Новосибирцы вспоминают, как жили в 2008 и как изменился мир с тех пор
Осенью 2008 года последствия мирового финансового кризиса докатились и до Новосибирска. Цена на нефть рухнула в три раза: со 147 до 51 доллара за баррель. Российский фондовый рынок показывал абсолютные антирекорды. Цены на жилье достигли исторического максимума, а потом резко обвалились. Но не только этим запомнился горожанам 2008-й. Доллар за 23 рубля, начало эпохи айфонов, еще популярная у офисных сотрудников ICQ и другие приметы времени в нашем материале.
Что было в Новосибирске 10 лет назад
Часы на мэрии давно слились с городским пейзажем, а ведь они появились всего 10 лет назад, в апреле 2008 года.
Новосибирск стал самым крупным населенным пунктом планеты, где было видно полное солнечное затмение 1 августа 2008 года. С тех пор Новосибирск больше не принимал у себя такого большого числа туристов.
Новосибирский зоопарк вышел в суперфинал конкурса «Семь чудес России», где занял 12-е место по голосованию россиян. А медведи Кай и Герда получили персональный бассейн.
«Всероссийская пруха» — победили везде, где могли
В 2008 году удача сопровождала Россию почти везде, и в первую очередь в спорте. На чемпионате Европы по футболу сборная России показала пока что свой лучший результат — выход в полуфинал первенства и, как итог, бронзовые медали. Новосибирцы смотрели матчи в спорт-барах и праздновали победу наших футболистов на улицах.

Еще более удачно сложились дела у хоккейной дружины на чемпионате мира. В напряженном финале со сборной Канады наши хоккеисты вырвали победу в овертайме (5:4) благодаря точному броску Ильи Ковальчука. Это было долгожданное «золото» — Россия не становилась чемпионом с 1993 года. Футбольный «Зенит» одолел шотландский «Рейнджерс» в Кубке УЕФА.
Наконец певец Дима Билан принес России первую победу на «Евровидении». Комментировавший музыкальный конкурс Дмитрий Губерниев назвал происходящее с Россией в 2008 году «всероссийской прухой».
С появлением сетей 4G культура спортивных переживаний за любимую команду тоже изменилась. Теперь прямую трансляцию матча можно посмотреть на работе, в магазине или даже стоя в зимних новосибирских пробках. Например, в этом поможет бесплатное приложение «МегаФон.ТВ».
Что почем в 2008-м
Курс доллара:
23 рубля
Баррель нефти:
147 долларов
Бензин АИ-95:
22 рубля
Средняя зарплата:
15 651 рубль*
* По данным Новосибирскстата
Айфоны в чемоданах
В 2008 году на российском рынке впервые официально начал продаваться Apple iPhone 3G. С этого момента революция в мире гаджетов затронула и Новосибирск. Однако первые модели айфонов в Россию приезжали с многомесячной задержкой по сравнению с другими странами, поэтому огромное число Apple iPhone попадало к нам по «серым» каналам. Предприимчивые граждане везли гаджеты из США в чемоданах, чтобы потом перепродать нетерпеливой публике. Тогда айфоны еще не воспринимались как статусная вещь — эту роль выполняли дорогие телефоны Vertu, люксовый бутик по продаже которых открывал на Вокзальной магистрали сам Евгений Чичваркин в том же 2008 году.
Дмитрий
руководитель сети интернет-магазинов мобильной электроники и аксессуаров
«Первые айфоны те, кто привозил их из США, продавали нам за 17 тысяч рублей. Мы их потом перепродавали по 20 тысяч. Их покупали немногочисленные тогда фанаты бренда, кто что-то слышал про Apple или у кого уже был iPod или MacBook. Никто не смотрел на характеристики, объем памяти, почти все айфоны были по 8 гигабайт. Вообще, коммуникаторы (так называли все, что было с операционной системой Windows) в 2008 году покупали мало. В это время самыми дорогими были флагманские модели кнопочных телефонов».
Apple iPhone 3G — первая модель айфона, которая официально стала продаваться в Новосибирске десять лет назад. В 2018 году стоимость последнего поколения iPhone перешагнула рубеж в 100 тысяч рублей.
Закат новосибирских компаний...

2008-й можно считать годом, с которого начался закат крупных новосибирских компаний, некогда прославлявших городской бизнес по всей стране. В ноябре совершенно внезапно для клиентов прекратила свою работу крупнейшая в Новосибирске страховая компания «СТИФ». В декабре объявил о своем слиянии с «МДМ-банком» крупнейший банк города «УРСА-банк», до 2006 года известный горожанам как «Сибакадембанк».
Крупнейший производитель мороженого «Инмарко» был куплен транснациональной компанией Unilever. В дальнейшем последствия кризиса не пережили такие компании как НЭТА, «Сибирский берег», «Топ-книга», САХО и другие.
...и расцвет общества потребления
В 2008 году в жизнь новосибирцев прочно вошел такой символ общества потребления, как торгово-развлекательные центры. В конце 2007 года открылся ТРЦ «Ройял парк» на Красном проспекте, одновременно с ним и не без скандалов запустилась «Мега/IKEA», в 2008 году начал работу «Сибирский молл» на улице Фрунзе. ТРЦ составили серьезную конкуренцию знаменитому Гусинобродскому вещевому рынку и стрит-ритейлу, ознаменовав начало эпохи цивилизованной торговли и в корне изменив само понятие семейного шопинга.

