На службе Отечеству
Производитель боеприпасов отмечает юбилей
Акционерное общество «Новосибирский завод искусственного волокна» (входит в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех») отмечает на этой неделе вполне солидный юбилей — 65-летие со дня образования предприятия. Сегодня АО «НЗИВ» наращивает производственные мощности, выставляет свои изделия на международных выставках, выводит на рынок новую продукцию и открыт для инвестиций в гражданском секторе.
65 лет: отражение эпохи
4 сентября 1954 года было подписано постановление правительства СССР о строительстве Новосибирского завода искусственного волокна. Сегодня АО «НЗИВ» — один из крупнейших сборочно-снаряжательных заводов оборонно-промышленного комплекса страны. Основным направлением работы, как и 65 лет назад, остается выпуск изделий для Министерства обороны России.
Первый государственный план по изготовлению оборудования для основного производства завод выполнил в 1968 году. А уже через два года продукция завода отправилась заказчикам. В эти годы завод растет ускоренными темпами. Один за другим строятся цеха. Запускаются в эксплуатацию основные сборочно-снаряжательные комплексы, оснащенные механизированными линиями.
Сотрудники вспоминают
— Силами заводчан строился микрорайон «Южный» с ДК «Россия», спорткомплексом, детскими садами, поликлиникой и другими социально значимыми объектами, которые по-прежнему приносят пользу городу. Так НЗИВ становится градообразующим предприятием города и крупным работодателем, — рассказывает директор завода с 1975 по 2005 год Виктор Алексеевич Гущин.
В мирных целях
Одновременно с оборонной продукцией на заводе выпускаются изделия гражданского назначения. Организован цех по выпуску искусственной пряжи. Отсюда, кстати, в наименовании завода словосочетание «искусственное волокно».

Позже появляется деревообрабатывающее производство. Здесь выпускают деревянные детские кроватки, которые были, наверное, в каждой искитимской семье.
В 1985 году начинает работать цех по производству изделий из пластмасс. Многие жители нашей области до сих пор пользуются пластиковыми контейнерами для сыпучих продуктов, ведрами, подносами и другими изделиями, произведенными на НЗИВ. В этих же годах на заводе производят льночесальные агрегаты, которые и сегодня в ходу в Белоруссии, Литве, Латвии, Украине. В 1993 году стартует производство промышленных взрывчатых веществ.
В отличие от многих советских заводов, не переживших 1990-е, НЗИВ всегда был гибким и многопрофильным предприятием. В трудные перестроечные годы завод выпускал более ста наименований товаров народного потребления, среди которых были: мягкая мебель, гладильные доски, кухонные комбайны, утюги, текстильное и сельскохозяйственное оборудование, косметика и даже продовольственные товары — мясные изделия и напитки. Масштабы предприятия и его площадь действительно впечатляют!
Новые возможности
Сегодня, как и раньше, производство продукции для Министерства обороны Российской Федерации — одно из приоритетных направлений деятельности предприятия. Это снаряды для реактивных систем залпового огня «Смерч», «Торнадо», различные модификации неуправляемых авиационных ракет С-13, снаряды помех, авиабомбы. Образцы продукции активно демонстрируются на международных и российских выставках. Экспонаты вызывают повышенный интерес.
Более 1300 сотрудников
Исследовательская лаборатория
1500 га территории
Парк техники
65 лет заводу
Собственные ж/д пути
Складские помещения
Испытательная площадка
Производственные мощности
Квалифицированные кадры
По указу президента России перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса поставлена задача по диверсификации производства и увеличению доли выпуска высокотехнологичной гражданской продукции. Это подразумевает использование наработанных компетенций и существующей технологической базы с целью выпуска на предприятиях продукции гражданского или двойного назначения. Это уменьшает риск зависимости таких заводов от гособоронзаказа.
Серьезный рынок сбыта АО «НЗИВ» видит в производстве деревянной тары для транспортировки различных грузов. Закуплено новое оборудование, проводится модернизация и реконструкция помещений. На базе деревообрабатывающего цеха прорабатывается проект современной корпусной и офисной мебели. В разработке проект по производству зерноочистительных машин. На предприятии есть много новых идей на перспективу.
Подобный ход развития событий для завода вполне удачный. Исторические вехи предприятия говорят о многопрофильности Новосибирского завода искусственного волокна. Выстроить новую стратегию, перепрофилировать и модернизировать имеющиеся на предприятии технологии и переобучить персонал вполне реально.
Сегодня у завода есть несколько «гражданских» проектов и идей, которые позволят справиться с современными реалиями. Промышленные взрывчатые вещества, которые применяются в геофизике, геологоразведке, в ведении взрывных работ на открытой горной поверхности, не только востребованы российским рынком, но и экспортируются в Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Азербайджан.

