27 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

«Монстрация-2013»: «Я карнавал этот город» (фоторепортаж)

Больше двух тысяч горожан прошли по Красному проспекту «вперед к темному прошлому»

Поделиться

Основной лозунг нынешней «Монстрации» — «Вперед в темное прошлое» — можно вполне считать политическим. А можно и не считать — все зависит от чувства юмора.

Справка: Первая «Монстрация» была проведена в 2003 году как мероприятие, пародирующее официозные первомайские митинги. С тех пор с каждым годом число ее участников росло и в прошлом году превысило 3 тыс. человек. В этом году кроме Новосибирска «Монстрация» должна была пройти еще в 14 городах — от Киева до Хабаровска. Однако нигде шествия не были столь массовыми, как в столице Сибири — здесь в «Монстрации» приняли участие чуть более 2 тыс. человек.

Нынешняя «Монстрация» юбилейная, хотя, как признаются ребята, надувшие эту римскую цифру X, десятку в ней видят далеко не все. Да что там — чего в ней только не видят, кроме обычной десятки.

Непогода, скорее всего, сократила количество участников, поэтому едва ли не впервые за всю историю «Монстрации» она оказалась пусть и не намного, но менее массовой, чем годом ранее.

Главный организатор этого абсурдистского шествия Артем Лоскутов со своей подругой Марией Киселевой давно превратились в знаменитостей национального уровня.

Участники начали собираться на площади Калинина еще с часу дня. Как всегда, нашлось немало оригиналов в одеждах, смысл которых они могли объяснить лишь весьма общими словами.

Александр, который обозначил свой род занятий скромным замечанием «долблю», пришел на «Монстрацию» потому, что ему «хочется почитать новых мыслей». Чтобы не быть в долгу, наш герой принес парочку и своих собственных.

На шествие из года в год приходят все больше детей. Некоторые — явно «монстранты» уже во втором поколении, и им тоже уже есть что сказать граду и миру.

К сожалению, лишь небольшая часть участников подходит к выбору имиджа так же серьезно, как эти инопланетные девушки, — в основном люди ограничиваются написанными второпях плакатиками.

Традицией уже стало участие в «Монстрации» разных местных знаменитостей. На этот раз мероприятие почтил своим вниманием, например, депутат областного Заксобрания Алексей Александров, выступивший с абмивалентным посланием.

Известный маркетолог, общественный активист и вообще борец за права гомосексуалов Булат Барантаев честно предупредил мир о своих намерениях.

Студентка СибГУТИ Валя явно задумывается уже о будущем «Монстрации». Хотя сама она, по ее признанию, пока научилась доводить до абсурда более практичные вещи. Например, привязать к ключам сразу десять брелоков.

Ветераны «Монстрации» (это их пятый раз) инженер Алексей и дизайнер Юлия приехали на картонном поезде, следующем по направлению к веселому безумию.

По новым правилам проведения массовых акций правоохранительные органы настоятельно не рекомендуют закрывать лица масками. Не нарушать закон, не выходя из придуманного образа, можно так, например.

Пенсионер, представившийся как «Русский Ванька», бродил среди «монстрантов» со смесью изумления и воодушевления, приговаривая: «Давно пора. Скоро уже с оружием надо будет идти». На вопрос — куда? — он, потупившись, скромно ответил: да можно найти.

Представители полиции уже успели привыкнуть к этому странному действию и просто занимались своей работой: им нужно было очистить на время одну сторону Красного проспекта для согласованного шествия.

Впервые во главе колонны шла машина с музыкой и лозунгами, главным из которых можно считать: «Я карнавал этот город». Другие носили более политический характер, например: «Свободу пуськам, пенсии бабуськам»

«Монстрация» прекрасно демонстрирует, как не хватает людям искренних массовых мероприятий, на которых им было бы приятно присутствовать и куда хотелось бы идти не потому, что кому-то плохо, а совсем наоборот — потому что всем хорошо.

В идущей по мостовой и тротуарам толпе можно встретить самых разных людей — каждый со своим специфическим вкусом и чувством юмора. И поскольку все здесь чувствуют себя немного идиотами, то ваша неловкость будет совершенно незаметна.

Несмотря на почтенный возраст «Монстрации», в городе еще немало жителей, которые знать не знают, что это такое. Но теперь им всегда есть кого спросить.

Музыканты существенно повышают градус креативности у разношерстной толпы. Тем более что репертуар у них чрезвычайно широкий: от «Катюши» до каких-то народных шотландских распевов.

«А что, пусть ходят. Лишь бы не кололись и не пили, — рассуждает Татьяна Ивановна, глядя на монстрантов. — Мы вот в свое время тоже ходили на демонстрации, и у нас на это весь день уходил, правда, Гера?.. А теперь молодежи и пойти-то некуда».

Выйти на площадь Ленина «монстрантам» не дали. Постояв и поскандировав «Где эстафета?» (именно из-за спортивных мероприятий «Монстрацию» вообще хотели не пускать сначала на Красный проспект), колонна повернула на ул. Потанинскую.

По ходу движения «монстрантов» радостно снимали из окон на мобильные телефоны благодарные горожане. Не все лозунги, конечно, были одинаково смешными, но, по крайней мере, они обновляются каждый год.

Местом финального сбора участников шествия стал сквер и отрезок перекрытой улицы Орджоникидзе.

На ворчание скептиков и предложения заняться чем-нибудь полезным и серьезным (вместо «Монстрации») Артем Лоскутов без тени улыбки отвечает, что считает происходящее 1 мая в Новосибирске и полезным, и серьезным одновременно.

При всей политической неоднозначности «Монстрации» ее организаторы честно выполняют взятые на себя перед властями обязательства: никакой политики, никаких речей — только глумление и раздолбайство.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
знакомая
2 мая 2013 в 00:09

"Глумление и раздолбайство"... И стоит тратить на это день?... Зрелище тоскливое.

Фото пользователя
2 мая 2013 в 02:24

Монстрация - это супер!
Горожанам нужна такая отдушина в этом театре абсурда, в котором мы живем.
Мэрии - жирный минус за трусость и запрет на Первомайский сквер как финальную точку маршрута Монстрации.

Фото пользователя
2 мая 2013 в 01:35

Молодые еще понятно, но что там делают взрослые люди да еще с детьми? И что, мама не могла объяснить своему ребенку что игрушки мИня любят пишется не так?
Похоже общество деградирует...