Пурпур, ампир и бельэтаж: смотрите, как изменился НОВАТ
Обновления понравились известным новосибирцам
В конце ноября в Новосибирске произошло событие, которого ждали долго — открылся обновлённый Большой зал НОВАта. В нем появился новый занавес, ярусы, которые последние несколько лет были закрыты, изменились до неузнаваемости — там появились престижный бельэтаж и даже галерка. Мы рассмотрели изменения, поговорили с первыми зрителями и вдохновителями реконструкции и узнали, зачем НОВАТу «прекрасный этаж», почему сократилось количество мест и, главное — для чего были необходимы все эти преобразования?
В. А. Кехман
художественный руководитель НОВАТ
По правилам пожарной безопасности то количество мест, которое было здесь, не соответствовало современным пожарным нормам. Поэтому мы сократили количество на 150 мест. У нас появился бельэтаж и первый ярус.
Вы можете посмотреть это видео без звука, но тогда не услышите музыку
Бельэтаж переводится как прекрасный этаж, это лучшие места, которые у нас существуют. Здесь лучшая акустика и лучший обзор, который вообще существует.
В. А. Кехман,
художественный руководитель НОВАТ
Эти места стали очень комфортными. Билеты как были недорогими — такими они и останутся. У нас есть все категории билетов. Более того, студенты консерватории смогут бесплатно приходить сюда — на галерку. Что изменилось еще? Изменилась принципиально вентиляция и кондиционирование. На ярусах всегда было очень жарко и душно. Сейчас под каждым креслом есть своя вытяжка и свое кондиционирование. В зависимости от погоды будет включаться либо тепло, либо холод, либо просто вентиляция.
Но главное — это обзор, акустика, кресла, уникальные кресла, которые соответствуют и всем акустическим нормам, и всем нормам комфортности. Ну и, конечно, наш новый занавес, который является подарком всему Новосибирску.
Он показывает, что это — театр Победы. Этот театр достоин такого занавеса.
Интерьер новосибирского театра совершенно уникален — потому что он сделан в прекрасном стиле ар-деко, который у нас называется сталинский ампир. Бывают разные варианты сталинского ампира — и талантливые, и бездарные, в Новосибирске это — очень эффектная стилизация Колизея с использованием римских и античных мотивов, и хотелось сделать занавес, соответствующий этой стилистике.
Вячеслав Окунев,
народный художник России, автор эскизов для нового занавеса НОВАТ
Он разработан исходя из того, что мы видим на римских фресках, и того, каким образом это использовалось в декоративном искусстве в 30-е годы. И в Европе, и в Америке в этот период очень часто использовали античный орнамент, немного его перерабатывали, придавали ему другой смысл. И в шитье каймы занавеса можно найти и римские цветочные завитки, и лавровые венки, которые перекликаются с венками из колосьев, которые есть на росписи зала.
Цвет мы принципиально не меняли — может, нашли чуть более глубокий оттенок — такой римский густой пурпур. Нижнюю кайму делали из шести разных оттенков шелка, золотой нити, использовали сложную аппликацию — ее можно рассматривать.
Вячеслав Окунев,
народный художник России, автор эскизов для нового занавеса НОВАТ
Прекрасный этаж
Все, что хорошо для театра, — хорошо и для нас. Я вижу, что здесь стало гораздо удобнее. Мы сейчас в первый раз разместились здесь. Если вы помните, раньше исторически считалось, что лучшие места — на первом ярусе. И все знатоки, все любители театра помнят, что если ты хочешь истинно насладиться оперой, если ты хочешь истинно посмотреть балет — ты должен сидеть на первом ярусе.
Анна Терешкова,
вице-мэр Новосибирска
С появлением этого места, я считаю, появилось новое место притяжения, где ты можешь полноценно посмотреть весь балет, весь кордебалет, потому что часто, когда ты сидишь даже на первых рядах, ты не можешь насладиться полностью всей композицией.

Поэтому я считаю, что это удачная находка для нашего театра.
Раньше было физической мукой здесь находиться — тесно очень, прямые сиденья, очень скученное пространство. сейчас все совершенно иначе. Конечно, замечательно — и восприятие, и другой обзор сцены, и со звуком — сказочные возможности. Я должен сказать, что лучше, чем было. И торжественность и сказочность занавеса, конечно, тоже это подчеркивают. Отсюда он намного лучше виден.
Александр Карелин,
чемпион мира, депутат ГД
Вы можете посмотреть это видео без звука, но тогда не услышите музыку
В последнюю неделю года в обновленном Большом зале НОВАТ — «Щелкунчик», самый новогодний и сказочный из всех балетов.
«ОНИ НЕ НАСТОЯЩИЕ!»
Экскурсия в бутафорские мастерские НОВАТа. Театральный художник — о Будде из пенопласта, «рубиновых» диадемах и сценическом оружии
Экскурсия в бутафорские мастерские НОВАТа
«Что в Сибири, что в Египте: если артисту нужно выходить на сцену в шубе — он выйдет»
Как создают невообразимой красоты костюмы для оперы и балета, и зачем НОВАТу столько костюмеров
ЦЕПНОЕ ДЫХАНИЕ
Самые маленькие артисты НОВАТа.
Дети-хористы — о работе, контрактах и ломке голоса
МУЖЧИНА ВСЕГДА ВЕДЕТ
В НОВАТе танцуют аргентинское танго
Лебеди НОВАТа улетели
Новосибирцы покорили сцену Большого
Темный голос
Оперная дива рассказала об эмоциях, призвании и своей Кармен
Что случилось в НОВАТе
Хрюкают и хулиганят
Большие трагедии
Малой сцены
НОВАТ раздвигает рамки оперного жанра на Малой сцене
«Я всегда любил драгоценные камни. В конце концов, я грузин»
НОВАТ готовит премьеру
с гигантскими украшениями на сцене

Просмотров: 23 524