Как в Европе

обзор летних веранд, открывшихся в этом году в Новосибирске
Наконец-то потеплело, и сибиряки могут обедать и ужинать прямо на улице. Последние пять лет в Новосибирске настоящий бум летников: почти каждый ресторан обустраивает для гостей места на свежем воздухе. Одни ставят столики рядом с заведением на тротуаре, другие сооружают деревянные беседки и красивые шатры, а некоторые превращают двор в уютный бар, напоминающий о пражских улочках. Короткого сибирского лета не хватит, чтобы обойти их все. Наш обзор поможет найти интересные места, где отдохнуть теплым вечером и попробовать необычные блюда.
Летняя веранда «Паровозовъ»
Свежие раки, сочный шашлык и омуль собственного копчения на уютной веранде, утопающей в цветах
Если хочется посидеть с друзьями, вкусно поесть и отдохнуть в спокойной обстановке вдалеке от крупных магистралей, выбирайте летнюю веранду при общественных банях высшего разряда «Паровозовъ». Сюда легко добраться из центра или с площади Калинина, а мест для парковки здесь всегда предостаточно.
Но главное, ради чего на веранду «Паровозовъ» едут со всего города – вкусная еда по доступным ценам. Вареные раки, большой выбор
рыбы — как вяленой, так и холодного копчения. Блюда на живом огне и хиты мировой кухни, а также сытный бизнес-ланч.
Девушки обожают запеченный камамбер с клубничным конфитюром, кедровыми орешками, свежей клубникой и теплыми тостами.
Шеф-повар собрал в меню разнообразные легкие супы для летнего обеда: щавелевый, огуречный суп на основе йогурта, классическая окрошка с хреном, острый томатный суп. В меню есть знакомый с детства летний салат из редиса, огурца и зелени со сметаной.
Горячие блюда приготовлены в собственной коптильне и на гриле. Люля-кебаб из говядины или баранины, шашлыки из говядины, цыпленка или форели, сочные манты. Нежная и ароматная скумбрия горячего копчения, тающая во рту. А какие тут хачапури по-аджарски с брынзой и сулугуни!
На десерт возьмите яблочный пирог из слоеного теста с орехами, карамельным соусом и шариком мороженого или воздушное безе, окутанное густыми сливками, со свежей клубникой и фисташками.

В жару очень кстати будет бодрящий квас, клюквенно-брусничный морс или лимонад. Для гурманов — фирменный напиток «Облепиха — розмарин». Днем на веранде действует бизнес-ланч, а вечером играет приятная музыка.
Каждый посетитель веранды получает в подарок карту гостя общественных бань высшего разряда «Паровозовъ». С 1 июня здесь стартует акция: все лето вы можете посетить баню второй раз за неделю абсолютно бесплатно*.
Летняя веранда при общественных банях высшего разряда «Паровозовъ»:
ул. Дуси Ковальчук, 20а;
тел. 8 (383) 246-00-46.

www.veranda-parovozov.ru
* Подробности акции уточняйте у администраторов общественных бань «Паровозовъ».
Летняя терраса отеля River Park
Ужин у реки под легкую музыку, шелест листвы и плеск волн
На берегу Оби под сенью живописных лип расположилась летняя терраса отеля River Park. Если хочется забыть о стрессах и шуме мегаполиса и почувствовать себя на отдыхе в Италии или Греции, приезжайте сюда поесть и расслабиться.
Свежий воздух, легкий бриз с реки, зеленые лужайки, цветы и густые деревья, солнечные зайчики гуляют по плетеным столам и стульям, тень от листьев ложится причудливыми кружевами — необыкновенная гармония и ощущение, что находишься в лесу или парке.
Средиземноморская кухня ресторана переносит вас на курорты Санторини или Сицилии. Кухня здесь открытая, поэтому гости могут наблюдать весь процесс приготовления еды на мангале и в дровяной печи. Стейк на гриле идеальной прожарки, посыпанный крупной морской солью, большие креветки, сбрызнутые лимонным соком, настоящая итальянская пицца, бургер из говядины с медовым соусом. Если хотите легко перекусить — попробуйте потрясающие салаты: из маринованного перца, запеченного в печи, или необычное сочетание копченого цыпленка и персика.
Освежиться в жару помогут домашние лимонады, приготовленные улыбчивыми барменами террасы.
Здесь три зоны для отдыха: тенистая терраса под липами, белоснежный шатер и барная стойка. Часть столов расположили прямо на траве, чтобы гости наслаждались ароматом зелени. Шатер идеально подходит для празднования свадьбы или дня рождения.
Для детей есть специальное меню и игровая площадка с мягкими игрушками и батутом, которую видно с террасы. По вечерам здесь играет живая музыка. Если станет прохладно, попросите у официанта уютный плед.