Теперь в одном месте можно было купить электронику, одежду, продукты питания, посидеть в кафе, сдать ребенка в игровую комнату и посмотреть кино. В ТРЦ, оснащенные теплыми подземными парковками, в лютые сибирские морозы выстраиваются очереди автомобилистов, чтобы отогреть или даже оставить на ночь свою машину.

Размеры современных ТРЦ настолько велики, что для качественной работы мобильных телефонов внутри помещений нужно фактически строить отдельную сеть связи. Например, за работу сети 3G/4G «МегаФона» только в одном ТРЦ «Галерея Новосибирск» отвечает почти 20 базовых станций, 75 антенн и пять километров оптоволоконного кабеля.
Интернет становится мобильным
Сегодня мобильный и проводной интернет сравнялись как по стоимости (около 400 рублей), так и по скорости благодаря технологии 4G. Но в 2008 году дела обстояли совсем по-другому.

Тогда безлимитные тарифы у новосибирских провайдеров начали набирать популярность, несмотря на высокую цену. Сейчас эти цены кажутся просто грабительскими: чтобы получить доступ на скорости 1 Мбит/c (при которой уже можно смотреть видео), нужно было заплатить 1400 рублей в месяц. А тариф для юридических лиц мог достигать 8000 рублей в месяц за 2 Мбит/с.

Первые мобильные сети 3G, обеспечивающие аналогичные скорости, делали свои первые шаги. Большинство же новосибирцев пользовались GPRS/EDGE на скорости примерно 100 Кбит/с. Чтобы почувствовать на себе олдскульный интернет 10-летней выдержки, журналист провел тест, который может повторить любой желающий: принудительно перевел свой телефон в режим 2G (таким мобильный интернет был в 2008-м) и загрузил сайт ngs.ru. В режиме 2G скорость загрузки оказалась 53,6 Кбит/с, и корреспондент так и не смог дождаться открытия страницы. А в современном формате 4G это заняло всего 2 секунды, потому что скорость загрузки оказалась в 500 раз выше: 28,4 Мбит/с.
По сравнению с 2008 годом количество базовых станций «МегаФон» в Новосибирске выросло почти в 3,5 раза: запустились сети 3G, а затем и 4G. Если 10 лет назад получить скорость 2 Мбит/с на мобильном телефоне было настоящим достижением, то в эпоху LTE это не более чем погрешность.

Андрей Шишковский
директор сибирского филиала «МегаФона»
«По сути, историю "МегаФона" можно разделить на период до 2008-2009 годов и после. В то время, когда другие компании на время кризиса заморозили свои инвестиции, "МегаФон", наоборот, их значительно увеличил. Именно тогда мы построили сети 3G на всей территории России, создали разветвленную сеть оптоволоконных линий связи и сделали огромный задел на будущее, благодаря которому в 2012 году смогли первыми в России запустить сеть LTE. Причем первым городом на карте отечественного 4G стал именно Новосибирск».
«Наличными или по карте?»

Несмотря на то что Новосибирск является родиной платежной системы «Золотая корона», распространение безналичных платежей здесь было таким же, как и в других городах. По данным Центробанка, в 2008 году почти 90% операций с пластиковыми картами россиян было снятием наличных в банкоматах. Сегодня же наоборот, даже полученную наличку многие горожане специально кладут на карту. Банки приучили клиентов получать кешбэк, бонусные мили и прочие приятные вещи за оплату с использованием банковской карты.

Наталья Соловьева
бренд-директор концепции «Вилка-ложка»
«Платежные терминалы в наших заведениях мы поставили в 2011 году, так что 10 лет назад все рассчитывались наличными. Собственно, тогда не было запроса от клиентов обязательно принимать карты. В первый год внедрения безнала на пластиковые карты пришлось всего 1,3% от оборота. Сейчас же почти половина гостей отказались от налички – 47% людей платят банковскими картами и разными устройствами для бесконтактной оплаты».
Дополнительный толчок развитию безналичных платежей дали новые технологии — бесконтактная оплата в смартфонах и часах по технологии NFC.
Прощайте, ICQ и компакт-диск
Если в 2008 году спросить новосибирца, каким мессенджером он пользуется, единственным ответом был бы ICQ. Программа наравне с офисным пакетом, интернет-браузером и «ДубльГИС» входила в обязательный набор любого офисного работника. Однако разработчики ICQ не успели вовремя отреагировать на массовое распространение смартфонов, и всенародно любимую «аську» обошли WhatsApp, Viber, «Там-Там», Telegram и другие мобильные мессенджеры.

Дела у продавцов музыкальных компакт-дисков в 2008 году шли еще относительно неплохо, хотя распространение безлимитного интернета постепенно намекало о скором конце и этого рынка. В 2008 году новосибирская сеть магазинов «Агарта» по торговле компакт-дисками даже вышла на рынок Красноярского края, а через три года уже прекратила свое существование. Та же участь затем постигла магазины сети «Меломан», а федеральная «М.Видео» прекратила продажи музыкальных CD в 2012 году.
Сегодня получить неограниченный доступ к легальной музыке можно в среднем за 169 рублей в месяц: новосибирцы могут выбирать «Яндекс.Музыку», Apple Music, Google Music или «Музыку "ВКонтакте"». Это даже дешевле, чем одна чашка кофе в некоторых кафе Новосибирска.
Просмотров: 45 919