НОВОСТИ КОМПАНИЙ
«Чтобы поменять все трубы, нужно на несколько лет перевезти город в другое место»
Энергетики «Тепловых сетей» о том, как проходит подготовка к зиме
Жизнь без горячей воды — обязательная часть лета. Энергетикам за это время удается выявить слабые места теплосетей и подготовиться к следующей зиме. Но горожане продолжают задаваться вопросом: когда все это закончится?
Как проходит подготовка теплосетей к зиме, какие сюрпризы принесла ремонтная кампания – 2018 и можно ли вообще не отключать горячую воду в жаркий сезон — в специальном проекте НГС.
Смогут ли горожане когда-нибудь забыть об отключении горячей воды?
Жить в сибирском городе-миллионнике и не испытывать неудобств от сезонных работ на теплосетях: утопия или достижимая реальность? Вопрос, который становится актуален каждый год с началом лета.

Увы, уйти от вынужденной меры в ближайшее время не удастся, подчеркивают специалисты.
Хорошо было бы перекопать весь город за лето, и на 15 лет вообще забыть про отключения горячей воды — такие предложения периодически попадают в публичное пространство. Очевидно, здесь есть полное непонимание масштабов задачи. Чтобы поменять разом все, нужно на несколько лет перевезти город в другое место, вместе с производствами и социальными объектами. Вы представляете себе масштаб и стоимость таких мероприятий? — рассказывают энергетики «Тепловых сетей».

Для нас как для бизнеса отключение горячей воды тоже не во благо. Специально затягивать сроки испытаний нам нет никакого смысла. Не забывайте, что горячая вода — это ресурс, за который нам платят. Отсутствие потребления отразится на доходах компании. Люди заплатят меньше по счетчику, либо управляющая компания сделает им перерасчет за время без воды. Между тем, качественная опрессовка — гарантия того, что зима пройдет спокойно. Да, обходиться летом без горячей воды неудобно, но обходиться зимой без отопления невозможно. Когда на чаше весов комфорт и жизнеобеспечение, я считаю, потерпеть есть смысл.
Ситуация с состоянием теплосетей в Новосибирске: как у всех
В Новосибирске самая большая протяженность теплосетей среди городов СФО — 3500 километров. Если трубы, по которым транспортируется тепловая энергия, вытянуть в одну линию, она будет равна расстоянию от Новосибирска до Москвы.

Ситуация с тепловыми сетями, напротив, не слишком отличается от других регионов: теплоэнергетический комплекс Новосибирска требует больших вложений и недофинансируется повсеместно, средний износ тепловых сетей составляет около 70 %. Но при прочих равных условиях энергетика столицы Сибири существует в условиях самого низкого тарифа на тепло и горячую воду среди городов-миллионников России.

В 2018 году СГК запланировала заменить в Новосибирске 23 км сетей на сумму более полумиллиарда рублей. Это в разы больше, чем в других регионах присутствия Сибирской генерирующей компании.
Абакан: 2,6 км
Кызыл: 1,9 км
Новосибирск: 23 км
Куйбышев: 1,1 км
Новокузнецк: 5,9 км
Кемерово: 7,5 км
Красноярск: 13,5 км
Назарово: 1,1 км
Канск: 2,9 км
Барнаул: 12 км
Рубцовск: 5,4 км
Бийск: 2,6 км
Длина сетей, которые планируется заменить в 2018 г. в регионах, км
В капитальном ремонте нуждаются как магистральные, так и внутриквартальные сети. Проектный срок службы трубопроводов — 25 лет. Однако как скоро даже совсем новым инженерным коммуникациям понадобится замена, покажет время. Неблагоприятные условия пролегания теплосетей порой сводят инвестиции в обновления на нет.
«В комфортных условиях даже довольно возрастная теплотрасса может долгое время работать без повреждений, — отмечает главный инженер «Тепловых сетей» Андрей Членов. — Если же, к примеру, труба периодически подтапливается грунтовыми или дождевыми водами, с которыми не справляются ливневки, граничит или контактирует с другими коммуникациями, подвергается электровоздействию, испытывает вибрацию, находясь под дорогами и трамвайными путями, то может прийти в негодность в течение буквально пяти лет».
Зачем нужны гидравлические испытания?
Чем больше повреждений будет выявлено летом, тем меньше неприятных сюрпризов принесет зима — такого принципа придерживаются в СГК во всех регионах присутствия: в Красноярском и Алтайском крае, Кузбассе, Хакасии и Тыве, а теперь и в Новосибирске.