Производство полимерной тары — одно из направлений, за которое взялись основательно. Идет техническое переоснащение цеха. Закупили высокотехнологичное оборудование — скоростные термопластоавтоматы. Они позволили повысить качество продукции и сократить цикл литья в 1,5–2 раза. Сейчас цех выпускает тару для упаковки, транспортировки и хранения пищевой, лакокрасочной, строительной и другой продукции емкостью от 0,050 до 32,0 л. Планируется производство пластиковых контейнеров объемом до 1300 литров для ТКО.
Сегодня НЗИВ может выпускать продукцию для пищевой, мебельной, горнодобывающей, химической промышленности, заниматься переработкой дерева и металла, выпускать упаковку для логистической сферы и многое другое. Руководство завода заинтересовано в привлечении инвесторов, которые могут, используя мощности предприятия, быстро приступить к реализации проектов. Для этого имеются производственные площади, современное оборудование, собственный энергетический комплекс, железнодорожные пути, транспортная доступность, исследовательская лаборатория, конструкторский отдел и, конечно, квалифицированные кадры.
Преемственность поколений
Несомненно, все достигнутые успехи предприятия — заслуга коллектива. Производство на заводе сложное и опасное, поэтому случайных людей не бывает. Верные, ответственные, профессиональные. Сейчас на заводе работают 55 сотрудников, которые отдали боле 40 лет своей жизни предприятию. Есть много династий, общий стаж которых превышает 300 лет. Совет ветеранов завода — самая многочисленная ветеранская организация Искитима, сейчас в нем 887 человек.
Рядом с ветеранами трудится молодое поколение. На заводе работает Совет молодежи. Идет работа с образовательными учреждениями по привлечению молодых специалистов. В этом году из Казани приехали 5 выпускников, которые работают на заводе технологами.
— На завод приходит молодежь с новым взглядом на жизнь. Их задача — продолжить дело отцов. Наша — научить подрастающее поколение как управленцев, так и специалистов других направлений — любить дело, которым занимаешься, постоянно совершенствоваться и прислушиваться к советам старейшин. Наш завод силен специалистами, — считает Галина Николаевна Асанова. — Не зря заказы, которые мы делаем, везут к нам в Сибирь, минуя европейскую часть. И все признают: так, как делают изделия сибиряки, не делает никто. Заказы выполняем в срок и качественно, потому что мы сильны и духом, и закалкой, нет ничего невозможного, того, что бы мы не смогли сделать.
Трудоустройство молодых специалистов
Этапы отбора кандидатов:
• отправить резюме или позвонить в отдел персонала;
• пройти собеседование с менеджером по персоналу;
• пройти собеседование с руководителем;
• получить предложение о работе.
Поддержка молодых специалистов:
• транспорт до места работы;
• компенсация аренды жилья;
• ДМС;
• питание на льготных условиях;
• ежемесячные надбавки к окладу в течение трех лет работы;
• система наставничества;
• внутреннее и внешнее корпоративное обучение;
• корпоративный спорт;
• программа кадрового резерва;
• конкурсы профмастерства WorldSkills;
• путевки на санитарно-курортное лечение
и в оздоровительные лагеря для детей;
• совет молодежи.
Развивается спортивное и корпоративное направление. В первом полугодии 2019 года прошло несколько масштабных мероприятий: Кубок по мини-футболу, спартакиада «День здоровья», корпоративный турнир госкорпорации «Ростех» «Ударная десятка». Сотрудники активно участвуют в городских, областных, федеральных спортивных мероприятиях. Это всероссийские зимние корпоративные игры под эгидой ВФСО «Трудовые резервы», всероссийский полумарафон «ЗаБег», туристический слет работающей молодежи «За спорт», «День физкультурника».

Важной составляющей в работе завода является решение задач по экологии, промышленной безопасности, внедрению системы «Бережливое производство», повышению квалификации сотрудников.
Качество, ответственность и технологии — три принципа, которые лежат в основе современного производства, и завод будет придерживаться их в своей дальнейшей работе.
Новосибирская обл., г. Искитим, мкр-н Южный, 101
Тел.: +7 (383) 254-777-4
E-mail: info@nziv.ru
www.nziv.ru

Просмотров: 14034

Читайте также на НГС