Для гостей, приезжающих на машинах, на территории отеля есть бесплатные парковочные места на 40 автомобилей.
Забронируйте столик по телефону: +7 (383) 285-60-65;
ул. Добролюбова, д. 2.

www.riverpark.ru
Летний салун «ФЕНИМОР КУПЕР»
Дикий стейк-хаус «Фенимор Купер»: шашлыки и горячие грили из дичи и фермерского мяса — от ушей до хвоста
Щечки и язык теленка, курильский гребешок, дикая оленина, лосятина, медвежатина и даже «лампочки» молодого барашка — из чего только не готовят шашлыки в ресторане «Фенимор Купер» Владимира и Анжелики Бурковских!
Атмосфера здесь явно располагает к мужским ролевым играм «север — юг», недаром первый в России дикий стейк-хаус «Фенимор Купер» входит в число лучших бизнес-ресторанов по версии журнала Forbes.
Выпустить ароматный пар из «трубки мира», охладить горячий норов освежающим «Бостонским супом» с деревенской сметаной (180–350 руб.) или угостить свою скво домашним мороженым из спелой сибирской малины по рецепту инков (295 руб.) — неплохой повод заглянуть в местный вигвам. Кстати, вигвам здесь настоящий — в нем в свое время родилось пять поколений индейцев.
И естественно, дикое мясо и северная рыба на древесных углях и черемуховых ветках. Одних только шашлыков более 20 видов!
Запах костра и вкус блюд, о которых в нашем городе уже не спорят (они давно стали легендой Сибири) — на летней веранде старого доброго «Фенимора» по-прежнему вкусно и уютно.
Ресторан «Фенимор Купер»
ул. Советская, 64;
+7 (383) 354-39-19;
+7 (383) 236-25-63.
ТЕРРАСА PUPPENHAUS
Гастрономический театр PUPPENHAUS: деловые обеды в саду на крыше от 300 рублей
Знаете ли вы, что в Новосибирске есть ресторан, входящий в тройку лучших в Европе? А что у него на крыше есть настоящий арт-сад с живым фонтаном и сумасшедшей архитектурой Хундертвассера? И пообедать здесь можно всего за 300 рублей? Нет? Тогда включайте навигатор и набирайте: ТЕРРАСА PUPPENHAUS! Именно он, «кукольный домик» (ПуппенХаус) Владимира и Анжелики Бурковских первым из российских ресторанов получил «Пальмовую ветвь» в Швейцарии за свои гастрономические спектакли.
При виде здешних блюд глаз радуется не меньше, чем вкусовые рецепторы: даже подача шашлыков — целое представление! Готовят их из сибирской дичи, фермерского мяса, дикой рыбы и сахалинских морепродуктов (от 200 рублей за 100 г) прямо на крыше в живом древесном очаге. А живые устрицы и дальневосточный кальмар в окружении русалок и кувшинок в действующем фонтане — настоящая ода жаркому лету и белковой диете!
Особой популярностью на самой художественной летней террасе PUPPENHAUS Владимира и Анжелики Бурковских пользуются деловые обеды (от 300 руб.).
Сезонные окрошки с грунтовыми огурцами и молодым редисом (250 руб.) подают с молодой зеленью, выращенной прямо здесь, на террасе.
В собственной сыроварне творится другое искусство — здесь шеф-повар Георгий Белянкин делает сыры из фермерского козьего и коровьего молока: буратту, нежный валансе и камамбер.
Гастрономический театр PUPPENHAUS
ул. Чаплыгина, 65/1;
+7 (383) 251-03-03.
Кулинарное ателье «Креп де Кофе»
Уличное кулинарное искусство: в ателье «Креп де Кофе» шьют стрит-фуд по мировым лекалам
Индустриальная уличная еда может быть гастрономической! Именно это доказали Владимир и Анжелика Бурковские в своем кулинарном ателье «Креп де Кофе».
Здесь любая популярная индустриальная еда становится ресторанным шедевром по доступным ценам.
Буритос, шварма, бургеры, хумус, немецкий нутовый суп с копчеными ребрышками и нежнейшие сырники из фермерского творога удачно дополняют основную концепцию — блины как главный российский стрит-фуд. А с ними — отдельная история: блинное меню «Креп де Кофе» такое же необычное и бунтарское, как работы знаменитого граффитиста Бэнкси, украшающие интерьер заведения. Здесь блины с начинкой приобрели форму креп-штруделей, креп-бургеров и сморекрепов.
