13 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (56)

мимо ехал
7 сен 2012 в 14:40

Огласите пожалуйста весь список предметов, подлежащих освящению и прейскурант.
Хочу дочкин велик освятить - чтоб не падал ребенок. Можно? Почем?

7 сен 2012 в 14:42

Хорошая новость!

Фото пользователя
7 сен 2012 в 14:54

Подскажите, пожалуйста, а для чего его освятили?

555
7 сен 2012 в 15:01

Вечная память 24-ой воинам Сибирской дивизии!...

Фото пользователя
7 сен 2012 в 15:05

Хорошая работа - бюсты освящать. Удачи!

вот
7 сен 2012 в 15:16

Для чего освятили? в чем польза от этого для бюста? птицы меньше метить будут? я не против церковных служб, если б детский дом освятили, например.

rqrgerg
7 сен 2012 в 15:30

Тоже очень интересно, для чего освятили... Попахивает ненужным пафосом.... Главное, что этого человека знают и помнят.

Фото пользователя
7 сен 2012 в 15:58

Хорошо, что бюст поставили. Памятник замечательному человеку.
Только вот зачем его освящать?

450
7 сен 2012 в 16:11

Люди вы, что такие нудные во всем ищете какую то пользу. Хорошо, что освятили согласен с 555 вечная память Войнам Сибирякам и Михаилу Иларионовичу.

7 сен 2012 в 16:16

Кутузов был масоном, не так ли?

Не пойму, в чем заключается гениальность Кутузова? Назовите хотя бы одно сражение, которое он выиграл.

7 сен 2012 в 17:28

Уважаемые друзья! Больше всего меня порадовала историческая справка, в которой нет почти ни слова правды.
Сибиряки конечно же участвовали и в Отечественной войне 1812 года и Бородинском сражении, но, чтобы в таком количестве... Как там у Станиславского: не верю!!!!
Но вдумайтесь сами: при общем населении России в 36-40 миллионов человек, во всей Сибири проживало, ну от силы более миллиона человек, и это от Урала до самого Охотска на Тихом океане (Приморье тогда ещё в состав России не входило).
Потом во всей русской армии числилось (по разным данным) от 280 до 350 тысяч человек, даже, если считать со всеми иррегулярными частями (башкирами, казаками, ополченцами), ну пусть 450-500 тысяч человек. А тут всего участвовало: 30000 человек, а в отдельном воинском подразделении было аж 17000 человек!!!! И это в армии, которая формировалась рекрутскими наборами... Да после такого Сибирь начала бы просто голодать, так как произошло бы резкое сокращение численность рабочих рук...
Но самое главное, что почти все сибиряки погибли, защищая батарею Раевского.

7 сен 2012 в 17:29

Я не хочу показаться не "хорошим" человеком и не патриотом, поэтому сразу же оговорюсь, что какие-то ребята из Сибири, действительно показали чудеса героизма на Бородинском поле, но друзья: вся русская армия - по разным оценкам потеряла не более 45000 человек. Остальные-то подразделения на Бородинском поле что ли отдыхали? НЕПОНЯТНО ГДЕ ЗДЕСЬ ЛОГИКА И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.
Героизм сибиряков заслуживает почёта и уважения, но зачем мифы-то лепить?
Да и потом, знают ли те историки, о которых идёт речь в статье, о том, что сибирские по названию дивизии могли квартировать совсем не в сибирских городах, а формироваться и вовсе не сибиряками?
Мы в войне 1812 года разгромили армии всей Европы и сделал это ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ РУССКИЙ НАРОД... и сибиряки принимали в этом - кто косвенное, а кто и прямое участие. СЛАВА ГЕРОЯМ!!!!
Спасибо городским властям за памятник, архитектору и всем тем, благодаря кому он состоялся. Все молодцы!!! (это не ирония).
НО ВОТ ЗАНИМАТЬСЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯМИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!

Инспектор
7 сен 2012 в 21:44

что там делали представители РПЦ и с какой целью?
у нас что, все население "православные"?
меня раздражает присутствие этих лиц на официальных мероприятиях.

анонимус
7 сен 2012 в 23:16

как интересно) уже второй "царский" памятник... государь Путин движется в своем направлении.. памятники относительно всего, что относится к царской культуре, освещение попами.. куда катимся?

гость
8 сен 2012 в 10:57

Кутузов как полководец - это хорошо, но непонятно, почему в наше время нужно праздновать победу в войне 1812 года. Наполеон вел освободительные войны, избавлял народы от царей, князей, попов и прочей рухляди, хотя и назвался императором, но по сути оставался революционным генералом. В наше время радоваться тому, что "завоевали право остаться рабами"(Г.К. Честертон о победах англичан) просто неприлично. К чему в последнее время возрождается лживая идеология династии Романовых ?

8 сен 2012 в 13:34

После Бородинского сражения Наполеон скажет: « французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали быть непобежденными».
Слава русским героям!

8 сен 2012 в 15:08

98 лет понадобилось что-бы памятник поставить. Оперативно сработали

Барон фон Триппербах
9 сен 2012 в 01:57

А когда сам Дом офицеров восстанавливать будут? Одно из самых красивых зданий Новосибирска - а сыпется как песочное печенье!

