Взлетная полоса

После ускорения Димитровского моста до 70 км/ч власти намерены разогнать улицу Петухова, Мочищенское шоссе и Красный проспект

В Новосибирске увеличилась максимальная разрешенная скорость движения по Димитровскому мосту — в редкие часы, когда машин мало, автомобилисты могут разогнаться там до 70 км/ч. Власти рассчитывают, что это поможет справиться с пробками — чтобы не задерживать гостей города и представителей официальных делегаций на пути из аэропорта «Толмачёво» в центр и обратно. Эксперты предупреждают: посетители крупных торговых центров будут по-прежнему создавать заторы — спасти от них может только двухуровневая развязка. Какие еще магистрали будут ускорены — в материале НГС.НОВОСТИ.
Максимальная разрешенная скорость на Димитровском мосту с 30 мая увеличилась с 60 до 70 км/ч. Об этом говорится в распоряжении регионального правительства № 218-рп от 21 мая 2013 года. Документ устанавливает новый режим движения на 17-километровом маршруте, который начинается на Димитровском мосту, идет через проезд Энергетиков и ул. Станционная, пересекает границу Новосибирска и заканчивается на кольцевой развязке в городе Обь.

Самые заметные изменения произошли именно в городской черте. В пресс-центре мэрии сообщили, что на ул. Станционной стало меньше левых поворотов — дорожные службы соединили лишние разрывы в двойной сплошной в районе домов № 24, 60, 91 и 78 к. 3. Светофоры настроили на «зеленую волну», не изменив при этом времени горения сигналов, а в ближайшие дни у остановок «Переходной мост», «Сибтекстильмаш», «Порт-Артурская» и «Медпрепараты» появится пешеходное ограждение — около 90 погонных метров.

Начальник отдела организации дорожного движения главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии Сергей Соскин рассказал, что камеры видеофиксации, которые почти год работают на Димитровском мосту, уже перенастроены на новую скорость. О съемке водителей предупреждает новый дорожный знак — фотоаппарат на белом фоне, который внесен в ПДД в январе 2013 года. Раньше его функции выполнял знак, придуманный местными властями, — черная надпись на желтом.

Глава ГУБО мэрии Иван Митряшин объяснил, что мэрия инициировала перемены на западном выезде из города, чтобы расчистить дорогу в аэропорт «Толмачёво».

«Гости, которые приезжают в город Новосибирск, должны максимально быстро попадать в центр города и обратно», — объяснил г-н Митряшин. По его словам, само по себе увеличение допустимой скорости никакого эффекта не даст, но вкупе с другими мерами — сокращением левых поворотов и изменением работы светофоров — перемены уже привели к положительному результату. «Сегодня только ездили смотреть — мост движется, поток идет», — сообщил он корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пятницу, 31 мая.

Специалисты сервиса Яндекс.Пробки считают, что судить об эффективности нового скоростного режима можно будет не раньше середины недели. Аналитик сервиса Олег Якубенков рассказал, что самые большие заторы Димитровского моста по-прежнему формируются на стыке ул. Станционной и проезда Энергетиков. Утром и вечером движение здесь стопорится в обоих направлениях — машины едут, в среднем, со скоростью 10 км/ч. С той же скоростью в конце рабочего дня движутся автомобилисты на правом берегу, желающие попасть на мост с ул. Владимировской. До 20 км/ч можно разогнаться в вечерней пробке на Димитровском проспекте, на подъездах к мосту.

Достичь максимально допустимой скорости не удастся и на Станционной. Тех, кому все-таки удастся разогнаться, остановит затор на перекрестке с ул. 2-я Станционная — движение на этом участке затруднено на протяжении всего дня.

Водитель такси Алексей, который каждый день ездит через Димитровский мост, признался, что днем не возьмется везти пассажира в аэропорт «Толмачёво» меньше, чем за 2–2,5 часа до вылета, хотя ночью может уложиться и в 15 минут. Эффекта от повышения допустимой скорости на мосту не заметил ни он, ни другие автомобилисты, которых корреспондент НГС.НОВОСТИ повстречала на мосту 3 июня. Спустя пять суток после введения нового правила машины по-прежнему движутся в плотном потоке и выстраиваются в огромную пробку на подъезде к площади Труда.

Начальник Территориального управления автомобильных дорог по НСО Константин Громенко заметил, что инспекторы ДПС после нововведения сэкономят сотни штрафных квитанций. «Меньше, наверное, будет споров автомобилистов с ГИБДД, так как средняя скорость явно превышала разрешенные 60 км/ч», — полагает он. Автомобилисты это подтвердили — в редкие часы, когда дорога свободна (ранним утром, ночью и в выходные) они притормаживают у камеры, а затем разгоняются до 90–100 км/ч.

В последние несколько лет мэрия не в первый раз «разгоняет» городские магистрали. Так, в 2009 году до 80 км/ч увеличилась предельная разрешенная скорость на участке ул. Ипподромская, в 2010-м скорость выросла на Бердском шоссе. Городские власти рапортовали — это не привело к росту аварийности, поэтому они намерены продолжить практику.

Скоростной режим может быть увеличен на ул. Петухова после строительства развязки, на Мочищенском шоссе, если удастся его расширить, на Оловозаводском мосту и на Красном проспекте, когда он соединится с микрорайоном «Родники», перечислил г-н Митряшин.

Доцент кафедры электротехнических комплексов НГТУ Михаил Никулин знает, что 70 км/ч — оптимальная скорость транспортного потока на городских дорогах, где мало примыкающих улиц и большое расстояние между светофорами. Там, где эти условия не соблюдены — например, на Коммунальном мосту, — увеличивать скорость не имеет смысла: автомобилисты просто не успеют разогнаться.

С точки зрения эксперта, ускорение Димитровского моста — верное решение, но положительный эффект жители города почувствуют только когда появится двухуровневая развязка на площади Труда и проезде Энергетиков. По градостроительным планам, она входит в состав четвертого моста через Обь. А пока поток на мосту будут тормозить пробки на подъездах к площади Труда, а также посетители торговых центров, выстроенных по обе стороны проезда Энергетиков, заключил Михаил Никулин.


Дарья Староверова
Фото Ольги Бурлаковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено