Молекулярный биолог рассказал, что хотят вирусы от людей и зачем клетки отправили подальше – в космос
Планета киборгов:
Кто короновал новый вирус и так ли страшен враг, как его малюют? Как можно вручить щит и меч генам и обучить личную ДНК защите от любых угроз? На что способен человек сам, а где ему не обойтись без нейроинтерфейса для мозга и напечатанных на космическом биопринтере органов? Молекулярный биолог, ученый и бизнесмен Евгений Печковский рассказал, что сегодня нужно миру и причем тут российские изобретатели.
как изменится мир за 2020 год
Евгений Печковский
Выпускник факультета естественных наук НГУ по специальностям «биохимия», «молекулярная биология», «генная инженерия». Кандидат биологических наук, автор 12 научных работ. Член стратегического комитета «Независимой лаборатории «Инвитро», один из основателей и член президиума Федерации лабораторной медицины России. Работает над проектом 3D Bioprinting Solutions компании-резидента «Сколково». Дважды удостоен премии «Человек года» в медицине и фармацевтике в Новосибирске.
COVID-19: маска, я тебя знаю
Коронавирусы были всегда – атипичная пневмония SARS, ближневосточный респираторный синдром MERS. В обычном ОРВИ-коктейле, с которым человек сталкивается каждый год, определяют РНК как минимум трех коронавирусов. Известные коронавирусы – не прямые родственники нынешнего. Тем не менее профилактические меры не отличаются от правил, которым стоит следовать каждый сезон простудных и вирусных заболеваний.
Пьем много жидкости
Избегаем скоплений людей
Чаще обычного моем руки
Пользуемся санитайзерами
Тепло одеваемся
Дышим прохладным и свежим воздухом
Не допускаем иссушения слизистых – для этого поддерживаем влажность в квартире
Промываем носоглотку с помощью физраствора
Евгений как молекулярный биолог и ученый не видит причин для паники и придерживается разумных мер: «Рекомендую регулярно до наступления эпидсезона ходить в соляную пещеру: дышать, тренировать легочную ткань. Это стимулирует местный иммунитет. Еще совет: избегать наличных. Бумажные купюры — рассадник заразы. Я давно перешел на безналичный расчет».
Вирусы не хотят убивать
«Как многие вирусы, возбудитель COVID-19 представлен несколькими штаммами: одни связаны с более тяжелым течением болезни, другие — с легким», — Евгений небезосновательно считает, что в дальнейшем диагностика будет это учитывать. Пока же главная задача проверить и обезопасить как можно больше людей.

До недавних пор диагностикой на новый коронавирус занималось только государство. Сейчас, чтобы ускорить процесс, работой делятся с частными лабораториями. Допущены к тестированию те, что прошли аудит Роспотребнадзора. Не везде будут брать анализы, но во всех станут исследовать биоматериалы по заказу государственных клиник. «Мы готовы. У «Инвитро» есть все возможности, компетенции и полномочия. Ждем, когда поступят тест-системы от компании «Вектор-Бест», они 20 марта получили регистрационное удостоверение».
В любом случае стоит понимать, что вирусу невыгодно убивать «хозяина». Если носитель умер, зараза не сможет распространяться. В процессе эволюции процветают те штаммы, которые оказываются не самыми зловредными.

Другое дело — и мы воспринимаем это как коварство, — что вирусы могут обитать в человеке бессимптомно. Если ты только переносчик, то тебе хорошо, а соседу с астмой или диабетом, человеку в принципе не очень здоровому, это может стоить жизни.
Нормально раз в год проходить чек-ап, чтобы оценить качество здоровья, понять, что стоит подправить, где подлечить, перепроверить дозировку лекарств и витаминов. Это не гарантия устойчивости ко всем болезням, а необходимое ТО.

Распространенные причины ослабления защитных сил организма — сбои метаболитических путей, дефицит витаминов, макро- и микроэлементов.

