Необычные блюда
из простых продуктов:
готовим, как сказал шеф
Последние годы в Новосибирске очень популярна азиатская кухня. Может быть, и в Новый год пора забыть о селедке под шубой с оливье и приготовить спринг-роллы, донбури и японскую пиццу окономияки?

Мы попросили шеф-повара паназиатского бара «Мятный карась» Станислава Ан составить необычное меню в азиатском стиле, с которым справится любая хозяйка.
Последние годы в Новосибирске очень популярна азиатская кухня. Может быть, и в Новый год пора забыть о селедке под шубой с оливье и приготовить спринг-роллы, донбури и японскую пиццу окономияки? Мы попросили шеф-повара паназиатского бара «Мятный карась» Станислава Ан составить необычное меню в азиатском стиле, с которым справится любая хозяйка.

Японская пицца окономияки

сила волшебных пузырьков
Это блюдо едят в Японии на Новый год, хотя его можно встретить на улицах Токио и в любой другой день.

Чтобы его приготовить, вам понадобится:
Газированную воду «Джермук» смешиваем с кукурузным крахмалом, пшеничной и рисовой мукой, чтобы получилось тесто по густоте, примерно как на блины. Взбиваем венчиком до однородной массы, потом вводим желток. Смотрите по консистенции, если необходимо, добавьте минеральной воды или муки. Когда мы делаем тесто на минеральной воде «Джермук», из-за того, что есть газовые поры, оно готовится быстрее.
Как и в обычной пицце, тут нет четких правил: можно взять те овощи и морепродукты, которые вам нравятся. Но блюдо будет более красивым, если есть игра цвета. Поэтому Станислав советует обязательно взять болгарский перец и зеленый лук.
Все ингредиенты нарезаем соломкой длиной примерно 3 см — одинаковые кусочки приготовятся одновременно.
Закидываем все нарезанное в тесто и размешиваем, чтобы овощи и морепродукты равномерно распределились.
Затем жарим на сковородке на подсолнечном масле. Это похоже на большие оладьи или блины с припеком. В Японии окономияки готовят на улице на теппане, так что, если у вас не получится идеальная форма, то блюдо будет совсем аутентичным.

В японской кухне специи используются мало, потому что нужно передать вкус продукта таким, какой он есть. Овощи должны отдать запах, но не вкус — они получаются в блюде почти свежие. Чтобы проверить готовность пиццы, надавите на нее лопаткой: если тесто не выходит, то блюдо готово.

Нарежьте пиццу на кусочки и подавайте с соусом. Можно взять сладкий чили или любой соус, который вам нравится.
газированная вода «Джермук»;
4 столовых ложки пшеничной муки;
4 столовых ложки рисовой муки (лучше взять обычной клейкости);
4 столовых ложки кукурузного крахмала;
желток;
цукини;
стручковая фасоль;
болгарский перец;
красный репчатый лук;
зеленый лук;
1 кальмар;
3 крупные мидии;
растительное масло.
Ингредиенты:

Донбури с бараниной

здесь важно, что сверху
Донбури — азиатское блюдо, получившее свое название по посуде, в которой подается (донбури переводится как чаша). На горку вареного риса выкладывают различные добавки: мясо, рыбу, овощи, соус. Можно сказать, что это горячее поке, ставшее популярным в последние годы.
«В баранине важен возраст. Вы можете определить его по цвету: мясо должно быть светлым, а также по размеру: если части барашка маленькие, то значит, он молодой. Тут сразу видно, что мясо отличного качества, а белые прожилки говорят о том, что барана кормили правильно», — отметил Станислав.

