Слишком богаты, чтобы рожать

Названы 4 причины, по которым жители Новосибирска не хотят заводить детей, — 3 из них свидетельствуют о росте благополучия и цивилизованности

Поделиться

Более 260 тыс. семей Новосибирской области не имеют детей — это почти половина (45 %) супружеских пар, проживающих в регионе, сообщил на этой неделе Новосибирскстат, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года. Супружеской парой, пояснили в Новосибирскстате, считаются мужчина и женщина, проживающие вместе и называющие себя супругами, даже если их брак не зарегистрирован. Еще одно важное уточнение — в эти 45 % входят как те, у кого нет и никогда не было детей, так и те, у кого дети уже выросли и не живут с ними.

Данные по области отличаются от данных по Новосибирску. Из 293 тыс. семейных пар всех возрастов 44 % проживают без детей. Но что более интересно, из 68 тыс. пар, где оба супруга младше 35 лет, детей нет у 36 % (в целом по области — 29 %), среди супругов моложе 30 лет 49 % бездетны.

Это сведения переписи 2010 года. В Новосибирске, по данным предыдущей переписи 2002 года, из 296 тыс. супружеских пар всех возрастов 38 % жили без детей, а из 34 тыс. пар до 30 лет бездетны были 40 %. Получается, что новосибирцы стали чуть чаще вступать в брак до 30 лет, однако все больше предпочитают наслаждаться радостями жизни в браке вдвоем — без детей.

Кроме того, демографы отмечают отчетливую тенденцию к откладыванию рождения. Если в 1997 году большинство женщин Новосибирска (43 %) рожали первого ребенка в 20–24 года, то сейчас (данные Новосибирскстата за 2012 год) пик приходится на рожениц в возрасте 25–29 лет (36 %). И это на фоне общего сдвига в сторону старения рожениц: в возрасте 30–34 лет в 1997 году решались завести детей только 12 % женщин, в 2012-м их количество удвоилось (26 %).

И, несмотря на то что в 1997 году экономическая ситуация никак не могла быть стабильнее, чем сейчас, чаще всего среди причин, по которым люди не заводят детей, они называют «неуверенность в завтрашнем дне».

Эта причина, по оценкам новосибирцев, стоит на первом месте, рассказала доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Светлана Соболева, ссылаясь на исследования причин откладывания рождения, которые проводились 4-5 лет назад в Новосибирской области. Однако, как известно, чем богаче страна, тем выше уровень жизни ее населения, тем позднее там заводят детей и тем меньше рожают в принципе. И обратная ситуация в Индии и Китае. Поэтому очевидно, что неуверенность в завтрашнем дне — это то, что люди лишь озвучивают как причину, а реальные причины — это закономерные следствия модернизации общества.

1. Рост уровня потребления. Все бóльшая ориентация на потребление в обществе приводит к тому, что люди хотят больше зарабатывать, чтобы больше потреблять. Чтобы больше зарабатывать, нужно массу времени тратить на получение образования, потом на работу, а после наконец-то на то, ради чего были все эти старания, — на потребление. На детей просто не остается времени, резюмирует Светлана Соболева. Она обращает внимание, что обозначившаяся у нас сейчас тенденция поздних браков и откладывания рождения детей в Европе наблюдается очень давно: «Только к 30 годам там начинают обзаводиться семьей, чем-то фундаментальным, а не просто сожительствовать. Мы пришли к европейскому пути». «20 лет назад приезжавшие к нам итальянцы рассказывали, что у них поздние браки и малое количество детей. В итоге на одного ребенка — 5–7 взрослых (родители, бабушки, дяди, тети). Теперь и до нас докатилось», — отмечает заместитель директора Учебно-научного центра психологии НГУ, семейный психолог Сергей Золотарев.

