«Тогда здесь всё было очень дешево: рубль, два. А в первый же вечер мы чуть не подрались!»

Китаец из Харбина — о Новосибирске в 90-е и таксистах, о русских женщинах и еде

Время на чтение: 10 мин

Спецпроект

>
Листайте вниз
В Новосибирске очень популярна восточная культура. В городе много разных ресторанов азиатской кухни, в магазинах полно товаров, которые привезли из Поднебесной. Сложно представить, что в так часто вспоминаемые сейчас 90-е всего этого не было. Не было именно аутентичных китайских, корейских, японских и других местечек в нашем большом городе. Мы нашли в Новосибирске китайца, который приехал сюда одним из первых. Он до сих пор живет здесь. Виктор Чжан сейчас занимается ресторанным бизнесом, он рассказал, как его занесло в Сибирь, что думает о китайцах и русских и почему до сих пор не уехал.
Всё, что так любят новосибирцы:
три компании с азиатским колоритом
Надежные
машины
Настоящие суши
Соусы, еда и бытовая химия
Виктор Чжан
Владелец ресторана
Герой статьи приехал в Новосибирск из Китая в 1990 году, когда ему было 19 лет.
В первый свой визит Виктор Чжан жил в гостинице «Интурист» на Ленина. Приехал он сюда не просто так, а жениться на русской девушке, хотел смешать кровь, чтобы дети были не как все, метисы.

Виктор запомнил, как проснулся и первый раз увидел снег. На его китайской родине в Северном Харбине его нет, хотя зимой температуры там бывают низкие — минус 28–30 градусов. Свой приезд в Новосибирск он отмечал в двухэтажном крутом ресторане.


— Тогда всё было очень дешево: рубль, два. В ресторане мы встретились с парой китайцев и переводчиками русскими. В этот же раз чуть не подрались! Купили цветы, подарили русским девчонкам. Милиция приехала, спросили нас вежливо, куда нас отвозить. Посадили нас в машину, до гостиницы довезли. Мы иностранцы, поэтому к нам такое отношение было вежливое.

В 90-е иностранцев носили на руках не только люди при исполнении. Такие гости были в диковинку. К их неразговорчивости местные относились с пониманием. Старались во всём помочь. Молодого китайского парня очень поразила одна ситуация, в которую он попал. Но сначала ему было жуть как страшно.
— Надо было уезжать обратно в Китай. Раньше было трудно вызвать такси, машин было мало, но мы вызвали, сели в большую машину, нам нужно было на автовокзал.

Мы сказали «уууу», водитель подумал, что это самолет, и повез нас в аэропорт. Мы едем долго, смотрим, вокруг лес.

Время еще было не очень спокойное, мы испугались, что нас куда-то увезут, мы водителю говорим, он нас не понимает. Потом слышим, самолет гудит, нас в аэропорт привёз вместо автовокзала..

Таксист говорит, что приехали, а мы отвечаем, что нам нужно на автобус, нарисовали ему на снегу.
Таксист посмеялся, отвез на автовокзал. Что поразило, денег он не взял. Поездка тогда пять рублей стоила. У нас была какая-то жвачка, подарили ему.
С тех пор многое изменилось. Машин в Новосибирске стало очень много, в том числе тех марок, которые производят в Азии. Новосибирцы любят эти машины и считают их оптимальным вариантом по соотношению цена–качество.
— Я уже больше 10 лет на «азиатах» и очень доволен. Раньше ездил на средненькой Toyota, сейчас выбираю новую машину помощнее, решил посмотреть KIA, — рассказывает нам Артем, который сейчас как раз присматривает новую машину. — Мне хотелось седан бизнес-класса из салона, поэтому остановился на двух моделях: Toyota Camry и KIA Optima. Они идентичны по габаритам, имеют почти равные по мощности и объему двигатели, и разница в стоимости около 10% — вполне сопоставимо.
— Я уже больше 10 лет на «азиатах» и очень доволен. Раньше ездил на средненькой Toyota, сейчас выбираю новую машину помощнее, решил посмотреть KIA, — рассказывает нам Артем. — Мне хотелось седан бизнес-класса из салона, поэтому остановился на двух моделях: Toyota Camry и KIA Optima. Они идентичны по габаритам, имеют почти равные по мощности и объему двигатели, и разница в стоимости около 10% — вполне сопоставимо.
Поездил в обеих машинах, чтобы определиться. Пока побеждает KIA. Комфорт салона впечатляет больше: переднее сиденье с боковой поддержкой и регулируется в 10 направлениях, хорошая посадка. Панель приборов сделана по самым передовым технологиям: всё под рукой и понятная мультимедийная система.
Задние сиденья тоже больше понравились у «корейца»: заметно удобнее и просторнее, чем в Camry. Швы на сиденьях ровнее у KIA. По багажнику — 632 литра у KIA против 570 литров у Toyota.
Материалы салона практичнее у Optima, в Camry очень маркий лак, будет всё время заляпанный, и поцарапать легко.

Едут обе машины одинаково. Понравилась фишка в KIA: кнопка переключения режима вождения. При выборе режима «комфорт» отклик на газ более мягкий, если включить «спорт-режим», то отклик более агрессивный.
У «корейца» хорошая маневренность и стабильность на высоких скоростях, электроника действует очень оперативно и едва заметно для водителя. У Optima более короткий тормозной путь на прямой, чем у Camry, объезд препятствий (лосиный тест) «кореец» также проходит уверенней.
Окончательно убедил расчет стоимости владения автомобилем.
У Optima гарантийный период пять лет, а у Camry — три года, причем у Toyota надо проходить ТО каждые 10 000 км, а у KIA — каждые 15 000 км.
Мне кажется, в этом классе Optima отвечает своему названию — действительно оптимальный выбор.
Протестировать KIA Optima можно у официального дилера KIA «Центр НСК» на улице Большевистской, 276/1. Здесь представлен весь модельный ряд автомобилей производителя. Все автомобили салона доступны для тест-драйва.

А до конца июля вы сможете приобрести автомобиль KIA Optima по цене
от 1 189 900 рублей с выгодой
до 195 000 рублей*.

Чтобы узнать подробности и записаться на тест-драйв, позвоните по телефону 319-44-44.
Протестировать KIA Optima можно у официального дилера KIA «Центр НСК» на улице Большевистской, 276/1. Здесь представлен весь модельный ряд автомобилей производителя. Все автомобили салона доступны для тест-драйва.

А до конца июля вы сможете приобрести автомобиль KIA Optima по цене
от 1 189 900 рублей с выгодой
до 195 000 рублей*.

Чтобы узнать подробности и записаться на тест-драйв, позвоните по телефону 319-44-44.
Незнакомая культура, чужие люди, отсутствие образования и то, что Виктор не знал ни слова по-русски, его нисколько не пугали. Он решил остаться здесь.
В Китае есть пословица: китайцы едят всё, что летает, кроме самолета.

Мое любимое русское блюдо — селедка под шубой. Борщ, щи люблю, сначала не нравилось, я не понимал, как это есть, особенно со сметаной, а потом распробовал.
Виктор Чжан говорит, что у него нет никакого образования, он даже школу не окончил. В Новосибирске он сначала на барахолке торговал, но ему не понравилось. Начал работать в других местах: то купи-продай, то переводчиком у приезжих китайцев, свои фирмы разные были. Постоянно торговлей занимался, но были и заводы: фанерный, деревоперерабатывающий. Что только не делал.
А пять лет назад Виктор вместе с российскими партнерами открыл кафе китайской кухни Sinlun возле ГПНТБ. За основу взяли кухню Северного Китая.

— Жизнь в чужой стране научила меня больше, чем школа. Если ты на чужой территории, надо передать свою культуру правильно. По-другому нельзя. Кто-то из россиян едет в Китай, знают, как оно по-настоящему, надо здесь делать так же. Азиатская кухня сейчас модная в Новосибирске: вьетнамская, китайская, японская.
В китайской кухне много специфичных блюд, много приправ, таких нет в России. Например, замачивают листья зеленого чая, через три–пять минут вытаскивают и жарят вместе с креветками. Листья получаются хрустящими. Это удивляет иностранцев. Или, например, одуванчик моют, вместе с корнем макают в соевый соус и едят.
Самым любимым азиатским блюдом в России до сих пор остаются суши. В службе доставки Taity Sushi все блюда из-под ножа: заказ поступает на кухню, и повар сразу начинает готовить. Никаких заготовок, всё свежее. И так же быстро блюда отправляются к клиенту.

Меню здесь очень разнообразно. Есть проверенные варианты: роллы «Филадельфия классик» и «Филадельфия люкс» с увеличенной порцией рыбы и красной икрой. Фирменное летнее блюдо — «Ичиго ролл» с сёмгой, авокадо и клубникой. Также популярен «Гурин ролл» с сёмгой и сливочным сыром, завернутый в свежий огурец.
Помимо классических блюд, в Taity Sushi большой выбор горячих роллов: например «Чиз ролл» с тремя видами сыра и сибирский ролл, завернутый в хрустящий бекон, – «Имба ролл». Повара используют только свежую рыбу от проверенных поставщиков.
Есть в Taity Sushi и китайские коробочки вок с курицей, свининой или морепродуктами. Особенно понравились новосибирцам варианты с фирменной лапшой, которую повара делают сами. А на десерт стоит попробовать ролл с клубникой и бананом.
Бесплатная доставка начинается от 500 рублей. Если забрать заказ самостоятельно, то будет скидка 10%. Пункт выдачи находится в самом центре города, на Ленина, 12, так что летом можно пообедать на свежем воздухе в Первомайском сквере.

Еженедельно проводятся акции, если хотите сэкономить, следите за скидками и промокодами на сайте и в инстаграме.
По словам Виктора Чжана, в Китае тоже очень развита доставка еды:

— Люди не хотят в шумные места, хотят дома поесть. Все платят безналом, наличные никто с собой не берет. Любая бабушка сидит морковку продает, у нее на телефоне установлено приложение WeChat, через него можно оплатить.