А к лету шеф-повар ателье «Креп де Кофе» — чемпион Сибири по кулинарии Михаил Домащенко — пошил новые модели haute couture сезона 2019, освежающие и пряные: зеленый салат с иерусалимской грушей и хумусом, рыбный суп в азиатском стиле, знаменитые гавайские поке и многое другое.
На летней веранде кулинарного ателье тоже не обошлось без хулиганства — там запросто можно выпить стаканчик коктейля с cold brew в компании супергероя.
Кулинарное ателье
«Креп де Кофе»
Красный проспект, 50;
+7 (383) 209-21-48.
Бар «Кружали»
Секрет дома с колоннами: летний дворик в самом центре города
В центре Новосибирска можно найти настоящий европейский дворик, если свернуть под арку прямо с Красного проспекта. Это уютное место открывается не всем. С магистрали и не поймешь, что за белой колоннадой в дорийском стиле скрываются деревянные столы, стулья и колоритные бочки-столы со свечными фонарями, за которыми также можно расположиться. Одна из них даже поставлена на колеса наподобие пушки. Буквально 20 шагов — и вы окажетесь на атмосферной летней площадке бара «Кружали», напоминающей улочки Праги или Мюнхена.
Кухня здесь мясная: горячие и холодные закуски, стейки. Оценить мастерство повара легко по так называемым альтернативным стейкам: нежный флэт-айрон из лопаточной части или мачете из диафрагмы быка. Есть и классический стриплойн из филейной части.
Постоянные гости приходят сюда специально за фирменными жареными куриными крылышками (Fritas Alitas) — их тут целых десять видов. А перед запахом колбасок-гриль действительно трудно устоять: они сделаны из натурального мяса и поджарены с дымком. В меню — колбаски из мяса марала с кедровым орехом и яка с перцем чили. Также есть немецкие колбаски с дижонской горчицей внутри. Предпочитаете традиционный вариант? Возьмите свинину с сыром.
В общем, если вы гуляете по центру и хотите передохнуть — обязательно загляните в атмосферный бар «Кружали» с демократичными ценами, там можно душевно посидеть, расслабиться в лучах заката вечернего теплого солнца и, конечно же, поесть сочного мяса.
Бар «Кружали»
Красный проспект, 46.
Бар Respublica
Летний отрыв: освежающие напитки из ягод, лайма и персика и танцы до утра
Respublica — современный уютный бар для отдыха и общения. К летнему сезону здесь оборудовали удобные стильные веранды, где так приятно проводить долгие теплые вечера. Все они расположены рядом с метро: в центре, на площади Калинина, площади Маркса и на станции «Маршала Покрышкина». Самая большая терраса (74 посадочных места) разместилась на Фрунзе, 5. На Дуси Ковальчук могут отдохнуть 60 гостей, на Покрышкина — 40, а на Гоголя — камерная веранда на 18 человек.
На свежем воздухе можно общаться с друзьями, устраивать романтические свидания и сумасшедшие вечеринки.
В летнем меню паста, пицца, стейки. В жаркие дни очень кстати легкие салаты: классический греческий салат со свежими овощами и сыром фета или цезарь с ломтиками семги слабой соли.
Здесь можно попробовать разнообразные освежающие коктейли. Испанский лимонад с вишневым соком, манго и апельсином, необычное сочетание вкусов в коктейле «Айс ти груша-жасмин» и микс малины, апельсина и лайма в «Айс ти малиновый». Если хотите повторить их дома, примите участие в бесплатных мастер-классах по приготовлению летних коктейлей на террасах. О предстоящих мастер-классах можно узнать в VK и Instagram — следите за новостями.
А после трудовой недели приходите отдыхать в Respublica: по пятницам и субботам здесь вечерняя программа с диджеем и танцами.
В каждом баре Respublica вас ждет теплая атмосфера, уютный интерьер, высокое качество сервиса и доступные цены.
Бары Respublica:
ул. Фрунзе, 5;
ул. Покрышкина, 6;
ул. Дуси Ковальчук, 179/2;
ул. Гоголя, 33/1;
заказ столиков: (383) 227-90-50.

