качественный контроль со стороны взрослых». «11-летнего ребенка разве заставишь [гулять только во дворе]? Было бы ему 8 лет, я понимаю, еще как-то можно справиться…», — не согласна с этим мама пострадавшего школьника Ольга Левшиц. В Кодексе об административных правонарушениях, к слову, есть статья, по которой штрафуют родителей детей, спровоцировавших ДТП: «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию». Наказание — от 100 до 500 руб.

Александр Агафонов

Фото предоставлено ГИБДД по НСО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!