Кто это натворил
Дизайнер прошла с ревизией по коттеджному поселку
Светлана Игрушкина, дизайнер, с 2017 года — жительница коттеджного поселка «Березки».
Кто это натворил
Дизайнер прошла с ревизией по коттеджному поселку
Светлана Игрушкина, дизайнер, с 2017 года — жительница коттеджного поселка «Березки».
В новой квартире или доме всегда хочется организовать пространство под себя, сделать интерьер актуальным, эргономичным, не потратив при этом целого состояния. К счастью, на руку тем, кто знает, что деньги любят счет, играют тренды в дизайне. Синонимы хорошего вкуса на протяжении последних нескольких лет — воздух, пространство, свежесть, легкость, лаконичность, ничего лишнего. Здесь карт-бланш на любую задумку — свободные планировки. Как эффективно использовать жилое пространство, а также что в моде у тех, кто сегодня строит и ремонтирует, рассказала дизайнер, заглянув в новенькие дома соседей и попутно рассказав о реализации собственного дизайн-проекта.
Узоры — однотонные, цвета — некричащие, материалы — натуральные. Дизайнерам давно известен рецепт элегантной простоты, на которую молятся создатели современных интерьеров. Одно из главных отличий — минимальный декор. В интерьере должна присутствовать лишь самая необходимая мебель, простая отделка стен, чаще однотонная.

За первой дверью — вариант лаконичного сочетания минимализма и сканди-стиля, популярного по всему миру. Главные отличительные признаки скандинавского интерьера — большие окна, сочетание пастельных тонов и ярких цветовых вставок, природные формы, микс винтажной мебели с предметами современного дизайна. Стиль идеально подходит для большинства регионов страны, поскольку учитывает все особенности нашего климата: недостаточность дневного освещения внутри помещений и длинный осенне-зимний период, когда так хочется, чтобы дом радовал теплом и уютом. За что любят сканди поклонники стиля, так это за комфорт, а идеально воплотить его можно, не затрачивая огромных денег, сочетая мебель из ИКЕА и отреставрированные предметы с барахолок.
Сто квадратных метров общей площади владельцы разделили на просторную гостиную, плавно перетекающую в кухонную зону, на первом этаже, а также свободную детскую комнату и уютную спальню с гардеробной — на втором.
Любимое место хозяйки — кухня с широким окном во двор. За стеклом — ровные ярко-зеленые газоны, высокие лондонские фонари и кованые подставки под петунии. Мойка и рабочая зона с панорамным видом из окна — настоящая мечта!

Высота потолков в доме не самая маленькая: от застройщика достались 2,8 метра. Чтобы интерьер больше походил на изображения со страниц глянцевых журналов, можно воспользоваться хитростью. На помощь приходят оптические иллюзии. Один из трюков — повесить длинные занавески, закрепив их под самым потолком: чем выше будут подвешены шторы, тем выше будут казаться потолки.

В центре гостиной установлен биокамин вместо обычного. Хотя в доме есть полноценная вытяжная труба, выбор пал на камин, работающий от биотоплива: тот же живой огонь с той лишь разницей, что устройство не требует специальной чистки, а для безопасного проветривания достаточно окна рядом.
Светлана Игрушкина
дизайнер
— Вопреки распространенному мнению, черный цвет можно, а порой даже нужно использовать. Не стоит бояться, небольшие акценты черного, будь то карнизы, рамы для картин, рамки выключателей или дверные ручки добавят контраста и объема пространству. Черный контрастный цвет на кухне не поглотил своей темнотой, а наоборот, расширил пространство, добавил воздуха, света и глубины, отразив в себе большое окно напротив.
Осторожно: ????
!
Принцип «все лучшее детям» здесь поставили в приоритет. Под родительскую спальню отвели самую маленькую комнату в доме. На 12 квадратах разместились кровать и зона хранения вещей. Здесь же помещается небольшая кладовая. А самая большая комната на втором этаже — детская с пространством для игр и шведской стенкой, рабочей зоной, а также с зоной для сна и хранения вещей. В комнате два окна, а значит, освещение не пострадает, если возникнет потребность разделить комнату на две части. Отличный способ сделать это безболезненно: стеклянные межкомнатные перегородки (прозрачные, матовые или из цветного стекла). Присмотреться к такому решению стоит владельцам небольших квартир, разрешения на перепланировку получать не потребуется.
Еще один вариант для семьи с детьми — двухуровневая квартира общей площадью в 90 квадратных метров. Первый взгляд на цвета — бирюзовый, песочный и белый — и понятно, что речь идет опять-таки о сканди-стиле, по популярности сравнимом, пожалуй, лишь с лофтом.

