«Нормальный мужик, ПТУшник»

Аллею на Красном проспекте решено переделать и назвать в честь Покрышкина — летчик-ас чуть не попал под трибунал за драку и начал карьеру с того, что сбил самолет своих

Посмотреть все фото
На Красном проспекте появится аллея имени маршала Покрышкина — с мозаиками и ночной подсветкой. Проект ее был одобрен на градсовете мэрии на прошлой неделе. Авторы — дипломники НГАХА. Как будет выглядеть аллея, не лучше ли вместо нее расширить Красный проспект, чтобы победить пробки, а также каков был на самом деле маршал Покрышкин и за что его хотели отдать под военный трибунал — в материале НГС.НОВОСТИ.
Аллея Покрышкина станет первым участком центральной аллеи на Красном проспекте, благоустройство которого обещают завершить уже ко Дню города, решили 10 апреля на заседании архитектурно-градостроительного совета мэрии. Это совместный проект департамента строительства и архитектуры мэрии и Новосибирской государственной архитектурной академии (НГАХА). В частности, проект участка аллеи Покрышкина разработали дипломники кафедры архитектурной среды под руководством завкафедрой Александра Гамалея.

Разместится аллея имени Покрышкина на участке центральной аллеи на Красном проспекте от площади Свердлова до ул. Коммунистической. Сейчас там расположен монумент памяти маршала Покрышкина. Изначально в 1949 году он был установлен на Красном проспекте в районе площади Ленина, недалеко от Облпотребсоюза, рассказал на заседании градсовета главный художник города Юрий Бурика. Однако в 1981-м в связи со строительством метро монумент был «временно» перенесен туда, где находится и поныне.

Согласно проекту, вокруг монумента Покрышкину появятся скамейки, а также обелиски — и Покрышкину, и другим военным летчикам-новосибирцам. С северной стороны от монумента поставят две мозаичные стелы, где будут изображены схемы боев, разработанные Покрышкиным,

которые «сами по себе имеют художественную ценность», рассказал Александр Гамалей. Также на стелах будут изображения самолетов, на которых летал трижды Герой СССР. По аллее расставят мозаичные панно с изображением подвигов других летчиков. Тротуарную плитку вокруг памятника заменят на цветной гранит; и монумент, и сама аллея получат ночную подсветку. Члены совета и мэр Владимир Городецкий одобрили проект. Градоначальник пообещал найти средства — около 10 млн руб. — и реализовать его ко Дню города.

Планируется, что благоустройство этого участка задаст импульс для дальнейшей реконструкции аллеи. Специалисты НГАХА предложили проект трех участков аллеи — от ул. Колыванской до ул. Максима Горького. Первый участок от Колыванской планируют сделать аллеей в честь отцов-основателей города, затем аллея Покрышкина, дальше — аллея почетных жителей Новосибирска, которая заканчивается у часовни Николая Чудотворца, рассказал господин Гамалей. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий заметил, что и на часовне реконструкция не остановится, а пойдет вплоть до сквера имени Чаплыгина (до ул. Ереванской). После часовни на Красном проспекте задуманы аллея Молодежи, Литературная аллея, «Цветной бульвар» и аллея Ветеранов.

Городецкий заметил, что в год-два, конечно, реконструкция по всей аллее от Колыванской до Ереванской завершена не будет — процесс будет происходить по ходу появления идей и материальной возможности их осуществления.

Прозвучало на градсовете и такое мнение: может, ну ее, эту аллею — лучше вместо нее расширить Красный проспект, чтоб ликвидировать пробки. Однако Владимир Городецкий с жаром ответил, что вопрос о нецелесообразности расширения Красного проспекта за счет этой аллеи был решен специалистами еще лет 10 назад. Во-первых, объяснил он, это невозможно технически, поскольку расширение полосы движения за счет аллеи может помешать вентиляции метро, во-вторых, зеленые насаждения несут экологическую функцию. Да и, в-третьих, если даже дорогу расширить тут, то тогда придется сносить часовню — ведь если она останется, то при сужении дороги около нее пробки будут еще более выраженными. Снижать нагрузку на Красном проспекте будут путем перенесения ее (нагрузки) на параллельные улицы и за счет реконструкции Южной площади (там появится возможность сквозного проезда), добавил Городецкий.

