За час до боя курантов: шеф-повар показал быстрые блюда для новогоднего стола
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Андрей Бурков объяснил, с чем едят тыкву и как сделать десерт с сыром
До Нового года — чуть больше недели, и если бежать по магазинам за продуктами еще рано, то продумать новогоднее меню – самое время. Тем более, что гуру кулинарии Андрей Бурков и частные сыроварни «Сыробогатов» уже подготовили простые рецепты, следуя которым, можно легко приготовить настоящие ресторанные блюда в домашних условиях.

Бюджет, который потребуется на покупку продуктов, — около 2000 рублей. В результате нехитрых действий на новогоднем столе появятся целых три угощения: тёплый салат с тыквой, панкейки из овсяных хлопьев и лёгкая закуска с соусом тар-тар. Время приготовления всех трёх блюд — один час.

Пошаговая инструкция в картинках, а также полезные советы от шеф-повара на каждый день — в новогодних фоторецептах.
Знакомство с поваром
Андрей Бурков — шеф-повар академии кулинарии «Это Просто». С ранних лет он уже знал, что свяжет свою судьбу с приготовлением блюд.

— В детстве очень любил помогать маме готовить салаты, на кухне мне всё казалось таким интересным, поэтому никаких других профессий не рассматривал, — рассказывает Андрей.

За восемь лет работы шеф-повар обучил сотни горожан кулинарным секретам традиционной и изысканной кухни.
Подготовиться ко встрече гостей очень просто — сыры частных сыроварен «Сыробогатов» можно купить в магазинах Новосибирска «Ашан», «Лента», «О'КЕЙ», «Метро», «Быстроном», «Охапка», «Гигант», «Холидей», «Низкоцен», «Продсиб», «Мегас», «Горожанка».

Тёплый салат с тыквой
В основе хорошего блюда две составляющие – свежие продукты и хорошее настроение.
— В любом блюде важно подобрать качественную базу, — начинает Андрей. — Например, шеф-повара ресторанов берут за основу натуральные продукты. Каждый ингредиент должен быть самобытным и самостоятельным, со своим особенным вкусом. Например, сыр «Фиетта», который я советую взять, содержит творог. Он придаст нужную пикантную кислинку во вкусе. Его структура идеальна — сыр надламывается на кусочки очень легко и красиво.
Тыква баттернат продаётся в гипермаркетах или на продуктовом рынке. Сейчас сезон, поэтому она стоит чуть дороже, чем обычно, — 50 рублей за килограмм. Эта тыква стоила всего 113 рублей.
Тыкву почистить, нарезать кружками (чем тоньше, тем быстрее они запекутся) и выложить на смазанный маслом противень. Можно порезать дугой, кому как больше нравится. Для придания блюду пикантности —выложить сверху чеснок или кусочки перца чили. Главное — достать из перца мелкие семечки, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Запекать в духовке при температуре 180°.
Если кусочки получились толстыми, то их можно подсушить в духовке при температуре 110° с открытой дверцей.

Пока тыква запекается, приступить к апельсиновому соусу. Для этого нужно почистить апельсин и убрать белую часть между ломтиками. Пренебрегать этим не стоит, иначе соус будет горчить.
После этого отжатые кусочки апельсина с полученным соком варятся при средней температуре, пока не образуется белая пенка. Как только она появилась, нужно добавить чайную ложку крахмала, воды, чайную ложку сахара. Принцип тот же, что и при варке киселя. Как только жидкость загустеет, соус готов. Для тонкого аромата бросить пару листьев базилика.
Кедровые орешки обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.
Тонко нарезать сыро-вяленую колбасу. Как вариант, её можно заменить на вяленую утиную грудку.

— Мы выбрали сыро-вяленую из-за ее особенного нежного вкуса, поскольку салат сам по себе очень деликатный. Острые и подкопченные продукты здесь будут неуместны, — советует повар.
Для придания салату пышности и воздушности немного смазать шпинат оливковым маслом, главное – не переборщить, чтобы листья салата не смялись под его тяжестью.
Тыква запеклась, а значит, пара минут, и салат будет готов! Все ингредиенты выкладываются на тарелку, без смешивания. Принцип «оливье» тут не подойдет. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, крупные ингредиенты выкладываются на тарелку один за другим и заправляются апельсиновым соусом.
В готовый салат добавляются кусочки сыра «Фиетта». Его нежная текстура позволяет разламывать массу руками, как это делают греки. Финальный штрих – сбрызнуть салат соком лимона.

– Благодаря творожному вкусу сыра «Фиетта» такой салат не только очень полезный, но и сытный, в нем много витаминов и полезных свойств, – заключает шеф-повар.

