14 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (181)

Сергей.Б
17 ноя 2019 в 09:06

вы что снова написали? Ведь недавно же только было обсуждение, опасны Транс Изомеры Жирных Кислот (ТИЖК)
То, что образуется в "пальме" в процессе обработки или производства
кто у вас статьи пишет?!

Нонейм
17 ноя 2019 в 09:21

Вот сам и кушай...

Елена
17 ноя 2019 в 09:46

По всюду трубят, что пальмовое масло вредно, вызывает болезни, всё везде забивает... А почему оно на прилавках лежит? Везде спокойно добавляется? Ещё и передачи снимают, что не ешьте, пишут статьи)))) Уберите его и всё!

алтаец
17 ноя 2019 в 09:51

ребят, даже на Алтае (в Республике) ВСЕ сыры кроме 1-2 заводов – с пальмой, и даже технолог со стажем не сможет отличить разницу (со слов оной). тогда сия инструкция по выявлению его в сыре – смешна. делайте выводы

Фото пользователя
17 ноя 2019 в 09:54

некорректно поставлен вопрос -
не нужно на пальмовом масле писать "сливочное",
а на синтетическом - растительное,
просто не нужно обмана!

17 ноя 2019 в 10:04

....а выхлопы бурого угля сделают Вашу кожу нежной и увлажненной....

читая_нгс
17 ноя 2019 в 10:15

1) "в нем содержатся полезные витамины и химические соединения" - ?! - все вокруг, включая белки жиры и углеводы - это химические соединения.
2) подскажите, кто знает, где нормальное сливочное масло найти и какой алтайский сыр лучше.

ааа
17 ноя 2019 в 10:20

2014 кто-то сбил Боинг
2014 Власти Малайзии встречаются с властями России
2014 резкое увеличение объёма ввоза пальмового масла,установление минимальной ставки НДС на него
прошло ровно 5-ть лет
2019 отмена минимальной ставки НДС
2019 в прессе разрешили писать негативные статьи по поводу пальмового масла

Фото пользователя
17 ноя 2019 в 10:26

смысл в этот статье какой?

Фото пользователя
17 ноя 2019 в 10:32

Холестерин...ужос...и что? :) Очередные страшилки диетологов и прочих, нахватавшихся научных данных, когда эти данные до сих пор еще на стадии исследований и требуют всестороннего изучения, а выводы нуждаются в проверке и дополнительных доказательствах. Для примера, связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и холестерином низкой плотности до сих пор однозначно не доказана: LDL-C does not cause cardiovascular disease: a comprehensive review of the current literature (Expert Review of Clinical Pharmacology, Volume 11, 2018 - Issue 10). Как же любят всякие диетологи и фитнес тренеры впаривать людям свои "соображения" и страшилки, как единственно верное мнение... ну и деньги на этом стричь, ведь напуганного "плохим" холестерином клиента легче "развести на бабло" :).

Фото пользователя
17 ноя 2019 в 10:48

А помните, как нас в 90- е приучали лопать маргарина " рама" и ему подобные? Убеждая, что маргарин лучше сливочного масла и там меньше " холестерина" ??? не убедили,слава Богу! Теперь пальма ...Надеюсь, что многовековой опыт людей подскажет правду!

Елена
17 ноя 2019 в 11:12

Почему НГС не написал, что в Россию ввозят самое дешёвое пальмовое масло - неочищенное, с высоким перекисных числом, т.е техническое?! Перевозят из порта Темрюк в грязных цистернах из-под нефти! А потом гидрогенизируют, получая трансжиры технические и запихивают везде в продукты! Это яд- медленный, но верный!

Фото пользователя
17 ноя 2019 в 11:19

Наказывать нмдо серьезно производителей за обман и фальсификацию, тогда и будут правильно писать состав. А так мое мнение, что это кому-то просто супервыгодно побольше вкладывать это масло в разнообразные продукты и обманывать, обманывать и еще раз обманывать.

Росподребнадсор
17 ноя 2019 в 11:30

Абсолютно в любом шоколаде есть пальмовое масло. Если бы производители использовали только сливочное масло то оно бы таяло как только его достали из прохладного места.