Гидравлические испытания (или опрессовка) тепловых сетей — проверка готовности инженерных коммуникаций к новому отопительному сезону. В трубы вместо горячей воды подают теплую (не выше 40 градусов) под большим давлением. Такой тест позволяет выявить ослабленные участки, которые пока не давали о себе знать. Этим летом энергетики нашли сразу несколько серьезных дефектов, спровоцировавших выход воды и провал асфальта в разных районах города: на углу улицы Революции, 1, на улице Большевистской около театра «Старый дом», на улице Ипподромской.
«Провалы образуются, так как сети изношены, и если происходит выход воды под давлением, то она размывает грунт, а потом проваливается асфальт. Вода в таких случаях идет не горячая, обвариться ею невозможно, а места дорожных повреждений всегда огораживают. В этом году вследствие испытаний ни один человек не пострадал — мы предпринимаем максимальные меры по информированию населения об испытаниях. Но если бы такое все-таки случилось, каждый случай нанесения ущерба здоровью людей или их имуществу рассматривался бы индивидуально . Ответственность СГК перед третьими лицами застрахована», — подчеркивает главный инженер «Тепловых сетей».
Испытания в 2018 году начались позже чем обычно: отопительный сезон из-за холодов продлили до 23 мая. Все работы поделили на одиннадцать этапов, к 16 августа 3500 км тепловых сетей в зоне ответственности СГК испытают на прочность.

30 июля начинаются испытания по зоне ТЭЦ-2 в Ленинском районе — от реки Оби до улицы Римского-Корсакова.
СГК в Новосибирске проводит опрессовку в контурах всех четырех станций: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. В общей сложности они снабжают теплом и горячей водой почти весь город — более миллиона человек, жителей 8000 многоквартирных домов. Сами энергетики любят сравнивать теплосети с кровеносной системой, где сердце — это станция, магистральные трубопроводы — артерии и вены, распределительные и квартальные сети — крупные сосуды, а внутридомовые инженерные системы — капилляры, которые приносят тепло и горячую воду конечному потребителю.
Проверенная временем схема — отключить на время испытаний от горячей воды в один момент всех завязанных на конкретную ТЭЦ потребителей. Именно такая практика закладывалась при проектировании станций десятки лет назад. Менять алгоритм опрессовки попросту не было необходимости. С ростом числа потребителей потребность назрела.
Дробление зон помогло сократить сроки испытаний
В этом году впервые энергетики решили поделить на участки крупные по площади зоны испытаний. Чем меньше зона испытаний, тем меньше потребителей отключены от горячей воды одновременно. У теплоэнергетиков появляется больше возможностей сконцентрировать людские ресурсы и технику на обнаруженных дефектах, оперативно устранить их и дать потребителям воду.

Технически это происходит так: испытания проводятся по каждому из отводов ТЭЦ поочередно. Пока сети, идущие от одного отвода, испытывают водой 40 градусов под большим давлением, три остальных энергетики продолжают использовать для подачи потребителям горячей воды. Так проводились в этом году испытания от ТЭЦ-4: две зоны в Заельцовском и Калининском районах раздробили на три меньших по площади участка. Зону по контуру ТЭЦ-3 в Ленинском районе и по контуру Кировской котельной в Кировском районе разделили на две локации.
На участках испытаний теплосетей, которые удалось уменьшить, такой ход принес плоды. По сравнению с 2017 годом срок отключения от горячей воды в зонах от ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 в среднем снизился на два дня.
При такой методике самое важное — организовать подачу воды таким образом, чтобы вода из работающего участка трубопровода не попала в испытываемый. Риск, что вода может выйти на поверхность из-за порыва, есть всегда, и ее температура просто обязана быть невысокой. В то же время нельзя допустить, чтобы более холодная вода из испытываемого участка сети попала в работающий — это снизит качество ресурса, вместо горячей воды из кранов в квартирах побежит теплая.