– Мы уверены, что наша продукция станет отличным дополнением к любому столу, будь то встреча гостей или семейные завтраки, – отмечают представители частных сыроварен «Сыробогатов».

Блинчики из овсянки с льняной мукой
Для приготовления следующего блюда понадобятся всего четыре вида продуктов и 10 минут свободного времени.
— Новая линейка сладких сыров «Сыробогатов» меня вдохновила на создание новогоднего десерта! Так здорово, что появились наконец-таки полезные сыры для сладкоежек, в них ещё и витамины есть, — рассказывает шеф-повар.
Перемешать в блендере льняную муку и овсянку.

— Это очень простые и бюджетные продукты: мука стоит 50 рублей за упаковку, а овсяные хлопья — 49 рублей, — отмечает Андрей.
Полученная масса выкладывается в отдельную ёмкость, куда добавляется немного молока и оливкового масла. Делать это можно на глаз, главное – не сделать получившуюся кашу слишком жидкой.
Если в доме есть вафельница, то можно запечь в ней, а если нет, то вполне подойдет и обычная сковорода. С помощью лопатки придать форму и жарить на смазанной поверхности по две-три минуты с каждой стороны до появления хрустящей корочки.

— Для того чтобы блюдо лучше пропеклось, его можно накрыть. В итоге получаются вот такие аппетитные печеньки, — комментирует Андрей.
Для придания блюду нежного вкуса добавить сладкие плавленые сыры «Сыробогатов», кому какие нравятся. На выбор три вкуса – «Ванильный», «Ореховый», «Шоколадный». В каждом содержатся витамины A, D, Е, фосфор, кальций и белок, которые отлично усваиваются в составе плавленого сыра.

— Их состав и вкус напомнил мне пудинг, — отмечает Андрей. — Классно, что их можно использовать и как самостоятельный десерт, и как вкусное украшение. Раньше не встречал сладких плавленых сыров на полке.

Варианты подачи блюда
— Сладкие плавленые сыры — настоящая находка, которая пригодится как опытному шеф-повару, так и начинающей хозяйке, — рассказывает Андрей. – Их можно использовать в пудингах, в качестве самостоятельного десерта или украшать готовые вкусняшки. И, конечно же, такие сыры станут любимым дополнением к детскому завтраку.

Для маленьких членов семьи и сладкоежек — необычная линейка сладких плавленых сыров: «Ореховый», «Шоколадный» и «Ванильный». Оригинальные десерты уже были оценены премией «Сто лучших товаров» в этом году.

Соус тар-тар с гренками
Ещё одно блюдо, подходящее для застолья, — соус тар-тар с гренками из бородинского хлеба. Этот же соус отлично подойдёт и к мясным блюдам.

— Конечно, готовый соус тар-тар можно найти в магазине, но если приготовить его самим, то вкус будет настоящим, домашним, не сравнится ни с одним готовым. Сочетание сметаны с творожным сыром «Сыробогатов» придаёт блюду нежные и тонкие нотки, — рассказывает Андрей. — Время приготовления — всего пять минут.

Для этого блюда понадобятся сметана, классический сливочный сыр «Сыробогатов», каперсы (в магазине их можно найти на полке с солениями), базилик, корнишоны и бородинский хлеб.

Покрошить каперсы, выложить их в чашу.
К порезанным каперсам добавить сметану (200 г) и половину упаковки сыра (100 г) «Сыробогатов», смешать до однородной массы.
Порезать бородинский хлеб на небольшие ломтики (их также можно обжарить и натереть чесноком).
На каждый кусочек выложить нежный и ароматный соус тар-тар. Украсить блюдо кружочками из корнишонов и нарезанными листьями базилика.
Варианты подачи блюда
— Творожный сыр от «Сыробогатова» универсальный, его можно добавлять в разные блюда. Здесь он отлично справился со своей задачей, придав соусу мягкий и насыщенный вкус, — отмечает Андрей. — Такие гренки уж точно будут разобраны гостями, да и хозяевам они придутся по вкусу. Готовить их можно как к праздничному столу, так и для повседневной кухни.

Сегодня в линейке сыров каждый сможет найти свой любимый вкус. Для любителей классики – традиционный сливочный сыр и сыр с зеленью, для ценителей оригинальной кухни — сыры с экзотическими нотками. Например, обязательно стоит попробовать новинку – творожные сыры с инжиром и грушей, в них молочные нотки гармонично сочетаются с фруктовым вкусом.
Частные сыроварни «Сыробогатов» поздравляют всех горожан с наступающим Новым годом и желают отличного настроения и вдохновения для новых блюд!
Пусть в каждом доме всегда царят радость, уют и праздничное настроение!

Просмотров: 23518

Читайте также на НГС