Мохнатый лось
17 ноя 2019 в 11:40

Вред от использования пальмового масла и его производных ничтожен по сравнению с ущербом для здоровья от курения и употребления алкоголя. Предлагаю запретить продажу табака и алкоголя.

Гость
17 ноя 2019 в 11:48

Пальмовое масло полезнее маргарина. Основная польза - увеличение срока хранения ( реализации) продукта.

Спец по тарелочкам
17 ноя 2019 в 12:00

Какой-то странный диетолог, лучше спросили бы технолога пищевых продуктов.
1. На современных предприятиях используется технология переэтерефикации, а не гидрогенизации.
2. Содержание насыщенных жирных кислот в сливочном масле выше чем в пальмовом, 68% против 44%. Содержание холестерина в сливочном масле выше в десятки раз.
3. Пальмитиновая кислота является ценным продуктом, содержащемся в грудном молоке. Поэтом в состав любого детского питания входит пальмовое масло.
4. Про техническое масло это полная ерунда, все пальмовое масло проходит строгий контроль.

17 ноя 2019 в 12:04

На фото вместо сметаны как раз молокосодержащий продукт с загустителем.
Если есть загуститель, то продукт не может называться сметаной.
Сейчас очень редко встретишь сметану, в которой загустителя нет или он не бросается в глаза.
Тут дело и в недобросовестности производителей и в неграмотности потребителей - наш народ не понимает, что даже 20% сметана должна стекать с ложки.

Гость
17 ноя 2019 в 12:24

Запомните все, единстввенная причина, по которой используется пальмовое масло - это то, что оно дешевое. Если какой-то "эксперт" вам рассказывает о пользе и прочем, помните, что это все ерунда, и попытка обелить ужас происходящего.

Фото пользователя
17 ноя 2019 в 12:50

Мой отец помнит, как в 50 -х годах газеты активно писали о пользе хлеба из пырея. Хлеб из пшеницы при этом вредным называли. К 60-м, когда народное хозяйство наладилось, "полезный" пырей и вред от пшеницы были как-то сразу забыты.

17 ноя 2019 в 13:26

Галиматья, "технологи". Я варю сыр сам, с деревенского молока. Капельки жира вы ступают с любого куска при комнатной температуре. Молоко у фермеров по 40 руб, с 10 литров выходит 1,5 кг мягкого, 1,1 потверже. Плюс закваски, ферменты, трудозатраты, накрутки производителя и продавца. Меньше 900 , всяко пальма. Найти "пальму" очень не просто.

Фото пользователя
17 ноя 2019 в 13:33

Так по логике, наоборот, пальмовое масло производителям невыгодно, производитям выгоднее продавать продукты с минимальным сроком годности, чтобы народ почаще в магазины ходил и сопутствующие продукты покупал.

Гость
17 ноя 2019 в 13:38

«...в России его практически невозможно найти в том самом виде, когда оно еще полезно.» - это ответ на всю статью. Нет его полезного у нас. Раньше жили без этого масла, не наш это продукт. Почему граждане должны гадать по каким-то признакам, содержит продукт на прилавке пальму или нет? Почему нельзя обязать производителей писать об этом в составе продукта, а не прикрывать словами «растительные жиры»? Я уже такое не покупаю и всем предлагаю делать также, чтобы сами ели своё «полезное» пальмовое масло. Кстати, а что диетолог не написала в чем именно польза технического пальмового масла в составе предлагаемых потребителю продуктов?

17 ноя 2019 в 13:40

Полезное пальмовое масло существует. Это нерафинированное масло первого холодного отжима. Его даже можно найти в продаже. Но оно дороже оливкового.

симка
17 ноя 2019 в 14:00

Прекращайте нанимать украинских копирайтеров и редакторов! "Российской кухни", мать вашу.