30 июля испытания стартуют в зоне ТЭЦ-2 по левому берегу (часть Ленинского района — от реки Оби до улицы Римского-Корсакова).

6 августа опрессовки начнутся в зоне ТЭЦ-2 по правому берегу (Железнодорожный район и часть Центрального района).

6 августа опрессовки проведут на трубах в зоне ТЭЦ-4 (часть Калининского района от улицы Бардина в сторону ТЭЦ-4; часть Дзержинского района — улица Авиастроителей).

Энергетики рекомендуют руководителям организаций и ведомств, директорам управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК в дни проведения испытаний усилить надзор за территориями, улицами, межквартальными и внутридомовыми проездами, под которыми проходят теплотрассы. Горожан просят не допускать безнадзорного пребывания детей на улицах вблизи теплотрасс, владельцев автотранспорта — соблюдать особую осторожность при движении, так как в большинстве случаев теплотрассы проходят под проезжей частью.

Сроки отключения горячей воды в связи с опрессовкой не всегда равны срокам проведения опрессовки. Если дефектов на участке не выявлено, воду жителям возвращают сразу после завершения испытаний (10–14 дней).
Почему новый метод не применили в зоне ТЭЦ-5?
ТЭЦ-5 снабжает горячей водой 2144 многоквартирных дома. Здесь не все жители получили горячую воду вовремя. Вместо анонсированного сокращения сроков отключений в этом году их продолжительность, напротив, увеличилась. Главная причина — серьезные повреждения магистральных трубопроводов большого диаметра — от 700 до 1200 мм. Не устранив дефекты на этих участках, невозможно подать воду во внутриквартальные сети. Именно поэтому без горячего водоснабжения вплоть до 16 июля оставалось почти 400 многоквартирных домов.

Всего по контуру ТЭЦ-5 за время опрессовки энергетики обнаружили и устранили 213 повреждений.
«На ТЭЦ-5 испытания всегда занимали больше времени и приносили неудобства потребителям. У нас есть понимание проблемы и того, как ее решить. Здесь также планируется перейти к дроблению зоны, чтобы сократить время отключения потребителей от ресурсов. ТЭЦ-4, где это уже удалось реализовать, стала для нас успешным пилотным проектом. Необходимые технические меры безопасности там были приняты. Ситуацию на ТЭЦ-5 осложняет то, что от коллекторов станции здесь идут шесть выводов. Нужны определенные затраты на их разделение внутри станции. Есть инвестиционный проект, который сейчас находится в доработке», — подытоживает главный инженер «Тепловых сетей».
При обнаружении выхода воды на поверхность можно звонить:
единая диспетчерская служба
мэрии Новосибирска:
051

начальник смены «Тепловых сетей»:
8 (383) 289-01-47

Центральный участок:
8 (383) 347-27-81

Первомайский участок:
8 (383) 338-70-81

Левобережный участок:
8 (383) 289-08-66

Октябрьский участок:
8 (383) 261-41-41
Калининский участок:
8 (383) 276-09-78

Железнодорожный участок:
8 (383) 221-87-60

Заельцовский участок:
8 (383) 347-26-49

Дзержинский участок:
8 (383) 261-44-37

Пашинский участок:
8 (383) 349-18-11
Что делать, если нет горячей воды?
Не всегда отключение горячей воды связано с работой теплоснабжающей организации. В первую очередь потребителям стоит обратиться в управляющую компанию (УК), обслуживающую дом, или связаться с ТСЖ. В течение 24 часов жилищная организация должна отреагировать на обращение. Если этого не происходит, жильцы вправе звонить в единую диспетчерскую службу города и оставлять жалобу на работу сотрудников УК.

Просмотров: 28 447

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!