У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ
Почему работодатели боятся брать на работу граждан с инвалидностью
В Новосибирской области действуют квоты, по которым все предприятия с численностью сотрудников более 35 человек обязаны принимать на работу людей с инвалидностью в размере 3% от среднесписочной численности. Однако местные компании не спешат их исполнять, потому что не понимают, как работать с такими сотрудниками и боятся, что те станут обузой для организации.
Вокруг темы трудоустройства сотрудников с ограничениями по здоровью существует много мифов. Чтобы понять, что из них верно, а что нет, журналист обратился в Центр занятости населения города Новосибирска и попросил прокомментировать распространенные опасения.
Миф 1. Чтобы взять на работу человека с инвалидностью, нужно создать специальное рабочее место и доступную среду в офисе
На самом деле, это не всегда так, причин получения инвалидности очень много. И при большинстве из них сотруднику не нужно особых условий для того, чтобы выполнять свои обязанности. Есть один нюанс: во время собеседования работодатель должен изучить индивидуальную программу реабилитации или абилитации потенциального сотрудника, где указаны рекомендуемые условия труда. Тогда руководство компании может быть уверено, что не нарушает никаких норм.
Миф 2. Придется менять порядок работы и бизнес-процессы в компании
Опять же, далеко не все виды инвалидности приводят к тому, что человек не может общаться и работать наравне со всеми. Но даже если это и так, то можно подобрать для него те виды занятий, которые учтут его особенности. Например, сотрудник с инвалидностью по слуху может полноценно контактировать с клиентами и коллегами по электронной почте и в мессенджерах. Да, какие-то процессы придется подкорректировать, но не нужно их радикально перестраивать.
Миф 3. Сотрудник с инвалидностью будет вечно на больничном
Как показывает практика ответственных новосибирских компаний, эта категория специалистов берет бюллетень не чаще, чем другие работники. Никто из вашего коллектива не застрахован от травм, болезней, а молодые мамы могут часто сидеть на больничном с детьми.
Миф 4. У людей с ограничениями по здоровью много льгот, которые ложатся на плечи работодателя
Главное отличие таких сотрудников в том, что работодатель должен предоставить им не менее 30 дней оплачиваемого отпуска вместо 28. Разница не так велика, хотя, безусловно, это важный момент. Еще один нюанс: обязанность дать отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году, если это необходимо для поддержания здоровья (например, лечение в санатории). Эти моменты прописаны в индивидуальной программе реабилитации или абилитации, о них можно узнать заранее. Тут тоже все индивидуально, не всем требуется отрываться от работы.
Кроме того, для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Привлечение сотрудников с ограничениями по здоровью к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. А также нельзя устанавливать в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условия труда, ухудшающие положение сотрудников с ограниченными возможностями по сравнению с другими работниками.
Миф 5. Специалиста с инвалидностью нельзя уволить
Трудовое законодательство абсолютно такое же, как и для всех. Если сотрудник не справляется с должностными обязанностями, то с ним можно прервать трудовые отношения. Эксперты Центра занятости населения г. Новосибирска советуют сомневающимся работодателям привлекать кандидата к выполнению временных работ, заключив с ним срочный трудовой договор. Если тестовый период пройдет хорошо и компания будет уверена в своем выборе, человек получит постоянное место работы. По опыту центра занятости, процент тех, кто остается в компании, достигает 76%.
Трудоустроено на временные работы за 11 месяцев 2018 года
Все эти опасения и просто страх от нехватки информации мешают предприятиям увидеть главное преимущество специалистов с инвалидностью — они очень мотивированы на работу и становятся самыми лояльными сотрудниками. Давно прошли те времена, когда люди после института или техникума приходили в организацию и трудились там до пенсии. Большинство сейчас легко меняют работу, не боясь искать более подходящее место. Поэтому проблема текучки персонала — одна из главных головных болей HR-отделов.
Специалисты с инвалидностью понимают, что найти работу непросто, поэтому относятся к выполнению своих обязанностей очень ответственно. А на некоторых позициях они могут работать более эффективно, чем другие люди. Например, столичные гипермаркеты стали брать в качестве кассиров слабослышащих, потому что они без труда работают в постоянном шуме, когда слышащие коллеги уже через пару часов жалуются на головную боль, усталость и нервное напряжение. Также сотрудники с инвалидностью по слуху успешно трудятся на швейном производстве, где им не мешает шум.
Данные по трудоустройству граждан, имеющих инвалидность,
за 11 месяцев 2018 года
По квалификации кандидаты с инвалидностью ничем не уступают остальным претендентам. Сейчас во всех вузах есть квоты для приема студентов с ограниченными возможностями, создается доступная среда и молодой человек может получить любую специальность. Кроме того, часто инвалидность после несчастного случая или болезни получают уже состоявшиеся профессионалы, которые имеют большой опыт работы и карьерные достижения. Если человеку не хватает квалификации, служба занятости предлагает различные программы и за свой счет может доучить претендента.
Центр занятости населения г. Новосибирска проводит большую работу, чтобы помочь новосибирским компаниям и горожанам с инвалидностью понять друг друга и начать сотрудничать. Есть несколько программ по временному трудоустройству, когда государство выплачивает сотруднику материальную поддержку плюсом к заработной плате.
В районных отделах занятости населения соискатели могут познакомиться с вакансиями, проконсультироваться, как составить резюме и вести себя на собеседовании, и получить психологическую поддержку. Кроме того, центр проводит много занятий по обучению и переподготовке специалистов.
В этом году центр занятости запустил серию семинаров-тренингов для работодателей совместно с Ресурсным учебно-методическим центром НГТУ, где рассказывают о нюансах общения с людьми, имеющими инвалидность. И объясняют, как привлечь внимание глухого, можно ли сказать слабовидящему «посмотри этот документ» или попросить подойти человека, который передвигается на инвалидной коляске.
Для тех, кто ищет работу, регулярно проводятся бесплатные мастер-классы, где участники могут познакомиться с новой профессией и узнать об альтернативной форме занятости. В Новосибирске уже есть примеры, когда после обращения в центр занятости и консультаций люди открывали собственное дело.
Количество трудоустроенных граждан, имеющих инвалидность,
за 11 месяцев 2018 года (чел.)
«Наша цель — помочь людям с инвалидностью иметь равные возможности со всеми гражданами. Со следующего года в Закон о занятости вводится дополнительная государственная услуга, которую будет предоставлять центр занятости, — сопровождение при трудоустройстве граждан, имеющих инвалидность. Хотя мы уже сейчас занимаемся этой работой. Но как бы ни был соискатель мотивирован и подготовлен, мы не сможем его трудоустроить, если компании не будут предоставлять вакансии. Социальная ответственность работодателя — дать возможность таким людям реализоваться в профессии. А совместная работа с предприятиями, организациями, учреждениями поможет горожанам с ограничениями по здоровью интегрироваться в общество и чувствовать себя нужными и востребованными. Ведь действительно, «Вместе мы можем больше!»
Ирина Николаевна Сологаева,
Директор Центра занятости населения г. Новосибирска
Просмотров: 11 081