Мясо очищается от костей, жира, жил, пленок. Кстати, из костей и обрези выйдет хороший бульон. У нас получились маленькие биточки, которые нужно нарезать поперек волокон тонкими пластиками толщиной несколько миллиметров. Чтобы мясо было мягче, можно слегка отбить его ножом или сделать проколы вилкой.
Для приготовления донбури мы взяли седло молодого барашка из экологически чистых районов Горного Алтая «Мясоделов» от «Сибирской продовольственной компании».
Затем панируем мясо в сухарях. Они дадут приятный хруст и золотистую корочку. И главное — любая панировка держит масло и сохраняет сок в мясе. Затем жарим баранину во фритюре.
Мясо у нас нежное и свежее, так что готовится очень быстро. Станислав советует взять шумовку или небольшое ситечко и опускать мясо в сотейник прямо в нем, периодически поднимать и смотреть, чтобы мясо сготовилось, но не пересушилось. Баранина хороша тем, что ее можно есть даже чуть-чуть недожаренной. У нас все вышло отлично: золотистая корочка, а внутри розовое сочное мясо. Мясо нужно нарезать соломкой.
Теперь выкладываем в чашку отварной рис (шеф использует сорт жасмин, но можно взять любой). Сварите его так, как привыкли, только не нужно солить.

На рис наливаем соус, кладем мясо, добавляем еще соуса, посыпаем нарезанным зеленым луком и луком фри. Азиатский соус барбекю можно заменить на любой соус, который вам нравится.

молодая баранина «Мясоделов»;
рис;
панировочные сухари;
соус барбекю;
зеленый лук и лук фри;
растительное масло.
Ингредиенты:

Запеченная баранья шея

рецепт на миллион, так как блюдо готовится без усилий
Гвоздем вечера станет запеченная баранья шея «Мясоделов». Для маринада шеф-повар взял минеральную воду, пряное масло с кориандром, красным и черным перцем, кунжутное масло, соевый соус и имбирно-чесночную смесь. Для ее приготовления нужно натереть на мелкой терке свежий имбирь и чеснок.

«Баранина всегда любит чеснок. Помаринуйте мясо пару часов, а потом его можно запечь, пожарить или приготовить на гриле», — советует Станислав.
Эти вкусные блюда легко приготовит любая хозяйка. Но если вам все же не хочется стоять у плиты или нужно работать 31 декабря, воспользуйтесь прекрасным вариантом от СПК: в супермаркетах можно купить уже замаринованную баранину в пакетах для запекания «Мясоделов». На упаковке подробно написано, как ее приготовить. Пока мясо будет в духовке, вы успеете подготовиться к приходу гостей. Это вкусно, удобно и быстро.
«Мясоделов» — новая торговая марка СПК, в ассортименте которой представлены мясо, мясные и рубленые полуфабрикаты из говядины и баранины собственного производства.

Приобрести продукцию «Мясоделов» можно в магазинах «Лента», «Ашан», «Пятёрочка», «Магнит», Metro CC, «О`кей», «Гигант», «Мегас», «Быстроном», «Бахетле», «Мария-Ра», а также на сайте Мясоалтай.рф в разделе «Online-заказ».

Сегодня «Сибирская продовольственная компания» — крупнейший мясозаготовитель СФО, перерабатывающий более 1000 тонн мяса в месяц. Компания реализует говядину и баранину собственного производства из экологически чистых регионов Горного Алтая и НСО.
Узнать больше о продукте:
«Мясоделов»
Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, 1
ООО «Сибирская Продовольственная Компания»,
ОГРН 1025401012768, Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, 1

Спринг-роллы с креветкой

только хвостики торчат
Сначала готовим соус, смешивая майонез «Лу-Ка», сладкий чили, соевый соус и добавляя немного лимонного сока. Хотите быть ближе к вьетнамской кухне, замените его соком лайма. Если любите острое, приправьте соусом чили.
Для этого блюда мы использовали креветки размером 26. Эта цифра означает количество штук в килограмме: чем меньше цифра — тем больше креветка. Шеф советует брать креветки блоками во льду, так их качество выше, чем россыпью.
Азиатская кухня настолько популярна, что сейчас тесто для спринг-роллов продается чуть ли не в каждом супермаркете (это касается и остальных необычных ингредиентов, которые мы использовали). Оно плотное, не пропускает масло во время жарки, поэтому блюдо получается легким.
Лист теста по краям смазываем желтком, чтобы оно склеилось, кладем очищенную креветку (у нее должен остаться только хвостик), обильно поливаем креветку соусом и закатываем ее в аккуратный бочонок. Соус на основе густого нежного майонеза «Лу-Ка» делает начинку просто изумительной. А какой изысканный контраст получается с хрустящим тестом!
Переходим к самому ответственному процессу. На среднем огне разогреваем на плите сотейник с подсолнечным маслом. Масла должно быть примерно в 3 — 4 раза больше ширины креветки, чтобы она там свободно плавала. Если у вас есть фритюрница, можно использовать ее. Чтобы проверить, достаточно ли раскалилось масло, обмакните в него хвостик креветки. Если зашипело, то можно закидывать. Не стоит торопиться: если масло не дошло до нужной температуры, то креветка сразу пойдет на дно.