www.pg-bar.ru
BEERMAN НА КРЫШЕ
Пряный восток, пахнущие морем устрицы и романтика огней ночного города
Дни становятся все длиннее, а значит, открывается новый сезон в ресторане под открытым небом BEERMAN НА КРЫШЕ. Большая веранда на Михайловской набережной, где чувствуешь себя, как на палубе прогулочного корабля.

Проект популярного российского ресторатора Дениса Иванова за шесть лет успел полюбиться новосибирцам и гостям города.
Только здесь «в меню» уникальный панорамный вид на Обь, сразу на два моста. А еще — самые романтичные свидания на закате и долгие посиделки при свете огней большого города.
И дизайн заведения, и кухня соответствуют морской тематике. Попробуйте салат с рукколой и тигровыми креветками или щупальца кальмара во фритюре с лимонным конфи. В меню можно найти живых устриц, камчатского краба, гребешки и других представителей морской фауны. Есть салаты, супы, роллы, стейки и пицца. Большой акцент на азиатские блюда: суп рамен, удон, жареный рис.
Многонациональная кухня BEERMAN — это сочетание традиционной Европы, утонченного Востока, колоритного Кавказа и загадочной России.
Ресторан очень любят гости с детьми, потому что малыши заняты своими делами в детской зоне, пока родители наслаждаются свежестью речного воздуха и ужином. По пятницам на веранде играет диджей.

Столики лучше бронировать заранее, потому что даже в будние дни здесь аншлаг. За прошлый сезон BEERMAN НА КРЫШЕ посетили более 40 000 гостей.
BEERMAN НА КРЫШЕ:
Добролюбова, 2а, 4-й этаж;
тел: 349-3-349.

www.beerman.ru
Veranda by Denis Ivanov
Загородная усадьба в самом центре Новосибирска: летний ужин под уютными абажурами
В последние выходные мая открывается Veranda — одна из визитных карточек известного российского ресторатора Дениса Иванова. Это уже одиннадцатый сезон заведения, которое давно завоевало сердца избалованных жителей столицы Сибири.
Окунуться в атмосферу беззаботности и насладиться изысканными авторскими блюдами любители веранды могут только летом, поэтому с нетерпением ждут ее открытия весь год. Ресторан в тихом центре прекрасно подходит для завтраков, ланчей и ужинов. Здесь уютно, как в загородной усадьбе: две комфортные зоны, много зелени и цветов, плетеные абажуры над столами, мягкие подушки и пледы.
Гостей привлекает сюда беспрецедентное качество кухни и разнообразное меню, которым каждый сезон удивляет шеф-повар Павел Коледин. В этом году можно попробовать страчателлу с бакинскими томатами и малиновым бальзамиком, лингвини с камчатским крабом и соусом биск, лосося терияки с овощным салатом. В жару актуальна окрошка, которой тут несколько вариантов: на свекольном отваре, квасе, айране и корейская окрошка кукси.
В многонациональном меню объединены традиции Европы, тонкие вкусы Востока, острота Кавказа и любимые блюда России.
По пятницам здесь всегда играет диджей, а для детей оборудована игровая зона, чтобы маленькие гости не заскучали от взрослых разговоров.
VERANDA by Denis Ivanov:
ул. Ленина 11, вход со стороны ул. Урицкого;
тел: 210-38-79.
Просмотров: 27 695