Виктор считает, что в Китае и России понятие семьи похоже: здесь более дружные семьи с общим бюджетом, в отличие от западных.

— Я в 1991-м познакомился с девушкой Еленой и в том же году на ней женился. Мы до сих пор вместе, у нас трое детей. Старшей 26 лет, среднему сыну — 18, младшему сыну будет девять лет. У них четко по девять лет разницы.
Таких, как русские девушки, в мире нет. Они очень могучие, делают намного больше мужчин: и дома готовят, и работают.

В России после развода мамы забирают детей к себе. А в Китае мужчины забирают.
Русские девушки более правильные, самостоятельные. Красивые — это естественно.

— Мы ругаемся с женой, но я долго не могу обижаться и дуться, поэтому быстро мирюсь. Дети видят, как мы дружим, как общаемся. Всегда обнимаемся. Мы 28 лет живем вместе и создаем теплую атмосферу не только для детей, но и для друзей, передаем им свой опыт.

Виктор говорит, что ему всегда было легко общаться с русскими: бизнес развивал только с русскими, общался и дружил в основном с сибиряками.

— Я принимаю людей, и мне так легче жить. Добро отвечает добром, зло — на зло. Если дружишь с хорошими людьми, плохого не будет. Всякое бывает, но русские в основном душевные, добродушные, открытые.


Мы с друзьями каждый год встречаем китайский Новый год большой компанией. Я один китаец, но не чувствую себя одиноким. И меня поражает: китайский Новый год для них — чужой праздник, но мы вместе веселимся, готовим.
Настоящую азиатскую еду в Новосибирске можно попробовать не только в ресторанах. В сети фирменных магазинов «Сеул» и интернет-магазине Korsa-sib.ru от оптово-розничной компании «Корса-Сибирь» вы найдете оригинальную лапшу быстрого приготовления, рамены и корейские рисовые клецки токпокки. А японскими рисовыми пирожными моти наслаждаются даже те, кто сидит на диете. Их готовят из вязкого рисового теста и начиняют фруктовым джемом, сладкой красной фасолью или кунжутной пастой.
Кроме того, здесь можно найти много полезных вещей для дома. Например, корейскую посуду из тритана. Этот материал сочетает в себе лучшие качества стекла и пластика: легкость и прочность. Он не впитывает запахи, посуду можно греть в микроволновке и мыть в посудомоечной машине. А для детей рекомендуют натуральную посуду из бамбукового волокна с использованием безопасного пищевого красителя (производство Южный Китай).
Большой популярностью у новосибирцев пользуется бытовая химия из Японии, Кореи, Таиланда, Китая, Вьетнама. Безопасные средства для мытья посуды подходят также для мытья овощей, фруктов и детской посуды.

Стиральные порошки, которые не содержат фосфатов и не имеют ярко выраженного запаха, хорошо отстирывают, но при этом не вызывают реакции у людей с чувствительной кожей и у малышей.

Мягкие бессульфатные шампуни содержат натуральные масла и экстракты трав.
На вопрос, почему Виктор Чжан не уезжает из Сибири в Китай, который стал таким процветающим, он ответил очень просто:

— Тут моя вторая родина, моя душа. Без этой души я не стал бы тут жить. Жена, семья, друзья — это часть моей жизни. Мы помогаем друг другу, поддерживаем и строим новый ресторан на Гоголя, 42. В меню будут лучшие блюда из каждой провинции Китая. Там сейчас масштабный ремонт, через месяц открываемся.
Благодарим партнеров проекта:
Официальный дилер
KIA «Центр НСК»,
Служба доставки
Taity Sushi,
ОГРНИП 317547600110252 ИП Афонин А. А.
Сеть фирменных магазинов «СЕУЛ»,
адрес: ул. Большевистская, 276/1;
тел.: +7 (383) 319-44-44;
Kia-nsk.com.
адрес самовывоза: ул. Ленина, 12;
тел.: +7 (383) 280-46-48;
часы работы: с 11:00 до 22:00;
Taitysushi.ru.
адрес: Красный проспект, 157/1, 1 этаж;
тел.: +7 (913) 705-87-35.
адрес: ул. Нарымская, 8, 1 этаж;
тел.: +7 (913) 705-87-35.
адрес: ул. 1905 года, 69, 1 этаж, (вход в Горожанку)
тел.: +7 (913) 705-87-35.
адрес: пр. Дзержинского, 2/2, ТЦ «Холидей Family», 1 этаж;
тел.: +7 (913) 705-87-35.
Интернет-магазин Korsa-sib.ru
Общество с ограниченной ответственностью «Корса-Сибирь», ИНН 5406750130 ОГРН 1135476098020 от 11 июня 2013 г.
О том, как Итальянец Алекс переехал в Сибирь и как ему живется в Новосибирске
читайте в предыдущем проекте серии.

Просмотров: 20436

Читайте также на НГС