Волжанка
17 ноя 2019 в 14:03

Очень спорный совет насчёт мороженного. Прекрасно помню, как советский пломбир именно таял в чашке, если его оставить на столе, что неудивительно, ведь молоко в незамороженном виде- жидкость. А эксперт настаивает на том, что оно не изменит форму? С чего бы? Скорее пальма сохранит форму при комнатной температуре, чем молоко, пусть и с маслом и с яйцом и сахаром смешанное. Любая хозяйка знает, что если смешать молоко, сахар и сливочное масло, смесь будет жидкостью.

симка
17 ноя 2019 в 14:04

А по сабжу - ссылки публиковать нельзя, но можете найти статью поиском по фразе "«Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали эксперты лаборатории в Чехии после того, как провели экспертизу сливочного масла, продающегося в России"
Вкратце - там обнаружили как раз пальмовые добавки, и оказались они не пищевыми, а техническими. То есть вообще в пищу не предназначенными. И с употреблением этих добавок в малоразвитых странах европейцы связывают более 30 процентов случаев онкологии. Такие дела.

симка
17 ноя 2019 в 14:06

"Пальмовое масло в его составе оказалось техническим, с превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — так называемых глицидиловых эфиров (GE). В нашей стране содержание GE не регулируется вообще никакими нормами, а потому Роспотребнадзор считает, что оснований для реагирования нет." - цитата про "сливочное" масло.

Волжанка
17 ноя 2019 в 14:12

И да, пальму добавляют в кремы для тортов в том числе и потому, что пальма именно из-за своей высокой температуры плавления держит форму и не плавится, как крем из натурального сливочного масла. Во времена СССР все торты и пирожные продавались из холодильных витрин( исключение было лишь для предсеансовой 20-минутной продажи в кинотеатрах), а сейчас сплошь и рядом лежат пирожные и печенье с кремом на обычных прилавках, потому что там пальма и у неё другие условия хранения, не требующие низких температур

Фото пользователя
17 ноя 2019 в 14:21

"Как понять, что в продукте есть пальмовое масло?"
По закону производитель обязан маркировать продукт - БЗМЖ - без заменителя молочных жиров или СЗМЖ - содержит заменитель.

17 ноя 2019 в 14:25

В 2004 году Дания стала первой страной, запретившей использование частично гидрогенизированных масел и искусственных транс-жиров из рациона. Закон, регламентирующий это, гласит, что содержание транс-жиров не должно превышать 2% от всего жира, находящегося в продукте.
В США с 2006 года вышел закон, согласно которому на упаковке продукта должно быть указано, сколько транс-жиров в нем содержится.
Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в Бюллетене ВОЗ, политика, проводимая в Бразилии, Канаде, Дании, Нидерландах, Республике Корея и США) в течение последних двух десятилетий, позволила добиться успеха в устранении транс-жиров из продуктов питания.
К 2018 году в США планируют полностью устранить транс-жиры из продуктов.
Учитывая это, а также то, что в России содержание транс-жиров в продуктах никак не регламентируется законом, а производители не указывают его на упаковке, вполне вероятно, что невостребованные на американском рынке транс-жиры хлынут в нашу страну.

Красивый Мущина
17 ноя 2019 в 14:58

Лично я уже давно перестал в принципе покупать российский сыр. Вообще, любой! Когда очень хочется - покупаю импортный. Сейчас самый дешевый сыр из Аргентины - 1500 /кг. Но это реально сыр!
А не барахло с алтайских "сырзаводов"...
А масло беру или у деревенских, которые сами привозят в город молоко, масло и творог. Или - на белорусских ярмарках возле жд вокзала.
Мороженое тоже перестал вообще покупать, принципиально.
Сметану приходится покупать в магазинах: у деревенских она уж слишком жирная.

гномик-сомик
17 ноя 2019 в 16:02

Бьем все рекорды СССР по экспорту нефти и газа!
Бьем все рекорды по импорту пальмового масла!
А кто же главный защитник и бенефициар пальмы? неужто проклятый госдеп, ведь патриоту такое в голову не прийдет, он же патриот и днями и ночами только и думает как улучшить жизнь россиянина!

