НОВОСИБИРСК ГЛАЗАМИ ТУРИСТА
Действительно ли вы знаете родной город? В материале — семь интереснейших мест Новосибирска, которые можно посетить самим или посоветовать приезжим.
Попадая в чужую страну, мы с энтузиазмом бросаемся изучать ее культуру и достопримечательности, а вернувшись в родной город, снова погружаемся в привычный ритм повседневной жизни, ограничиваясь маршрутом работа – дом и излюбленными местами отдыха.
А пробовали ли вы когда-нибудь взглянуть на свой город другими глазами? Глазами иногороднего, а лучше — иностранного туриста, попавшего в Новосибирск впервые. Если нет, то самое время сделать это. Ведь лето — прекрасное время для приключений, а в Новосибирске гораздо больше интересных и уникальных мест, чем мы себе представляем.

Чтобы путешествовать по родному городу, вам не надо дожидаться отпуска и тратить много денег, достаточно иметь удобную обувь и пару часов свободного времени. Выбирайте понравившееся вам место и убедитесь, что эмоции и открытия заграничных поездок ждут вас за углом родного дома.
ИКЕА: кусочек Швеции в Новосибирске
Магазин ИКЕА смело можно назвать одной из достопримечательностей Новосибирска. Еще бы, ведь новосибирцы и гости города приезжают сюда не только за покупками, но и как в музей: посмотреть на интерьеры, выполненные в шведском стиле, и вдохновиться идеям обустройства собственного дома.
Здесь вы найдете комфортную мебель и множество аксессуаров, которые подчеркнут индивидуальность и уют вашей квартиры. Также в ИКЕА есть множество доступных по цене товаров и решений, который помогут вам вести более экологичный образ жизни дома.
Новосибирцы приходят в ИКЕА, чтобы интересно провести время с семьей. Для удобства посетителей с детьми здесь обустроены комната матери и ребенка, уголок для кормления, игровые зоны в отделах магазина, а также детская игровая комната, где ваш ребенок может поиграть, пока вы планируете новую кухню, гардероб или просто занимаетесь шопингом.
А когда вы проголодаетесь, зайдите в Ресторан ИКЕА. Здесь есть эксклюзивные шведские продукты, которых нет ни в одном другом магазине города. А покормить детей будет легко, потому что для малышей кроме специального детского меню здесь есть детские стульчики, специальная посуда, и даже микроволновка, чтобы подогреть детское питание. Если вы уже совершили покупки, перекусите в Бистро ИКЕА хот-догами, мороженым или пончиками, настолько полюбившимися горожанам, что некоторые приезжают в ИКЕА только ради них.
Любовь к ИКЕА уже давно захватила почти всех новосибирцев, а интерьер квартир города стал более современным. Неудивительно, ведь ИКЕА видит свою миссию в том, чтобы изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей. Здесь вы найдете множество красивых, уютных и функциональных товаров с забавными шведскими названиями.

Кроме того, ИКЕА разработала бесплатную онлайн-платформу «Квартиротека», где вы можете найти для себя готовые бесплатные интерьерные решения с учетом планировки квартиры.
Если вы еще не бывали в ИКЕА, то почему бы не сделать это в самые ближайшие дни, тем более что с 25 июня по 17 июля в магазине будет проходить распродажа.
ИКЕА
ул. Ватутина, 107
Гастрономический театр PuppenHaus: чудеса на тарелке
Самая настоящая гастрономическая достопримечательность Новосибирска — это, бесспорно, гастрономический театр PuppenHaus Владимира и Анжелики Бурковских, который уже давно обрел популярность далеко за пределами России.
И виной этому стала, конечно же, великолепная сибирская кухня, благодаря которой PuppenHaus первым из российских ресторанов получил Пальмовую ветвь в Европе (Швейцария), стал многократным обладателем золотой статуэтки Best Goods and Services – GEMMA (под эгидой ООН), войдя в тройку лучших европейских ресторанов, и является самым титулованным рестораном в Сибири.
Президентский кебаб из медведя, десерт из кедровых орехов и брусники со сгущенным молоком, знаменитые щучьи котлеты, а также многочисленные антикварные коллекции и уникальные музейные экспонаты на четырех этажах гастрономического кукольного дома заставляют гостей PuppenHaus возвращаться сюда вновь и вновь.