Квартира встречает белой входной дверью с большим остеклением. Нейтральный цвет, выбранный застройщиком, — отличное решение, отмечает дизайнер: такая дверь универсальна и уместна в любом интерьере, какой бы ни выбрали будущие хозяева. Еще один плюс: обилие солнечного света, который пропускает в прихожую стекло. Одна стена в прихожей отдана под вместительный встроенный шкаф, часть которого прячет за створками громоздкую систему коммуникаций. Идея для оформления противоположной — поместить узкую консоль или обувницу.
Свободная гостиная здесь разделена на четыре функциональные зоны. На 30 квадратах поместилась зона для отдыха с мягким большим диваном и уютным декоративным камином, кухня со столовой зоной на четверых человек, а также рабочая зона вдоль спинки дивана, которая выполняет сразу две роли: места для работы и удобной барной стойки.
Светлана Игрушкина
дизайнер
— Пространство под лестничной клеткой можно использовать как мини-игровой уголок для ребенка, всего лишь надо установить туда меловую доску или детский столик для рисования.
Второй этаж — приватная зона хозяев квартиры. Здесь расположены детская, спальня, ванная комната и по-настоящему вместительная гардеробная-постирочная.
Светлана Игрушкина
дизайнер
— Оформление интерьера детской — задача интересная и творческая, но при этом очень ответственная. Как правило, устраивают три рабочие зоны, как в представленном интерьере: зона отдыха и сна; игровая с местом хранения игрушек; рабочая зона. Рабочее место у окна — это, пожалуй, идеальное решение. Хорошее естественное освещение прекрасно влияет на зрение, позволяет экономить на электричестве, плюс во время работы взгляд не будет упираться в скучную стену, а устремится на пейзаж за окном.
Для спальни владельцы отвели полноценные 25 квадратных метров. Просторная комната с отдельной гардеробной — мечта многих! Эргономичным решением было установить здесь же комплект из стиральной и сушильной машин. Сделать это было несложно, учитывая, что ванная находится в соседнем помещении, за стеной, и подвод коммуникаций не составил труда.
Трехуровневая квартира с оранжереей и открытой площадкой для отдыха на крыше опередила все прочие по площади — 136 квадратов. Здесь все элементы дизайна и геометрические формы больше говорят о классике: отказ от лишних деталей в пользу сдержанного декора, гладких однотонных стен. Впишется в подобную стилистику украшение лепниной, а если планируется использовать орнамент, то он должен быть растительной тематики. Близость к натуральным материалам будет уместна для пола: подойдет массивная доска или паркет. Учитывая, что застройщик предусмотрел систему теплого пола по всему первому этажу, предпочтение было отдано керамограниту: материал проводит тепло лучше.
Интерьер кухни выполнен в сочетании синего и бежевых оттенков. Синий часто встречается в природе и вообще считается одним из цветов-фаворитов. Он способен освежить и облагородить интерьер, но есть один нюанс: синяя кухня будет снижать аппетит домочадцев, отмечают дизайнеры. Хорошо добавить в интерьер детали, окрашенные в этот цвет, он также может быть и основным, но все же использовать его советуют с более нейтральными оттенками, а в идеале — с белым.
Интерьер кухни выполнен в сочетании синего и бежевых оттенков. Синий часто встречается в природе и вообще считается одним из цветов-фаворитов. Он способен освежить и облагородить интерьер, но есть один нюанс: синяя кухня будет снижать аппетит домочадцев, отмечают дизайнеры. Хорошо добавить в интерьер детали, окрашенные в этот цвет, он также может быть и основным, но все же использовать его советуют с более нейтральными оттенками, а в идеале — с белым.
Отличие гостиной — наличие отдельного выхода на террасу. А традиционный камин здесь, в классическом интерьере, приобретает особое благородство, особенно если при декорировании используются натуральные камни и лепные элементы. Обстановка в подобной стилистике не терпит хаоса, отсюда — симметричная расстановка акцентов: камина и зоны отдыха с телевизором, кресел, картин и бра. Многие ошибочно путают классику с вычурной роскошью. На деле дизайн в классическом стиле должен олицетворять собой сдержанное благородство, совсем не напоминая о китче.
На втором этаже находится спальня хозяев, выполненная в спокойных, приглушенных цветах. Натуральная фактура и простые формы — воплощение чистой классики. То же самое можно сказать о детских. Чтобы при этом они не получились слишком взрослыми и скучными, обязательно присутствие цвета.
Светлана Игрушкина
дизайнер
— Для хорошо освещенных, южных комнат отлично подойдут холодные тона: лавандово-серый, голубой, ультрамарин или цвет морской волны. Для темных, северных детских выбирайте теплые оттенки: бежевый, желтый, оранжевый, пыльный розовый или лососевый.
Третий этаж — изюминка всей квартиры. Здесь расположилась просторная комната для отдыха — чилаут — с остеклением практически до пола. С двух сторон — выход на личную террасу, которую можно застелить искусственным газоном и летом принимать солнечные ванны. Наполнить такую оранжерею можно чем угодно в зависимости от предпочтений хозяев: обилием растений, насыщенных красок в обстановке, изобилием кружевной резьбы и орнаментов, драпировок, подушек и роскошных занавесок, элементов светового декора — подсветки и свечей. В зарослях растений можно спрятать и пару тренажеров, чтобы устроить себе мини-спортзал с панорамным видом на местность.
Этот дом соседи без сомнений (но с каплей зависти к безупречному вкусу владельцев) называют самым красивым в поселке. В интерьере — скандинавский стиль с элементами прованса, который дизайнеры по всему миру перенесли из французской деревни и лавандовых полей. Основные цвета — светлые: белый, пастельно-серый. Сочный контрастный — ультрафиолет, объявленный в 2018 году цветом года. Многие воспринимают его искусственным и синтетическим. На самом деле его оттенки нередко можно встретить в природе: загадочный аметист, цветки гортензии или ириса, перья экзотических птиц. В двухэтажном доме общей площадью 100 квадратных метров самая яркая деталь интерьера — шторы цвета ультрафиолет. С яркими деталями важно не переборщить: они зрительно дробят внимание и образуют обособленные зоны, а значит, не подходят для маленьких комнат.
Светлана Игрушкина
дизайнер
— Яркие акценты — универсальный способ оживить интерьер в скандинавском стиле. Например, в роли цветовых пятен могут выступать декоративные подушки или пледы, постеры или картины на стене. Чтобы помещение при этом не выглядело слишком холодным, стоит обратить внимание на натуральную древесину в интерьере. Пол, столешницы, декоративные панно или дровница возле настоящего камина — способов реализовать эту идею множество.
Пространство дома образуют просторная гостиная и кухня на первом этаже и две спальные комнаты, а также вместительная кладовая на втором. Безопасная лестница, живой камин, теплый пол — стандартные решения для тех, кто любит комфорт. Потолок хозяева сделали одноуровневым. Звездный час многоярусных решений «для красоты» ушел в прошлое. Если в них нет технической необходимости, стоит хорошо подумать, нужны ли они, советует дизайнер.