Гость
17 ноя 2019 в 17:56

Поэтому у нас в городе в этом году зарегистрировано 10 000 случаев онкологии.

17 ноя 2019 в 17:59

Вот ранетки с Белоруси , Грузии запретить могем. А тута сложности. С Володиным.😁😁😁

Елгина
17 ноя 2019 в 18:21

Статья сплошная манипуляция над необразованным и легковерным населением , впрочем как и вся информация с ТВ и СМИ. Пишут про натуральное пальмовое масло, и ни слова про техническое, а оно в основном используется в пищевом производстве нашими псевдофермерами, и крупными " социально-ориентированными предпринимателями".
Томский КДВ на пальме практически в любом ларьке по всей стране, тк дешево, если бы они использовали натуральное пальмовое масло, то не были так дешево.
Вся кондитерка на пальме, как и молоко, сл.масло, сыр, и тд. Вот и получается что свиное сало самое полезное.
Недавно попробовала творог и масло у фермерши, есть же невозможно, масло =чистый спред, творог -замазка, а народ стоит в очередь, не знает вкус настоящего сливочного масла, а я еще помню вкус натурального молока, масла, росли с собственной коровкой, спасибо подвигу родителям, и на заводе работали и хозяйство держали, я бы не смогла. НО и магазинах были натуральные продукты, та же молочка хлеб, масло, и тд, выбор был скромный, но лучше тот дефицит, чем это искусственное изобилие.
Недавно сын привез из Испании сыры, хамон, шоколад, вино, Сыр козий пачка 300 гр- 3.5 евро, говорит все завалено уних, в страна сейчас кризис, а продукты натуральные и в изобилии, Похоже у них есть совесть в отличие от нашего народа.

Гость
17 ноя 2019 в 18:24

держат за дурачков, постепенно прививая мысль что оно полезное.

Например в Германии на продуктах открыто пишут о содержании пальмового масла и оно тут во многих продуктах встречается. О вреде никто ничего не говорит, логично что в России очередную страшилку придумали как с генно-модифицированными продуктами - в наше время они почти все такие, и уже довольно давно.

Гость
17 ноя 2019 в 20:57

Ребята, читаем этикетки и если в составе присутствуют «растительные жиры» - такое не покупаем! Оставляем производителю, пусть сам кушает! НГС, напишите лучше статью, куда горожане могут на экспертизу отвозить/относить продукты, это больше принесёт пользы населению ;)

на правах рекламы
17 ноя 2019 в 22:14

Статья - агрессивная реклама "технического пальмового масла", которое называют для обмана покупателей пищевым "пальмовым маслом". Коньяк и подкрашенный самогон или технический спирт разные продукты.

хочу масла
17 ноя 2019 в 22:22

Давайте публиковать статьи о пользе натурального сливочного масла без всяких добавок. А то получается натуральное сливочное масло вещь неполезная, поэтому все сливочное масло заменили на пальмовое. Адрес дайте, в каком магазине есть натуральное сливочное масло без пальмы. Нету!!!! Со всего российского рынка корова языком слизала. Как наркотик надо доставать по наводке - у одной бабушки в деревне ...И дело не только в пачке масла - вся пищевая промышленность исключила натуральный полезный продукт из рецептуры по финансовым соображениям. Народ лишился не только пенсий, но и сливочного масла.

Нужна рубрика с перечнем продуктов
17 ноя 2019 в 22:24

НГС, сделайте рубрику куда мы будем скидывать продукты, где есть пальмовое масло!
На днях разочаровалась когда прочитала, что в состав СНИКЕРС, ТВИКС, детский!!! МИЛКИВЭЙ и т.д. входит ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО!
Да сколько можно?!!! Сделайте дороже на пару рублей, но добавляйте растительное масло!
Или зачем в попкорн Хамбо добавляют пальмовое масло?!!! Вообще не добавляйте ничего кроме соли, они и без масла хорошо получатся!!!
Нас просто травят!!!
Столько продуктов от которых отказались!!! Скоро всё будем сами делать/стряпать и выращивать... 21 век!