Собственные пекарня, сыроварня, деликатесные цеха и живой древесный очаг на летней крыше в окружении сада в стиле Хундертвассера и живого фонтана располагают к летним обедам, тем более что в будние дни их стоимость от 300 рублей.
Гастрономический театр
PUPPENHAUS

ул. Чаплыгина, 65/1
+7 (383) 251-03-03
«Парк чудес Галилео»: за пределами привычной реальности
Если вы в детстве зачитывались «Алисой в стране чудес», то вам точно понравится в познавательно-развлекательном центре «Парк чудес Галилео», ведь посетить его — это как провалиться в волшебную кроличью нору, где чудеса поджидают вас буквально на каждом шагу.
«Парк чудес Галилео» давно уже стал достопримечательностью города, куда можно и нужно приходить всей семьей и, конечно, приглашать родственников из другого города. Еще бы, ведь Парк чудес — это иная реальность, созданная стараниями ученых, фокусников и инженеров, где будет интересно не только любознательным детям, но и взрослым, соскучившимся по чудесам.
«Парк чудес Галилео» состоит из IQ-зоны и лабиринта иллюзий. Первая зона представляет собой зал, наполненный множеством экспонатов и конструкций, которые созданы на основе физических явлений, особенностей человеческого организма и восприятия нами окружающей среды. Внутреннее пространство IQ-зоны — это площадка для игр и экспериментов, где можно проверить свою ловкость и сообразительность.
Лабиринт иллюзий — это мир, где, напротив, кончается действие законов физики и начинается волшебство. Здесь вы окажетесь в комнате с нарушенной гравитацией, заблудитесь в зеркальном лабиринте, попробуете пройти по «лежачему» коридору.

Кроме того, в Парке чудес есть своя лаборатория для проведения опытов, мастер-классов и практических занятий разной сложности. Здесь даже самые неутомимые почемучки смогут найти ответы на свои вопросы.
ул. Добролюбова, 16А
время работы: каждый день, с 10:00 до 20:00
тел. 8 (383) 312-05-09
«Сандуны Сибирь»: попарься по-русски
Какой русский и тем более сибиряк не любит попариться в баньке? Еще с древних времен Россия ассоциировалась у европейцев с традиционной русской баней, которая исцеляет тело и дух.
«Сандуны Сибирь» — это исконно русские общественные бани Новосибирска, сохранившие старинные традиции, куда вы можете смело приглашать своих иногородних гостей и тем более иностранцев: для них это будет не только приятный и оздоравливающий отдых, но и погружение в культуру. Ведь комплекс «Сандуны Сибирь» — прямой наследник легендарной московской сандуновской бани, работающей с 1808 года.

Главная особенность «Сандунов» — это традиционные русские парные, где вы можете попробовать на себе уникальное коллективное парение с различными ароматами: мяты, эвкалипта, полыни и даже ядреного хрена.
Любители более привычного индивидуального парения тоже останутся довольны, ведь парильщики «Сандунов» — мастера банного дела, они и дубовые венички вам как надо запарят, и парку в нужный момент поддадут.

Сегодня «Сандуны Сибири» открывают гостям четыре разряда: первый мужской, высший мужской, женский и высший мужской с кабинами, рассчитанными на троих, четверых и шестерых.

После того как вы от души попаритесь в бане, пообщайтесь и перекусите на недавно открывшейся в комплексе летней веранде. Здесь вам предложат легкие блюда европейской и средиземноморской кухни, такие как домашнюю пасту и летние салаты. Светлый интерьер, цветочные композиции, натуральная плетеная и деревянная мебель создают на веранде расслабляющую и уютную атмосферу, подходящую как для дружеских и семейных встреч, так и для деловых переговоров.
Сейчас в «Сандунах» проходит летняя акция: за 1499 рублей вы можете посетить баню, попариться двумя вениками и попробовать освежающий напиток.
Банный комплекс «Сандуны Сибирь»:
ул. Каменская, 19«а»
тел. 8 (383) 209–18–08
Новосибирский государственный художественный музей: светящиеся горы и ожившие мифы
Новосибирский государственный художественный музей или, как его называют горожане, картинная галерея, давно стал визитной карточкой Новосибирска.
Это неудивительно, ведь его уникальность заключена не только в экспонатах, но даже в самих стенах музея. Здание картинной галереи, соединившее в себе модерн и неоклассицизм, было спроектировано известным сибирским зодчим Андреем Крячковым для Сибревкома и построено в 1926 году. Теперь это памятник архитектуры.