Самое сложное — дождаться, пока роллы станут правильного золотистого цвета, потому что масло так аппетитно шипит и разносится такой аромат, что хочется есть спринг-роллы прямо со сковородки. После жарки их нужно откинуть на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Подавать со сладким чили и соусом на основе майонеза «Лу-Ка».
соус:
2 столовые ложки майонеза «Лу-Ка»;
1 столовая ложка сладкого чили;
1 столовая ложка соевого соуса;
четвертинка лимона;
для пикантности можно добавить соус чили.


основное блюдо:
5 шт. крупных креветок;
тесто для спринг-роллов;
1 яйцо;
растительное масло.
Ингредиенты:
«ЛуКа» — натуральный майонез с нежным вкусом

Майонезы «ЛуКа» отличаются изысканным вкусом и нежной консистенцией. В их составе только натуральные ингредиенты — растительное масло, яйца, специи и приправы. Майонезы готовится по традиционной проверенной рецептуре — это делает его незаменимым для домашней кухни. Майонез «ЛуКа» — признанный эталон качества с 1999 года. Он пользуется особой любовью покупателей, выбирающих его за нежный вкус и тонкий аромат, и неизменно отдающих предпочтение продукции торговой марки.
Узнать больше о продукте
«Лу-Ка»
Новосибирск, ул. Кленовая, 2
Необычные блюда обязательно нужно дополнить праздничными напитками. Своими фирменными рецептами поделился бармен паназиатского бара «Мятный карась». Готовьте их прямо перед подачей гостям.

Согревающий напиток с манго и шалфеем

если друг привез из Тая фруктов
Пюре манго можно купить в магазине либо сделать самим: мякоть манго с небольшим количеством воды Dio взбить блендером. Все ингредиенты смешиваем и заливаем горячей водой Dio — пряный согревающий напиток готов.

Лимонад из мандарина с мятой

некоторые любят похолоднее
Настоящий новогодний лимонад! Запах мандаринов разбудит детские воспоминания и вызовет волшебное ощущение праздника.
Dio — полезная вода артезианских скважин

Компания Dio считается самым крупным местным производителем бутилированной воды. Компания осуществляет доставку обогащенной минералами питьевой воды в дома и офисы по всему городу. Вода Dio содержит полезные для здоровья кальций, магний, калий, а также йод и фтор. Производство Dio находится в лесной зоне Академгородка. На территории расположены три артезианские скважины глубиной до 130 метров. Здесь же вода из скважин проходит систему очистки и бонификации — обогащения полезными элементами.
«Джермук» — минеральная вода природной газации

«Джермук» является ведущим брендом на армянском рынке минеральных вод. Это подземная природная вода средней минерализации, обладающая особым вкусом и мягкостью. Вода добывается из скважины, пробуренной рядом с курортом Джермук на высоте 2100 метров в живописнейшем месте с альпийскими лугами, горными лесами, скалами водопадами и множеством минеральных источников с температурой от 20 до 65 градусов. Минеральная вода «Джермук» содержит ценные минеральные соли, необходимые для организма человека и идеально подходит для каждодневного употребления.
Узнать больше
о продукте
Dio
Новосибирск, ул. Кутателадзе, 4а

Выражаем благодарность участникам проекта: DIO, «СПК», ТМ «ЛуКа» и команде паназиатского бара «Мятный карась»

© На правах рекламы
Верстка: Алексей Баянов
Текст: Екатерина Абрамова
Фото: Анастасия Пешкова
Проект опубликован 20 декабря 2019 года

Просмотров: 23 736