Лед тронулся

Власти придумали место под новый ЛДС «Сибирь» и готовы открыть ради него новую станцию метро между «Речным вокзалом» и «Студенческой»

Посмотреть все фото
Продюсер ледового шоу Илья Авербух раскритиковал единственную ледовую арену Новосибирска, несмотря на то что руководство ЛДС пошло навстречу просьбам устроителей шоу. Новосибирску нужна новая арена. Таких в России в последние годы построено несколько. Городские и областные власти ищут под строительство площадку и даже готовы открыть под этот проект замороженную станцию метро. Претензий к ЛДС со стороны заинтересованных организаций нет, а организаторы гастролей звезд считают дворец не самой плохой площадкой.
Прославленный фигурист Илья Авербух неожиданно стал участником новосибирских околоспортивных разбирательств. 27 марта на пресс-конференции, посвященной первому показу в Новосибирске нового ледового шоу «Огни большого города», чемпион мира по фигурному катанию назвал ледовый дворец спорта «Сибирь» морально устаревшим. По его словам, крыша, звукоизоляция и комфорт зрителей оставляют желать лучшего.

«Власть имущим надо задуматься уже о строительстве нового ледового дворца для Новосибирска, может, это в планах и обсуждается, но это нужно сделать в кратчайшие сроки, это даст толчок и хоккейной команде, и приезду сюда знаковых звезд», —

заметил Илья Авербух, посетовав, что ему обидно видеть в Новосибирске афиши известных артистов, вынужденных выступать в цирке.

Именитый фигурист с другими программами бывал в Новосибирске каждый год на протяжении последних семи лет. В прошлом году, как припомнили сотрудники ЛДС, программа Авербуха собрала около 4,5 тыс. зрителей, но билеты были дешевле, чем сегодня. При стоимости билетов от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб. руководство ЛДС опасается делать какие-то прогнозы на наполняемость зала. В ноябре 2011 года губернатор Василий Юрченко тоже сетовал:

«ЛДС «Сибирь», мягко скажем, не соответствует современным требованиям, но необходимо быть реалистами.

Не хочу расстраивать любителей хоккея с шайбой, но пока та емкость и те условия, которые имеет стадион «Сибирь», позволяют отвечать и требованиям, и регламенту игр, которые там проходят».

Коммерческий директор ХК «Сибирь» Наталья Сыряпина рассказала, что на сегодняшний день у Хоккейной лиги претензий к ЛДС нет.

Что же касается нареканий на звук и свет, то директор продюсерского центра «Сибирские гастроли» Виктор Захаренко уверен, что здесь не проблема ЛДС и его конструктивных особенностей, а степень заинтересованности в качестве звука и света организаторов концертов. Если сделать определенные вложения, говорит Виктор Захаренко, то хорошее качество выступления можно организовать и в гараже, а можно сэкономить и все испортить даже в Большом театре.

Лед тронулся
ЛДС «Сибирь» был построен в 1964 году архитектором Борисом Захаровым. На тот момент, кроме ЛДС, такой уникальной холодильной установкой обладала только ледовая арена в Лужниках. Здание ЛДС последний раз реконструировалось в 2002 году. Вмещает арена 7400 зрителей. Сегодня комплекс на 100 % принадлежит областным властям.

К состоянию, в котором сейчас пребывает спортивная арена, его привела неправильная эксплуатация в 90-е годы прошлого века,

считает заведующий кафедрой архитектуры гражданских зданий НГАХА Игорь Поповский. Само здание, по его мнению, нормальное, но чтобы оно соответствовало требованиям, его, возможно, надо опять реконструировать.

Однако разговоров о реконструкции ЛДС пока не слышно, зато все чаще произносят слова о возможном строительстве нового, многофункционального комплекса. В декабре 2012 года даже появилась информация, что немецкая компания Tilke GmbH, спроектировавшая автодромы, входящие в календарь гонок «Формулы-1», проектирует дворец игровых видов спорта в Новосибирске.

Места для строительства нового ледового дворца в Новосибирске хоть отбавляй. Игорь Поповский на выбор предлагает пойму Оби на левом берегу, выше метромоста. Но там все проекты упираются в необходимость строительства дамбы, которая будет защищать людей и здания от возможного разлива реки. Плюс туда надо вести коммуникации и дороги, а также вводить в действие станцию метро «Спортивная». Поэтому Игорь Поповский предлагает в качестве альтернативы берегу Оби рассмотреть вариант строительства в районе городского аэропорта. Туда метро точно с годами будут тянуть. Можно найти и другие варианты.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий сообщил, что муниципалитет кроме площадки возле метромоста рассматривает вариант выделить землю под ледовый дворец на Ключ-Камышеском плато. И город, по его словам, готов запустить станцию «Спортивная» ради нового ледового дворца.

Владимир Городецкий также подтвердил, что в планах областных властей строительство новой ледовой арены есть.

За последние годы в России было построено и реконструировано несколько ледовых арен. В 2005 году открылась «Татнефть-Арена» вместимостью 10 тыс. человек. Она обошлась в 35 млн евро. В том же году открыла двери «Арена Мытищи». Ее вместимость — до 7000 зрителей на хоккейные матчи и около 9000 на концерты. Обошлась она, по разным оценкам, от 40 млн до 50 млн евро. МСК «Арена-Омск» (10 тыс. мест) открылся в 2007 году.


Сергей Стюард
Фото Анны Золотовой (1), Елены Громковой (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено