6 июня суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Доступность ипотеки подтолкнёт рынок к росту цен»: в России дешевеют кредиты на жильё

Эксперты рассказали, почему низкие ставки — это еще не дешёвые кредиты и как это повлияет на кризис

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (153)

с богаткова
1 окт 2019 в 22:04

Беря кредит вы кормите других людей, поэтому надо брать только за свои деньги квартиру, а лучше на инвестиционные средства. Знаю о чем говорю.

Точняк..
1 окт 2019 в 22:06

Ипотека - зло, кабала.
Из квартиры могут выгнать в случае просрочки (она в залоге у банка). уволят с работы не чем будет платить, да мало ли по жизни ситуаций...
и квартиры не будет и проценты должны бдуеете банку..

Точняк
1 окт 2019 в 22:08

Живу в подсобке чопа, директор разрешил.

Фото пользователя
1 окт 2019 в 22:11

Чтобы взять ипотеку под самый минимальный процент,нужно быть зарплатным клиентом с молодой мгогодетной семьей...Тогда эти сказки про минимальный процент может быть действуют...Ставка 0.5 % это не деньги.Также и мне сказали в одном банке,когда я уточняла про рефинансирование.Не нужны им новые клиенты.)

Я не робот
1 окт 2019 в 22:13

"Как это повлияет на кризис?", - дальше не стал читать. Очередной вброс и безграмотный материал.

Точняк....
1 окт 2019 в 22:14

Всем чопом ржали над статьей..разводят на кредиты...а потом от коллекторов бегают..

Фото пользователя
1 окт 2019 в 22:14

Можно не писать новые тексты, а копипастить оные любой давности. Иксперды всегда говорят одно и то же. Зря надеются.

Точняк....
1 окт 2019 в 22:16

ржем и не может остановится....всем чопом..над статьей.... брать кредиты это финансово не грамотно...

1 окт 2019 в 22:17

Надо оценивать реальную ставку, а не номинальную. Сейчас ипотека очень дорогая, в отличие от 2007 года, когда ипотека было с нулевой реальной ставкой.
Во вторых уже 6ой год идет снижение реальных доходов у населения. Маловероятен какой-либо рост цен, когда у населения для этого нет денег.

Гость
1 окт 2019 в 22:18

при, бойко всё иначе было бы хорошо в этом

Точняк....
1 окт 2019 в 22:20

все ржем и ржем над статьей..всем чопом...у нас нет кредитов в чопе..как остановтся ржать...?

Фото пользователя
1 окт 2019 в 22:22

А как без ипотеки быстро купить квартиру? Кто знает?

Точняк разбушевался в комментариях))))

1 окт 2019 в 22:56

Следующий шаг увеличение срока ипотеки до лет так 50 ,а потом передача ипотеки по наследству.

113
1 окт 2019 в 22:59

Сейчас с господдержкой ипотека 4% на весь срок кредита при условии наличия двух детей, второй должен быть рожден после 18 и объект недвижимости новостройка. Куда еще ниже. У нас хотят ставки как в Европе по 2-3% или даже как в Дании “отрицательные” (но с кучей нюансов), но правда забывают посмотреть цены на недвижимость и привести их к средней зарплате и получиться что в России жилье очень даже доступное.
Если завтра сделать ипотеку под 3% через год цены взлетят на жилье на порядок, уменьшит цены на жилья можно только увеличивая предложение, попросту говоря больше строить.

Фото пользователя
1 окт 2019 в 23:16

Скорее это всё бы уже схлопнулось

Анонимно из Канады
1 окт 2019 в 23:19

НГС в очередной раз использовал в статье квартинки, которые уже использовались в других статьях ранее. Ну доколе? читаешь вроде новый материал, а по картинкам складывается впечатление, что это уже было. Еще хуже когда используют сторонние картинки с иностранных сайтов. Доколе? что, нельзя грамотно статью подготовить с собственным свежим материалом?

Анонимно из Канады
1 окт 2019 в 23:22

Вообще, смотрю на цены и зарплаты в РФ и что-то у меня не сходится. Цены на недвижимость сильно подросли в последнее время. Зарплаты же (судя по сайтам о работе) изменились не очень сильно. Может, конечно, интернет не отражает реальности. Но складывается впечатление, что доступность жилья уменьшилась. Теперь о понижании ставок - звучит это красиво. Но реальность такова, что понижение ставок будет увеличивать стоиость объекта, и полагаю, что увеличесние стоимости, к сожалению, будет более значительным, нежели падение банковских ставок.

Алена
1 окт 2019 в 23:32

При растущей как на дрожжах коммуналке, нулевой соц.защите, что-то совсем не хочется ничего покупать, а вот продать и переехать в более благоприятный климат-хочется.

Фото пользователя
2 окт 2019 в 00:06

с весны идет падение сделок и объемов выдачи ипотеки в годовом выражении.
и снижении ипотеки в последние месяцы, этот тренд падения не изменили.

