22 ноября пятница
СЕЙЧАС -19°С

НЗХК начинает производство топлива для западных АЭС

Поделиться

Тепловыделяющую сборку западного дизайна («ТВС-квадрат») показали губернатору Новосибирской области Василию Юрченко 12 марта

Тепловыделяющую сборку западного дизайна («ТВС-квадрат») показали губернатору Новосибирской области Василию Юрченко 12 марта

В этом году Новосибирский завод химконцентратов изготовит 4 первые тепловыделяющие сборки («ТВС-квадрат») для реакторов АЭС западного дизайна, что в дальнейшем позволит новосибирскому топливу выйти на мировой рынок.

Как рассказал вчера директор по производству ОАО «НЗХК» Александр Евсеев, руководство ОАО «ТВЭЛ» уже подписало контракт с одной из западных фирм о проведении реакторных испытаний «ТВС-квадрат». Если испытания пройдут успешно, завод получит сертификат на новый вид ТВС.

С какой компанией был заключен контракт, Александр Евсеев не сказал, сославшись на коммерческую тайну. По информации официального сайта ОАО «ТВЭЛ», в 2012 году компания подписала договор со шведской компанией Vattenfall Nuclear Fuel АВ на поставку опытной партии «ТВС-Квадрат» для АЭС Рингхальс 3.

По мнению специалистов завода, соотношение цены и качества новосибирского топлива сделает его вполне конкурентоспособным на мировом рынке.

«Потенциал реакторостроения в России настолько серьезен, что западные фирмы не просто допускают, что мы можем сделать [«ТВС-квадраты»], они готовы рискнуть своими реакторами [и] поставить их», — добавил он.

Кроме того, в июле этого года в Голландии закончатся испытания исследовательской ТВС, произведенной ОАО «НЗХК» и поставленной в 2012 году в реактор, рассказал Александр Евсеев.

Справка: ОАО «ТВЭЛ» — российский производитель ядерного топлива, управляющий рядом предприятий ядерно-топливного цикла, в частности Новосибирским заводом химконцентратов.


НГС.НОВОСТИ

Фото Екатерины Калиневич

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 мар 2013 в 11:53

а отходы обратно в Россию?
Обычно именно так, кто поставляет топливо, тот и принимает отходы

EXТомич
13 мар 2013 в 13:13

Менеджмент НЗХК на высоте. Молодцы! Добиваются новых заказов на производство, развиваются.
В Северске на крупнейшем...

Vladlad
13 мар 2013 в 15:56

Все таки не верным путем идет развитие. Это тупик и много отходов. Ради этого ТВЭЛ гору земли (руды) изрыли.
АЭС после...