24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Закон о курении: сдать соседа

Полиция призвала горожан «стучать» на знакомых курильщиков и присылать их фотографии — однако штрафовать дымящих на остановках не получится

Поделиться

Сизый дым сигарет больше не вьется над остановками и входами в метро, перед зданиями вокзалов, не поднимается вверх на территориях школ, детсадов и больниц и не висит густыми клубами в подъездах. С 1 июня в России вступил в силу так называемый «антитабачный закон», который предполагает штраф за попытку утолить никотиновый голод в общественном месте. Накануне, 31 мая, начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД РФ по НСО Владимир Никитин заявил: в борьбе с нарушителями-курильщиками полиции могли бы помочь и сограждане. В частности, предоставив органам фото или видео нарушителей.

В беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ полицейский сделал уточнение — далеко не в каждом случае помощь сограждан окажется действенной. Ключевая проблема в инициативе гражданской борьбы с никотином — поиск незнакомых людей по фото. Отыскать человека, попавшего с сигаретой в кадр, при большом желании можно. Но вряд ли кто-то будет это делать, когда речь идет об административном правонарушении.

«Фотографирование незнакомых неустановленных людей и последующая передача в полицию никакого эффекта не даст, — соглашается Владимир Никитин. — Речь-то шла о том, что в многоквартирных домах, когда у нас люди курят и соседи неуправляемы — да, с этой категорией работа в таком ключе возможна. Есть заявление, есть фотография, понятно, что это лицо узнаваемое… Она не будет 100%-ной доказательной базой, но по ходатайству может быть приобщена к материалам дела».

Технология вероломства предельно проста: нужно написать в полиции заявление в стиле «Мой сосед курит», указав в нем адрес нарушителя, а также отметив наличие фото или видео.

Спустя 30 суток (это максимальный срок подготовки ответа) люди в погонах должны отчитаться о принятом по заявлению решении.

Опрошенные при подготовке материала юристы рассказали: фото и видео суд может действительно принять в качестве доказательства правонарушения. Но подтверждение подлинности «вещдока» может отнять непозволительно много времени. «По необходимости можно и экспертизу провести. При желании, конечно, можно найти лазейки. Все будет зависеть от оценки суда», — сообщил адвокат Павел Яровой и сослался на опыт ГИБДД: они регулярно снимают правонарушения на видеокамеры, а полученные записи используют в суде в качестве доказательной базы.

Эксперты сходятся во мнении — в принятом законе еще очень много «дыр». Например, в Кодексе об административных правонарушениях РФ пока нет ни слова о наказании за курение. Предполагается, что штрафы составят от 1000 до 1500 руб. Непонятно также, как отмерять «бездымную» 15-метровую зону от вокзалов и выходов из метро. Во время борьбы с торговлей пивом возле школ, например, суды ориентировались на кадастровые планы с заверенными мэрией расстояниями. Ну и, наконец, полномочия полиции в законе тоже не прописаны. По факту получается, что закон вышел беззубым, подслеповатым и одноруким.

«Пока мы можем лишь предупреждать и пресекать», — с сожалением констатировал Владимир Никитин,

добавив: полицейские вправе попросить не нарушать закон — например, потушить сигарету или отойти к месту для курения. Пропустившего это мимо ушей можно наказать за неисполнение законных требований сотрудника полиции (наказание — вплоть до 15 суток. — А.А.).

Корреспондент НГС.НОВОСТИ, выйдя на объявленную полицией «фотоохоту» за курильщиками, убедился: съемка незнакомых нарушителей — действительно затея странная. Заметив камеру, они прячут сигареты и начинают недобро присматриваться к фотографу. Спросить имя-фамилию или, тем паче, объяснить, зачем ведется съемка, автор не решился. Сфотографировав мужчину с чемоданом и сигаретой в паре шагов от входа в вокзал Новосибирск-Главный, автор обратился к проходившему мимо наряду ППС.

«Мы только замечание можем сделать, и то — если он все еще курит. А фотографировать бесполезно, особенно у вокзала: он же через 5 минут в поезд сел, и ищи его потом по всей России за выкуренную сигарету», — признались полицейские.

Именно вокзалы первыми объявили себя зонами, свободными от табачного дыма: места для курения, отнесенные от входов на 15–20 метров и обозначенные соответствующими табличками, появились, в частности, возле Новосибирска-Главного.

«Дополнительно по громкой связи для пассажиров делают объявления — что нельзя курить», — добавили в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги. Такие же меры — запрещающие таблички и объявления по громкой связи — предприняли и в аэропорту «Толмачёво». Новые правила там также вступили в силу с 1 июня. На входах в вестибюли в метро небольшие наклейки, которые стрелками указывают, что курение разрешено не ближе чем в 15 м от входа, появились в эти выходные.

А вот курить на остановках общественного транспорта закон прямо не запрещает. Исправить эту коллизию законодательства могут либо в местном парламенте (приняв соответствующий региональный закон), либо губернатор — своим личным постановлением.

Александр Агафонов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 июн 2013 в 04:50

Бары-рестораны? Некурящая часть населения обвиняет курильщиков в том что это их блажь и не является необходимостью. Так вот поход в бар это тоже блажь и не является необходимостью. Вы можете просто не ходить туда, если Вас что-то не устраивает. Я вот очень люблю есть хлеб, но я, придя в суши-бар не устраиваю истерики по поводу того, что его там не подают. Я просто иду в другое кафе. Или кушаю дома. Музыка в ночном клубе этот грохочущий «тынц-тынц» крайне вредно действует на слуховой аппарат и ведет к отуплению. Но никто не заставляет законодательно крутить в клубах Ласковый май. Более того. Во всем городе после десяти часов запрещено торговать алкоголем, а в барах-ресторанах можно. Это только подчеркивает то, что эти заведения вредны для здоровья, и если вы заботитесь о своем здоровье сидите дома. На днях была статья про рекламу стриптиз-клуба. Рекламу признали вредной и заставили убрать. Но стрип-клубы никто не закрывает. Никто не запрещает секс-шопы, хотя они «морально разлагают» посетителей. Если ты сидишь тихонечко в своем клубе, никому не мешаешь, разлагайся на здоровье. А вот курить нельзя. Даже в курилке. Сделать кафе «для курящих» и для «некурящих», быть может ввести специальную лицензию на «курение» и пусть народ сам решает, куда ему идти. В общем, можно было решить эту проблему. Было бы желание. А у нас как всегда. Только разозлили лишний раз народ. А то ли еще будет.

семе4ка
5 июн 2013 в 00:09

На улицах еще ладно, меня бесят некоторые особи нашего подъезда, курящие в лифте! Садишься с детьми и нюхаешь их вонь, соседка с грудным ребенком....
И ведь не доходит, или совести может нет напрочь....неужели так сложно потерпеть несколько секунд до улицы? (((

дарья дарья
5 июн 2013 в 00:11

Чувствую,близится наплыв желающих проучить соседа...И вот вместо того,чтобы искать настоящих преступников,полиция будет как школьника отчитывать 45-летнего гр.Петрова из 13 квартиры))))