18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Площадь возгорания (видео)

Автобус протаранил несколько машин и привел к гибели школьницы в огне на Красном проспекте

Поделиться

Пламя разгорелось так сильно, что подобраться к зажатой в «Сузуки» девочке оказалось невозможно

Пламя разгорелось так сильно, что подобраться к зажатой в «Сузуки» девочке оказалось невозможно

Вчера утром, 13 сентября, около 7:45 на площади Калинина, напротив дома № 161 по Красному проспекту, автобус № 1198 спровоцировал одну из самых страшных аварий в Новосибирске за последние годы.

После удара автобус протащил «Сузуки» вперед, в результате чего иномарка врезалась в «Ленд-Ровер», а тот, в свою очередь, в «Мазду-3», сообщили в госавтоинспекции. После этого «Сузуки» врезалась в стоявший в правом ряду ВАЗ-21099, а тот — в соседнюю «ГАЗель». Тут участники ДТП остановились, и под капотом «Сузуки» (по другой информации — ВАЗ-21099) вспыхнуло пламя. Одновременно из остановившегося автобуса начали выбегать пассажиры.

«Огонь стал разгораться очень быстро, — рассказал автору один из очевидцев по имени Алексей. — Все побежали прочь, и только женщина-водитель из «Сузуки» и выскочивший водитель автобуса попытались кого-то вытащить из смятой машины. Потом кто-то увидел, что в «Жигулях» тоже сидит человек, но почему-то не выходит. Его вытащили силой, и оказалось, что он был просто в шоке, хотя и не пострадал».

Пожарные полностью ликвидировали огонь через несколько минут после прибытия

Пожарные полностью ликвидировали огонь через несколько минут после прибытия

С каждой секундой пламя разгоралось все сильнее, огонь перекинулся уже на автобус, а пассажира «Сузуки» вытащить все не удавалось. По истошным крикам женщины люди вокруг поняли, что на заднем сиденье, зажатой в детском кресле, остается ее дочка. Со стороны метро на помощь мчались несколько таксистов и «газелистов» с огнетушителями в руках, но помочь мужчины уже не могли — пламя полностью окутало «Сузуки», «Жигули» и автобус. Мать пришлось силой оттаскивать от сгоравшей с ее дочкой машины.

Пламя быстро достигло почти 10 метров в высоту. Жар был такой, что пластиковые окна в соседнем доме раскалились, рассказали жильцы.

Прибывшие в течение нескольких минут пожарные затушили огонь очень быстро, но по виду полностью выгоревшего «Сузуки» было понятно, что никаких шансов на спасение девочки нет. Когда тело ребенка достали из покореженной машины и положили на асфальт, даже мужчины отводили взгляд. Мать погибшей школьницы с ожогами повезли в больницу. Также в ожоговый центр с 15 % ожогами тела доставили и водителя автобуса. Вечером во вторник на интернет-форумах появилась информация, что 49-летний водитель якобы скончался, но в ожоговом центре корреспонденту НГС.НОВОСТИ опровергли эту информацию.

От удара у автобуса не заклинило двери, и пассажиры смогли быстро выбежать

От удара у автобуса не заклинило двери, и пассажиры смогли быстро выбежать

Как рассказали автору на месте жуткой аварии очевидцы происшествия, автобус ехал быстрее замедляющегося перед светофором потока — примерно 50–60 км/ч. Однако, по информации председателя комитета Заксобрания по транспортной политике Валерия Ильенко, система ГЛОНАСС, к которой был подключен автобус, показала, что в момент ДТП скорость автобуса составляла 42 км/ч. Причина, по которой автобус не остановился, пока неизвестна. По данным Ильенко, в рейс автобус вышел полностью исправным.

Эвакуация людей и автомобилей от места ДТП происходила хаотично, рассказывают свидетели. «Когда начался пожар, люди на тротуаре побежали в стороны, тут же начали отруливать соседние машины — чудо, что никого не задавило», — говорит один из очевидцев по имени Александр. Движение по Красному проспекту, Дуси Ковальчук и Богдана Хмельницкого было временно парализовано. Пробки растянулись на несколько километров, а запах гари чувствовался далеко от места ДТП. В полном объеме движение в районе площади Калинина было восстановлено ближе к обеду.

Причину возгорания «Сузуки» в госавтоинспекции назвать не смогли, уточнив, что «может быть десяток причин». На месте ДТП сотрудники МЧС в разговоре с автором предположили, что, скорее всего, от удара у автомобиля сорвало топливный шланг, капли бензина брызнули на аккумулятор, произошло короткое замыкание и возгорание.

«То, что автомобили вспыхнули, как спички, ничего удивительного — там же пластик, пластмасса, резинки», — объяснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ водители «ГАЗелей» около места ДТП.

В середине июля этого года пожарным уже приходилось тушить рейсовый автобус — возгорание произошло после столкновения в Мошковском районе автобуса Asia Granbird и КамАЗа. При столкновении автобус пробил топливный бак грузовика. Пламя быстро охватило автобус — в огне погибло шесть человек. Точную причину возгорания на пл. Калинина установит пожарно-техническая экспертиза, объяснил сотрудник отдела пропаганды городской ГИБДД Константин Шкабарня.

Место ДТП сотрудники ЖКХ Заельцовского района очистили сразу же после того, как эвакуаторы отбуксировали все пострадавшие автомобили. Последним дворники убрали с асфальта обуглившиеся тетрадки и книжки, выпавшие из ранца погибшей Даши. В ближайшие дни новосибирской полицией будет дана оценка случившемуся и решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Андрей Ткачук

Фото Дмитрия Карышева (1), Елены Громковой (2), Татьяны Кривенко (3)

Видео youtube.com, Дмитрия Карышева

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Папа Даши
14 сен 2011 в 13:29

Если есть добрые люди, помогите, пожалуйста! Дашенька была светлым, послушным ребенком! Я очень огорчен, что мы ее потеряли в костре.

Мне очень жаль
14 сен 2011 в 10:20

Девочка, миленькая, покойся с миром...Пусть земля тебе будет пухом..
Страшная смерть на глазах у мамы! Господи,чем же провинилось перед тобой это маленькое создание, только начинавшее жить...?

Евгениус
14 сен 2011 в 09:50

Предлагаю объявить байкот этому маршруту.