9 сен 2012 в 20:53

Вот в пятницу и начали ремонт со стороны улицы Гоголя.

10 сен 2012 в 09:00

Уважаемые коллеги! (обращаюсь к тем, кто считает, что памятники ставить - это лишнее). Мне кажется, что в Новосибирске мало памятников и музеев, особенно посвящённых его истории, истории НСО и Сибири.

10 сен 2012 в 09:07

Кстати, сам слышал по ТВ как господин Фабрика говорил, что сибирские дивизии шли из Сибири пешком воевать с Наполеоном!!! Ну просто смешно... Ладно он бы рассказывал о годах ВЕЛИКОЙ Отечественной войны, так нет же, именно, 1812 года.
Давайте просто включим логику: война с Наполеоном началась в июне, а в декабре его уже изгнали из страны, а теперь представьте себе (при отсутствии телеграфа), когда в Иркутск прилетела бы новость о начале войны С БОНАПАРТОМ???
А ведь солдатам бы пришлось ещё бы и маршем в полном вооружении идти по русским дорогам в Европу, представили!!!

10 сен 2012 в 10:33

Здравствуйте! ВСе кто возмущается о количестве участников-сибиряков в Отечественной войне 1812 года и о подвиге сибиряков на поле Бородинском НЕ ИМЕЮТ И БЛИЗКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о нашей истории. Прежде чем обвинять людей в фальсификации - почитайте энциклопедию , архивные документы, пообщайтесь с историками, знающими толк в этом. Стыдно должно быть вам! Никто не фальсифицирует, а данные выверенные! Прочитаны и изучены кипы документов в архивах! Для справки;: Россия знала о намерениях Наполеона. И уже 1808 ! году начала формировать и выдвигать свои войска ( в том числе из Сибири) в стратегических направлениях.А вот то что шли они пешком это доказано.Кроме разумеется кавалерии.Ну по понятиям того, кто этого представить не может - войска наверно перебрасывали реактивные самолеты и экспресс - поезда.Да? Изучайте историю.И между прочим, к слову; Кутузов -Великий полководец- никогда не носил повязки на глазу.Что скажите? Опять врем? Спасибо всем за внимание.

10 сен 2012 в 13:59

Уважаемая medvedevata, как историк по образованию, могу Вам заметить, что изучать историю по энциклопедиям не пробывал, но попытаюсь... Историками общаюсь много, так вот могу засвидетельствовать совершенно точно ни о какой "кипе документов", о которой говорите Вы не слышали, но это ладно!
Я разве спорил с тем, что сибиряки участвовали в компании вообще, или что отдельные полки сформированные в Сибири пешком добирались до Европы, как раз нет! Я лишь говорил, что цифры указанные "отдельными историками" (наверное и Вами тоже) просто брехня, Вы почитайте документы сами, а не статьи, энциклопедии и прочую шелуху, которые всегда конъюктурны и увидите, что в 24-й Сибирской дивизии никогда не было 17000 человек личного состава, и никогда она не теряла стольких воинов, и никогда на 100 % не состояла из сибиряков (ну к примеру хотя бы офицерский корпус - ведь офицеры тогда в основном дворяне, которых в Сибири практически не было, так как отсутствовало помещичье землевладение). И вот ответьте мне, историк, справедливо ли, что мы, говоря о героях Сибирской дивизии говорим только о сибиряках? А остальные? Или это не важно?

10 сен 2012 в 13:59

Потом русская армия никогда в то время не формировалась исключительно по географическому принципу, пополнения в полки могли поступать из самых разных городов, волостей и уездов. Или Вы как историк, всерьёз считаете, что в городе с населением около 15000 человек, можно было набрать полк числом в 1200 душ и постоянно пополнять его при потерях? Да и как это делать, притом что из Иркутска до Москвы в те годы дорога занимала около 5-6 месяцев в лучшем случае?
Вы вдумайтесь 17000 погибших сибиряков на Бородинском поле? из 45000... При том, что в русской армии в сражении участвовало около 100000 человек... Вы предлагаете поверить что пули попадали только в Сибиряков.
Меня как сибиряка гордость берёт за своих соотечественников, которые совершили подвиг беспримерного героизма и памятник Кутузову - это те малые дела, что мы должны сделать для них, но зачем же за уши притягивать факты.

10 сен 2012 в 19:04

Теперь насчёт Кутузова - ходил он в повязке или не ходил это вообще не важно. Важно другое.
Под Москвой (Бородино) сражался, например Тобольский пехотный полк. Построившись в каре, полк выдержал и отбил шесть атак неприятельской кавалерии, задержал на фланге до самой ночи продвижение французской конницы, чем сорвал план охвата неприятелем русских войск. В течение боя 26 августа полк потерял на Бородинском поле более половины личного состава. Еще больше потерь понесли французы.
Сибирский драгунский полк - после боя в Сибирском полку осталось всего только 125 рядовых и три офицера. Почти таков же результат боя был и у неприятеля. Сибиряки выстояли, позиции не сдали.
Вот это правда.
Но... Сформирован был он в Москве, располагался в Нижнем Новгороде. Были ли в нем сибиряки? Да.
Но... например, в Иркутском гусарском полку офицером служил тот самый А. С. Грибоедов!!!
Но и после таких потерь речь даже близко не может идти о 17000 человек погибших сибиряках.