Но заслуживает внимания не только монументальная архитектура музея, но и его экспозиции. В картинной галерее собрана значительная коллекция русского и зарубежного искусства XVI–XXI веков. В ее формировании приняли участие Русский музей, Третьяковская галерея, музей изобразительных искусств имени Пушкина, Эрмитаж, Павловский дворец и многие другие известные музеи.
В 1960 году Новосибирский художественный музей украсила уникальная коллекция картин известного русского художника Николая Рериха. «Гималайская серия» была создана им в 30-40-х годах XX века в Индии и привезена на родину его сыном Юрием Рерихом. Сегодня эта коллекция, состоящая из 60 работ, созданных в последнее десятилетие жизни мастера, находится в постоянной экспозиции музея.
Яркие горные пейзажи, будто излучающие собственный свет, картины с философскими и мифологическими сюжетами неизменно привлекают к себе почитателей таланта Рериха.
Новосибирский Государственный Художественный Музей
Красный проспект, 5
Новосибирский зоопарк: зверополис
в мегаполисе
Зоопарк имени Ростислава Шило — одно из самых популярных туристических мест города. Жители и гости Новосибирска часто посещают его на выходных, а в будни с удовольствием следят за жизнью его обитателей онлайн.
В новосибирский зоопарк хочется возвращаться снова и снова. Это связано как с его огромной территорией, которую просто невозможно обойти за один раз, так и с тем, что он постоянно меняется, отстраивается и пополняется новыми видами животных.
Не так давно на территории зоопарка появился пингвинарий, а весной этого года его коллекция пополнилась 14 прекрасными кубинскими фламинго, прибывшими сюда из Чехии.
Кроме того, жизнь в зоопарке никогда не стоит на месте, каждую весну здесь появляются пушистые малыши, которые никого не оставляют равнодушным.

В настоящий момент в новосибирском зоопарке живет около 11 000 животных 770 видов. Более 350 из них занесены в Международную Красную книгу, около 180 — в Красную книгу России.
Новосибирский зоопарк
ул. Тимирязева 71/1

+7 (383) 227 36 32
info.zoo-nsk@ngs.ru

zoonovosib.ru
Краеведческий музей: от мамонта Матильды до монетного двора
Многие жители столицы и европейских городов представляют Сибирь такой, как они видели ее в одноименной компьютерной игре: суровой страной, по заснеженным дорогам которой до сих пор бродят живые мамонты.
Пригласите своих гостей в музей природы — один из многочисленных филиалов Новосибирского краеведческого музея, пусть они увидят мамонта собственными глазами. Полный скелет самки Матильды, представленный в музее, был найден в Коченевском районе Новосибирской области рядом с деревней Вахрушево.

Кроме мамонта здесь найдется более 1500 других экспонатов, в основном это чучела животных и птиц, живущих в нашем регионе.

В музее природы также создана скала с подлинными окаменелостями древнейших животных, живших сотни миллионов лет назад, а в воссозданом фрагменте Барсуковской пещеры посетители музея насладятся полетом натуралистичных цифровых летучих мышей.
У краеведческого музея есть еще несколько интереснейших филиалов, в числе которых музейный комплекс «Сузун-завод. Монетный двор». Здесь можно ознакомиться с процессом производства монет, некоторыми образцами чеканки и богатой нумизматической коллекцией.
Новосибирский Краеведческий музей
Музей Природы
Вокзальная магистраль, 11
+7 (383) 221–70–31
Еще о девяти необычных достопримечательностях Новосибирска — читайте в предыдущем спецпроекте серии.
Автор иллюстраций - @your_jack

Просмотров: 31099

Читайте также на НГС