Помимо регуляции обмена веществ витамины выполняют различные функции. Витамин В12 и фолиевая кислота участвуют в процессах кроветворения, их недостаток приводит к развитию анемии. Витамин А способствует поддержанию иммунитета и важен для зрительной функции. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами. Витамин D регулирует кальциевый обмен.

Постоянство внутренней среды организма — гомеостаз — может быть нарушено недостатком макро- и микроэлементов. Дефицит кальция и магния отразится на костной системе, работе сердца. Недостаток железа может стать причиной железодефицитной анемии. Цинк является каталитическим центром многих ферментов: если его недостаточно, то активность этих ферментов не соответствует запросам организма.
Перепады настроения, слабость, сонливость могут быть проявлениями дисфункции щитовидной железы — обнаружить это поможет анализ на тиреотропный гормон.

Сдать анализы и получить достоверные результаты можно в любом медицинском офисе «Инвитро».
Вакцина или пустышка
Каждый год мы прививаемся от гриппа, от энцефалита. Со временем выпустят вакцину против COVID-19 — ее разрабатывают в том числе во ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». После любой вакцинации желательно сдать анализы на антитела, чтобы проверить, возникла ли лично у вас иммунная защита.

«По некоторым инфекциям иммунитет может со временем «вымываться», — рассказывает Евгений. С этим связана необходимость ревакцинации. Сейчас у нас идет эксперимент с ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Проверяем состояние иммунитета по основным инфекциям у населения России разного возраста.
Срок жизни увеличился — раньше люди не доживали до многих болезней. Теперь непонятно, как иммунитет ведет себя спустя время. Вам в детстве поставили прививку от кори, а в 60 лет она работает? Если на пенсии встретишься с корью, заболеешь или нет? Набрали сотни тысяч пациентов, проверяем бесплатно. В июне закончим, сделаем выводы. Возможно, придется менять протоколы вакцинации на государственном уровне. Заново вакцинировать пожилых».

Некоторые медики связывают низкую заражаемость COVID-19 на территории СНГ с исторически обязательной прививкой БЦЖ и ее протективным действием. В Европе и США такую прививку не делают.
Совершенствуем гены
Ученые считали, что расшифруют геном человека и узнают, как жить без болезней. Оказалось, что всё не так просто. Геном расшифровали, умеют находить в нем дефекты. Но дефект — не равно эффект. Заложенная в ДНК болезнь может никогда не проявиться.

«Важно не только то, что у тебя прописано в ДНК, а как и чем она управляется, — объясняет Евгений Печковский. — Есть много метаболических путей, их можно в процессе жизни наработать.

Допустим, вы культурист, накачали бицепс в 60 сантиметров. Перестали заниматься, мышца спала. Заново накачать такую мышцу сможете за пару недель — тело помнит. Память о том, как ваш организм приспособился к внешним условиям, может передаться детям. Это эпигенетическое наследование. Можно научить организм навыку голодания это тоже эпигенетический паттерн, он при определенных условиях способен передаваться по наследству».

Так что надо учитывать не только генетику, но и персональные реакции. И при этом постоянно внедрять новые навыки. Таков закон эволюции: если орган не тренировать, он атрофируется.

«Пример Суворова доказывает, что родиться хилым — не приговор. Занимайся, и станешь великим генералиссимусом, непревзойденным полководцем, одним из самых выносливых людей своего времени.

Так и мозг: если не тренировать, извилины разглаживаются, — смеется Евгений. — Надо прокачивать реакции через разнообразие занятий, видов, вкусов, запахов. Люди, которые мало путешествуют, едят однообразную пищу, пьют только воду, сильно ограничивают себя во впечатлениях».
Киборги среди нас
Как мы сможем совершенствовать мозг и тело в ближайшем будущем? Наука нам поможет.

Евгений Печковский внимательно следит за тем, что изобретают в мире, особенно в нашей стране: «Прорабатывают интерфейсы — это посредники между мозгом и компьютером, которые улучшают умственную деятельность с помощью магнитного излучения. Скоро для нас станет обыденным использовать нейроинтерфейсы, чтобы лучше сосредотачиваться и запоминать. Киборгизация не за горами».