«Из Покрышкина лепят сейчас что-то бронзовое и монументальное, а он был нормальный мужик, ПТУшник», — замечает кандидат исторических наук ученый секретарь Музея города Новосибирска Алексей Пронин.

«Нормальный мужик, ПТУшник»
По его словам, советский летчик-ас Александр Иванович Покрышкин (1913–1985), ставший первым трижды Героем Советского Союза, — типичный новосибирец: выходец из деревни, при этом пробивной, с большими амбициями, имеет отношение к технике и новым технологиям (привет главному современному имиджеобразующему бренду Новосибирска — Академгородку).

Его семья — выходцы из Вятской губернии. Отец был каменщиком на стройке (как и все мужчины в их роду; отсюда и фамилия, произошедшая от клички, — Покрышкины). На стройке отец его получил инвалидность и, чтобы как-то прокормить семью, стал приторговывать, что во времена нэпа не возбранялось. Потом, однако, советская власть спохватилась и перевела отца Покрышкина с такими же предприимчивыми торговцами в ранг неполноценных граждан, которые не могут голосовать и чьи дети не могут получить нормальное образование, рассказал Алексей Пронин.

Вопреки решению Страны Советов, 12-летний Саша Покрышкин вознамерился войти в элиту: летчики тогда хорошо получали, а кроме того, должны были иметь отличное образование и здоровье. Мечта поселилась в сердце закаменского пацана (семья жила в Закаменке на ул. Лескова, 43а) после того, как он увидел разрисованный красными патриотическими лозунгами агитсамолет. Такого эффекта агитация до той поры, наверное, еще не знавала. Окончил школу-семилетку, стал слесарем завода «Сибкомбайн».

Всем известно, что Покрышкин — второй по результативности пилот-истребитель среди летчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. В период войны совершил 650 боевых вылетов и в 156 воздушных боях лично сбил 59 самолетов противника. Первый трижды Герой Советского Союза, маршал авиации. За годы войны он освоил 6 самолетов, разработал инновационную тактику боя.

Однако первым самолетом, который сбил Покрышкин, стал советский бомбардировщик. Будущий герой первый выстрел произвел «по своим».

Пронин объяснил, что проблема была в отсутствии радиосвязи, и Покрышкин думал, что стреляет по немцам. Не всем известно также, что в 1942 году будущий маршал авиации чуть было не попал под военный трибунал. Поводом стала драка, в которой Покрышкин вместе с летчиками своего полка повздорил с летчиками другого полка, старшими по званию, вспоминает Пронин. Покрышкину припомнили открытую критику советской техники и советских методик боя, заочно исключили из партии… И только случай тогда его спас: на это дело обратил внимание кто-то здравомыслящий из «больших начальников». В этом же году боевой летчик познакомился со своей женой — медсестрой другого полка. По настоянию Покрышкина позже ее перевели к нему — за дамой сердца он прибыл красиво: на компактном самолете У-2. С Марией Кузьминичной у Александра Ивановича было двое детей — Александр и Светлана.

Отмечая 100 лет со дня рождения Покрышкина, к его дню рождения в марте в Новосибирске уже успели сделать немало. В вестибюле одного из входов на станции метро «Маршала Покрышкина» установлен бюст Александра Покрышкина, в распределительном зале смонтирован мозаичный световой витраж, а на стенах перехода размещена фотовыставка.

Покрышкин — практически единственный бесспорный герой-уроженец Новосибирска, считает политолог Алексей Мазур. Он объяснил, что за последние 200 лет в истории было слишком много спорных фактов, и только Великая Отечественная война оценивается россиянами одинаково, а победа в ней как однозначно положительное явление, а потому — объединяющее. Чего нельзя сказать о революции или развале Советского Союза — эти события вызывают в обществе немало разногласий. Покрышкин же уроженец Новосибирска и трижды Герой Советского Союза, а значит, бесспорно положительный персонаж, резюмировал Мазур.


Зинаида Кузнецова
Фото Анны Золотовой (1), Дарьи Староверовой (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено