Где взять
10 миллионов:

рассекретили переписку стартаперов
из Академгородка

Сейчас в России стало популярным создавать стартапы в IT-сфере. Инвесторы видят не все гениальные идеи, поэтому многие проекты не перерастают в большой бизнес. Рассказываем, как получить деньги на развитие своего дела.
Все просто. Всероссийский конкурс стартапов «Криптонит Startup Challenge» открыл прием заявок до 15 марта 2020 года. Команда, которая представит лучшую идею, получит 10 миллионов рублей. Кроме этого, IT-эксперты внимательно изучат проект победителя и подскажут, как его доработать и привлечь инвестора.

В прошлом году 10 миллионов рублей получили команды, которые занимаются биометрией: ИБРиС разрабатывает систему удостоверения личности на основе голоса, а Iris Devices — распознавание по лицу и радужной оболочке глаз. Новосибирский стартап Chatme.ai тоже участвовал в конкурсе, дошел до финала и получил приз зрительских симпатий. Команде подарили поездку в Берлин на BCG Digital Ventures.

Chatme.ai — это платформа для создания чат-ботов с искусственным интеллектом, которые помогает избавиться от рутинных задач. Например, чат-бот может заменить оператора колл-центра, который отвечает по бумажке одно и то же, и общаться с клиентом в переписке или устно: платформа интегрирована с Алисой.

Chatme.ai основал Сергей Шлыков. Для развития стартапа он приехал из Москвы: в Академгородке одни из лучших специалистов по матлогике в мире. Публикуем его личную переписку с юным стартапером. Сергей рассказал, почему обязательно нужно участвовать в «Криптонит Startup Challenge», зачем идти на курс актерского мастерства, на что обращают внимание инвесторы, и раскрыл секреты, как победить в конкурсе.
Привет! Хочу подать заявку на Криптонит Startup Challenge. Ты же в прошлом году участвовал, расскажи, как там?
Аня юный стартапер
Привет, круто! Не переживай, шансы есть у каждого. В прошлом году было 300-400 заявок со всей России, в финал попали только 10 участников, и мы в том числе.
Сергей генеральный директор Chatme.ai
Сергей
Вообще, конкурс крутой, организация одна из лучших. Оформление классное, перед финалом были прогоны презентации, на которых говорили, что улучшить, это важно очень. В жюри топ-менеджмент из «ИКС Холдинг», «МегаФон», USM Management, Mail.ru Group, «Ростех», Almaz Capital Partners, BCG Россия. Они профессионалы, перед ними просто выступить уже интересно, плюс они задавали хорошие, глубокие вопросы.
Сергей
Сергей
Заявки принимают даже без зарегистрированного юридического лица, важна только твоя идея, огонь в глазах и амбиции, чтобы проект осуществить.

Еще кофе-брейки были хороши
Аня
Заявки принимают до 15 марта. Что не забыть указать?
Сергей
Смотри, любой инвестор смотрит на стартап по 4 критериям: адекватная команда, перспективный рынок, инновационный продукт, первые продажи. Если у тебя интересная и адекватная команда, продукт с серьезными технологиями, можно его пощупать или макет рабочий увидеть, если у продукта большой рынок, есть все шансы победить. Если выручка уже есть какая-то — это большой плюс.
Аня
А если продукт еще не оформили до конца?
Сергей
Тогда нужно убедить, почему у тебя получится. Важно уметь четко и уверенно презентовать продукт и рабочий макет хотя бы отправить. Да, продукта еще может не быть, но его проработка должна быть глубокой.
Аня
Сергей
Сергей
Потом до конца апреля экспертная комиссия будет проводить отбор, могут позвонить, подробности расспрашивать.

Затем полуфинал и финал. Я, конечно, готовился, сделал классную презентацию, текст выучил. Помог прогон перед конкурсом, мне сказали, что улучшить. Еще я актерский курс проходил, чтобы избавиться от зажатости и уверенно выступать, рекомендую.
Сергей
Заявку заполняй как можно подробнее, но по делу.
Аня
Зажатость – это как раз про меня.
Сергей
Не бойся, у нас в стране почти все такие. На Западе выступлениям уделяют много времени, в России по-другому. Но чем лучше расскажешь о проекте, тем круче результат. Конечно, о продукте забывать не надо. На Криптонит Startup Challenge жюри любят ковырнуть в статус продукта, сложность технологии, конкурентные преимущества оценивают. Надо эти моменты проработать, чтобы быть готовым отвечать на такие вопросы.
Аня
А какие проекты вообще оценивают?
Любые технологии?
Сергей
В приоритете искусственный интеллект, большие данные, информационная безопасность, интернет вещей, аппаратные решения, робототехника, телекоммуникации. В прошлом году победили стартапы, которые занимаются биометрией. Вот ребята:
Сергей
А я специально из Москвы в Новосибирск приехал, чтобы развивать Chatme.ai — платформу, на которой каждый сможет под свои задачи создать чат-бота с искусственным интеллектом без программирования и других специальных знаний. Наша задача —- избавить человека от рутинных задач, пусть этим занимается машина. Главное — правильно ее обучить, чтобы собеседник чат-бота остался довольным.

Сейчас же тренд растет на неголосовое общение, у миллениалов особенно. В России это отдельная специфика, не знаю, с чем связано, люди какие-то более интровертные, что ли. Все любят отвечать, когда им удобно, когда звонишь не вовремя, они раздражаются.
Сергей
Сергей
Аня
Да и мы с тобой переписываемся сейчас, а не по телефону разговариваем.
Сергей
Именно.
Аня
Думаешь, вы не выиграли, потому что биометрия круче искусственного интеллекта?
Сергей
Нельзя так сравнивать, дело в другом. Мы, наверное, выглядели более опытными, чем остальные, потому что уже вложили деньги в разработку, в маркетинг. Если бы на полгода раньше наткнулись на конкурс, могли бы и победить, но мы не расстроились.
Сергей
Во время финала велась прямая трансляция, можно на ютуб-канале Криптонит Startup Challenge посмотреть. Зрители оценивали выступления и в телеграм-канале голосовали. За нас болели Питер, Новосибирск, Академ весь.
Сергей
Где-то у меня было еще коротенькое видео, там за минуту можно весь масштаб увидеть конкурса. Вот, лови:
Аня
А получилось с кем-то из клиентов поговорить? На сайте Криптонит Startup Challenge написано, что есть возможность познакомиться с крутыми людьми.
Сергей
Это правда. Финал смотрели вице-президенты, директоры, собственники крупных международных клиентов. Мы с ними пообщались, получили фидбэк, а с одним уже скоро стартует пилот.

Вообще, конкурс дал большую пиар-поддержку: о нас написали в СМИ, нас стало проще найти по запросам «чат бот» и так далее. Мы подсветились, и это дополнительный знак доверия от клиентов, что мы серьезные ребята. К сожалению, стартапам в России не доверяют, с ними боятся сотрудничать, и сложно этот барьер доверия проломить, а такая медиаподдержка не напрямую, но помогает.
«Криптонит Startup Challenge» ежегодно проводит инвестиционная компания «Криптонит», входящая в экосистему группы компаний «ИКС Холдинг». Заявки на конкурс принимают от стартапов со всей России до 15 марта 2020 года.
© На правах рекламы
Текст: Анна Кобзе
Фотографии: предоставлены участниками спецпроекта
Проект опубликован 21 февраля 2020 года

Просмотров: 27421

Читайте также на НГС