Печать органов и тканей — еще одно достижение из ряда фантастических. «Проводим эксперименты в космосе. В условиях невесомости технология 3D-биопринтинга работает в идеальных условиях. Недавно напечатали этакие мясные фрикадельки — наш первый опыт создания чистой мышечной ткани на орбите», всё это делает 3D Bioprinting Solutions, дочерний проект холдинга ИНВИТРО и единственная частная компания, которая проводит совместные эксперименты с Роскосмосом.
Кожу в России уже печатают, часто прямо в операционной — так лечат ожоги и врожденные дефекты. Возможности 3D-биопринтинга куда шире: удалось напечатать щитовидную железу с правильной тиреоидной функцией — правда, пока для мыши. Евгений уверен, что полноценная печать органов не за горами. А это серьезный задел для избавления человечества от многих заболеваний.

Биотехнологиями российских ученых нужно делиться. Пока Россия и санкции — понятия неразделимые, Печковский налаживает отношения с Казахстаном в рамках проекта «Академгородок 2.0». Российские стартапы открывают представительства в соседней стране и через нее выходят в мусульманский мир, на страны БРИКС.

«Каждая нация, по моему мнению, специализируется на своем. Мы — на создании принципиального нового во всех сферах. Как сказал один из директоров Microsoft, простую задачу направим индийцам, сложную сделаем сами. А если задачу решить невозможно отдадим русским».
Материал подготовлен при поддержке Альфа-Банка
Чтобы благополучно пережить непростые времена, важно следить за здоровьем: не забывать о профилактике и регулярно проходить чек-ап. Если правильно пользоваться банковскими продуктами, то это можно делать бесплатно.

Оформите Альфа-Карту и зарабатывайте на своих тратах. Банк дает 2% кешбэка на все покупки в первые два месяца. Дальше выгода зависит от вас. По истечении двух месяцев кешбэк в размере 2% начислят, если траты по карте превысят 70 000 рублей в месяц. Потратили 10 000 в месяц — держите 1,5% обратно.

Деньги начисляются сразу. Вы можете пользоваться ими прямо сейчас или накопить на что-то существенное. К примеру, если в среднем в месяц вы тратите 30 000 рублей по карте, то за год получите кешбэк в размере 5700 рублей. Эту сумму с чистой совестью можно потратить на анализы.

И не забываем о доходе на остаток по карте до 6% каждый месяц. Приятно и совсем не мелочь.
В поддержку режима самоизоляции карту доставят на дом
Будьте здоровы!
Пожалуйста, оставайтесь дома для всего остального есть мобильное приложение.
Оставайтесь на связи с близкими
Переведите все общение в онлайн, особенно со старшим поколением. Оплатите интернет и мобильную связь себе и близким. Настройте уведомление о снижении остатка, чтобы вовремя пополнить счет.
Не ходите в обменники
Наличные — это тоже переносчик вируса. Если переживаете из-за курса, покупайте валюту в приложении, это сейчас безопаснее, удобнее и даже выгоднее.
Наведите порядок в финансах
Оплатите счета по ЖКХ свои, родителей, бабушек и дедушек. Чтобы они тоже сидели дома. Проверьте задолженность по штрафам ГИБДД и налогам и оплатите их. Займитесь планированием: проанализируйте траты и поставьте новые цели.
Открывайте карты за секунду
Открывайте карты прямо в приложении. Привязывайте их к ApplePay, GooglePay, SamsungPay и платите сразу. Пластик заберёте, когда вирус пройдет.
Возьмите кредит безналичными
Иногда приходится сталкиваться с непредвиденными тратами, в том числе на здоровье. За кредитом не нужно идти в отделение оформляйте его в два клика и моментально получайте деньги на счёт.
Учитесь и развлекайтесь
Бесплатный доступ на время карантина открыли Coursera, Arzamas, Premier, ivi, Kinopoisk и другие сервисы. Если учиться или смотреть кино не хочется, оплатите доступ к игровым платформам Steam, где играют 20 миллионов человек, или World of Tanks.
ИМЕЮТЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Просмотров: 23 320