Елгина
18 ноя 2019 в 00:02

Я помню, когда стали добавлять пальму в молочку, с середины 90-х, тогда еще можно было купить и свой и импортный качественный. Помню знакомый стал торговать алтайскими сырами, которые есть было невозможно, замазка оконная, но народ в очередь, дешево, потом получив мильонные гранты от чиновников , выкупил убыточную ферму в деревне, запустил производство сыра, сливочного масла, творога, опять дешевле всех, опять народ в очередь и хвалит его. Попробовала, нет не то масло, сыр не сыр, творог странный., не стала покупать. А недавно умер от онкологии, в расцвете лет и сил.
Ну а после запрета ввоза продуктов из Европы и лозунга на импортозамещение совсем худо стало, купить в магазине и есть нечего, псевдофермеры тоже приноровились мешать масло с маргарином, хоть свое хозяйство заводи, впрочем депутаты московские давно держат свое подсобное хозяйство без химии.

18 ноя 2019 в 09:44

Гоните в шею этого "эксперта".
"натуральная сметана начинает густеть в холодильнике" - бред. Как только сметана достигает температуры хранения (+4+6С, то есть температуры холодильной камеры), процессы сквашивания останавливаются, потому что в принципе прекращается размножение бактерий. И никакого загустения более не будет. От слов Вообще и Совсем. Более того, со временем бактерий становится всё меньше и меньше, ибо размножаться они уже не могут. Это относится не только к сметане, но и ко всем кисло-молочным продуктам.
"на поверхности молока не появляются сливки? Оно не самое качественное" - лютейший бред. "Эксперт" не знает, что такое гомогенизация вообще и молока в частности, зачем ее делают, и каковы ее результаты?
Про длительные сроки хранения и вовсе бредятина. Их не "пальмой" достигают, а технологическими процессами - ультрапастеризацией, стерилизацией, чистым розливом, вакуумированием, добавлением инертных газов (например, натуральный творог после фасовки в УльтраКлине с вакуумированием и впрыском "интертов" легко будет храниться до месяца, инерты добавляются и в упаковки с охлажденным мясом, чтобы хранились они не 1-2 дня в холодильнике, а до недели, мясо лишь слегка темнеет сверху от этого).
Вся статья пестрит такими перлами. Так что гоните в шею таких "экспертов"-консультантов. И начинайте уже профессионально работать с технологами при подготовке таких статей.

Пальмовое масло, конечно, не рыбий жир, которым советских детишек пичкали, но тоже невкусное.

Будьте поумнее
18 ноя 2019 в 09:52

Народ, не ведитесь на эти страшилки! В пальмовом масле никакого вреда нет! Ни в каких цистернах из-под нефти оно не перевозится, и вовсе оно не техническое! Я работаю в этой сфере 10 лет, проводились исследования о негативных влияниях гидрогенизированного пальмового масла на организм человека, ничего выявлено не было. Правда здесь одна - пальмовое масло дешевое, поэтому его выгодно использовать при изготовлении продуктов питания. ГМО, пальмовое масло - какая страшилка будет следующей? При СССР думали, что в бочках из-под кваса черви кишат.

Фото пользователя
18 ноя 2019 в 10:02

В ужасное время живем. В Европе его используют для производства косметики, в России - для питания населения . Это форменный геноцид, товарищи...

Back in the USSR
18 ноя 2019 в 10:05

К нам везут самое дешевое - "техническое" пальмовое масло, вот и весь сказ,
остальное - уловки маркетологов про полезность...

Ольга
18 ноя 2019 в 11:29

ДИЕТОЛОГ не знает процессов технологии некоторых продуктов, а в молочку давно добавляют говяжий жир.

18 ноя 2019 в 13:36

Односторонняя заказная статья. В Россию не завозят полезное и правильно приготовленное масло, это дорого. Сюда везут техническое пальмовое масло, которым только дверные петли можно смазывать, но ни в коем случае не есть, потому что его делают в большинстве своём в домашних условиях, без каких-либо стандартов гигиены и технологий. Уже вся реальность давно известна, не надо тут кормить сказками