Чтобы наполнить пространство светом и визуально его увеличить, владельцы отказались от межкомнатных дверей в коридоре и кухне, а в прихожей одну стену сделали зеркальной. Еще одна отличная идея — использовать белые двери с полуматовым остеклением. Они позволяют дневному свету свободно проникать в холлы и коридоры, делая внутриквартирное пространство визуально более легким.
Владельцы дома — поклонники минимализма. Вся мебель — компактная, на стеллажах — витринные дверцы, по периметру — встроенные шкафы: все помогает приумножить считаные квадраты. Чтобы добавить еще больше воздуха, особенно в помещениях с низкими потолками, следует использовать низкую мебель, а мебель на ножках поможет зрительно разгрузить интерьер.
Светлана Игрушкина
дизайнер
— Гарнитуры образца нулевых — одинаковые диван и кресла — в прошлом. Идеально, если удастся подобрать к дивану совершенно другие кресла, возможно — даже различающиеся между собой, главное, чтобы они сочетались в интерьере с чем-то еще. Классный прием сэкономить при этом немного денег и в тоже время получить уникальную вещь — сделать их самому.
Кстати, маленький секрет, которым с радостью делятся хозяева жилья: происхождение двух элегантных кресел в гостиной. Эксклюзивная пара в тон с ультрафиолетовыми шторами — результат перетяжки мебели из 80-х, купленной с рук.

Хозяева квартиры, они же создатели дизайн-проекта, не устают принимать гостей, с которыми делятся опытом смены тесной однушки в центре на просторные домовладения, где удалось воплотить мечту с телеэкранов в жизнь. Сам поселок ширится с каждым месяцем, а новоселы становятся частью большого сообщества — тех, кто предпочел городскому шуму спокойствие и комфорт загородной жизни.
Отдел продаж ЖК «Берёзки-Новолуговое»
тел. 8 (383) 255-00-78
Отдел продаж ЖК «Берёзки-Элитный»
тел. 8 (383) 255-00-79
Застройщик - ООО «Зелёный Дом».
Проектные декларации - на сайте berezki54.ru
На правах рекламы

Просмотров: 41289

Читайте также на НГС