2. Изменение целей вступления в брак. Собственно, эта причина является логическим продолжением предыдущей. Люди хотят потреблять и получать удовольствие от жизни. Максимально полным оно видится в паре с постоянным надежным сексуальным партнером — партнером для потребления. «Раньше (100–50 лет назад) ведущие мотивы создания семьи были экономические и репродуктивные — выжить и продолжить себя в детях. Сейчас на первое место выходит гедонистический мотив — получение удовольствий: удовольствий от общения, секса, путешествий», — объясняет Сергей Золотарев. Супруг в большей мере стал рассматриваться как постоянный партнер для получения удовольствий, резюмирует психолог: «Радость материнства (отцовства) сохраняется, но уступает более простым радостям жизни. А иногда входит с ними в явное противоречие». Помимо потребления на этом сказалась активная эмансипация женщин — если раньше они были лишь «хранительницами очага», то сейчас могут работать и потреблять наравне с мужчинами.

3. Чудеса контрацепции. Еще одна причина — огромный скачок в культуре контрацепции, уверена заведующая женской консультацией городской клинической больницы № 1 Алла Дударева. Она отмечает, что молодые девушки сейчас массово приходят на консультацию именно с этим вопросом — какие контрацептивы лучше принимать и какие могут быть последствия. До этого много лет Новосибирская область была на первом месте по стране по числу абортов, из трех беременностей реализовывалась только одна, напоминает Светлана Соболева. Планирование беременности последние пять лет стало реальностью, отмечает Дударева. Если раньше считалось, что дети будут тогда, «когда бог пошлет», то сейчас семьи подходят прагматично к беременности: проходят предварительные обследования, что помогает родить более здорового ребенка, чем когда он зачат случайно. По наблюдениям Аллы Дударевой, резко снизилось число «случайных» беременностей, а соответственно и браков, строящихся вокруг «случайной» беременности.

4. Бесплодие. Число бесплодных пар растет, рассказывает Светлана Соболева: если в 60-е годы бесплодными были 4–5 % семейных пар, сейчас это число составляет около 22 % по Сибирском федеральному округу. Она объясняет, что, по данным статистики, это связано с распространением СПИДа и инфекций, передающихся половым путем.

Справка: По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, из всех супружеских пар страны (всех возрастов) 42 % проживают без детей. Если же брать только семейные пары, где супруги моложе 35 лет, и брать в расчет только городское население, то из них без детей живут почти 28 %. В Ленинградской области 45,7 % семейных пар живут без детей, в Московской — 41,5 %, в Краснодарском крае и Калининградской области — по 42 %, в Ханты-Мансийском автономном округе — 34 %, в Республике Тыва — 28,6 %, в Дагестане — 22,3 %, Ингушетии — 16,2 %.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Стэнли Иткис
4 июн 2013 в 00:05

А с кем рожать, скажите? Мне одна деваха недавно заявила после 1 свидания - Я с тобой встречаться не буду, у тебя машины нет. Давно бы уже женился и заделал 2-3 детей, но не на ком. Нормальных женщин в Новосибирске НЕТ.

Romanchuk
4 июн 2013 в 00:48

Мне 28 лет, супруге 31. Двое детей, оба пацаны, 3.10 и 1.7 возрастом. Хотим еще девчонку и пока хватит (может через 5-7 лет отважимся на еще малыша).
Не представляю других ценностей, которые могут заменить детей. Дети - это счастье. Ну как можно такое счастье променять на кутёж и беззаботную, но бессмысленную жизнь???
Ни за что на свете.

мамулик
4 июн 2013 в 01:10

Вот искренне жалею, что мы с мужем хотя бы на пару лет не присоединились ко всеобщему празднику потребления, и даже ни разу в нормальном отеле не отдохнули... Как дураки родили детей, а ведь после свадьбы чуть больше года прошло... И понеслось, памперсы, коляски-кроватки, пюре, игрушки, теперь вот к школе подготовка (тоже удовольствие не из дешевых, а для двойни так и совсем все еще и умножаем на 2... ). Короче, я понимаю подобные семейные союзы, ну хотят люди насладиться обществом друг друга и радостью потребления, имеют на это полное право!