наивно это очень, рассуждать о росте цен кирпичных, при каждом небольшом падении ипотечных ставок...
у нас кредитные ставки - снизились на всё!
однако, на этом фоне, ни ВВП наш не растет... ни объемы розничного товарооборота (0.8% последний мес),
и даже инфляция очень плохо растет!
поэтому, заявлять на этом фоне - как это делают бессменные "эксперты" местного рынка недвижимости - о росте цен и спроса кирпичных, это... не смешите мою хрюшку!)

небольшой рост цен и спроса последних 2 х лет, это был лишь временной отскок, который был вызван прежде всего, не падением ипотечных ставок, а массированными экспертными заключениями - кирпич дорожает!!!
в рынок, на этой волне, втридорога загонялись последние ипотечные покупатели.
дальше, всё снова встанет на свои места - будет и дальше расти объем предложения и падать дальше спрос.
однако ценники предложения, будут и дальше какое то время изображать оптимизм - и даже рост.
все же реальное и значительное падение цен, будет происходить во время реальных сделок, путем торга без посторонних свидетелей.

Из погреба
2 окт 2019 в 00:17

Недвижимость дорожает только в Новосибирске. Местные сговорились и дуют пузырь. Ну ипотека зло, конечно, ни в коем случае нельзя брать - ловушка банка. Будете сами роллтоном всю жизнь питаться, а в банке будут мясо есть, на ваши выплаты.

Барышня
2 окт 2019 в 00:51

Можно бесконечно камлать про рост цен на недвижимость, но цены обусловлены доходами, которые крайне низкие у абсолютного большинства

Фото пользователя
2 окт 2019 в 00:51

Сочувствую всем, кто вынужден влезать в ипотеку - под грабительский процент.
---
Ипотека в РФ - кажется, самая дорогая в мире (после Украины - там пока что ещё выше).
А вот неполный список стран, где ипотека свободно выдаётся под Япония
Швейцария
Финляндия
Швеция
Словакия
Германия
Чехия

Фото пользователя
2 окт 2019 в 01:43

Начинать надо с бизнеса, дайте бизнесу дешевых денег под 2-3% это будет хорошим драйвером и в производстве и строительстве, а там и все остальное подтянут . А Ваша ипотека под даже 7 % разовый всплеск и снова утык, денег то у людей как не было так и нет. Целые микрорайоны стоят не заселёны, аж страшно как будто все вымерли)

спойлер
2 окт 2019 в 03:29

Давайте платите ипотеку. Потом государство поднимет налоги на недвижимость и вы броситесь продавать, а цены при этом начнут падать.

Вольный Плиточник
2 окт 2019 в 07:31

Главная цель мировой банковской системы - сделать всё население Земли своими пожизненными должниками. Поэтому, когда вижу вывеску "БАНК", перехожу на другую сторону улицы.

Фото пользователя
2 окт 2019 в 08:28

На первом фото прикольный дверной проём....как там дверной короб крепить? Экономно

Фото пользователя
2 окт 2019 в 08:32

Только у нас при снижении спроса растут цены....эксперты они такие эксперты

Фото пользователя
2 окт 2019 в 08:40

Раздцувательство цен связано и с застройщиками и с риэлтора и с банками. Первые на фоне изменения долевого участия на скроу счета начали задирать цены, риэлторы и собственники паравозом начали задирать на вторичку. Банки предоставляют кабальные проценты по ипотеке. в итоге все ведёт к увеличению цены.
А в реальности, если не было у народа средств купить квартиру в 2016-17-18, то почему люди бросятся скупать недвижимость когда цены вырастут???
Присматривал недвижимость весной и летом, и после принятия закона о скроусчетах многие собственники снимали квартиры с продажи, или поднимали цену, оправдывая это тем, что теперь цена вырастет на всю вторичку! А многие ужасные квартиры как стояли на продаже, так и стоят, и их не покупают, потому что неначто.
Можно поднимать цены сколько угодно, но рынок продиктует свои правила.

Ваха
2 окт 2019 в 09:22

Ну на самом деле даже если цены вырастут, то всё равно это очень полезно для собственников жилья. Вот смотрите, была, например, двушка, стоила 2,5 млн рублей. Вы покупаете её в ипотеку под 12,5 % на 15 лет и за 15 лет выплачиваете 5 млн рублей и квартира ваша. Теперь ипотека падает до 10 %, но цена возрастает до 3 млн рублей и вы платите 15 лет те же 5 млн. рублей. Разницы нет? Она есть через 15 лет в первом случае вы владеете квартирой за 2,5 млн рублей, во втором за 3 млн рублей. Т.е через 15 лет вы будете богаче. Так, что положителный эффект от снижения ставки есть.

старуха Изергиль
2 окт 2019 в 09:57

мне вот непонятно,с чего должны цены на жилье расти.В стоимость кв. м входят затраты на материал,,затраты транспорта,естественно затраты ЖКХ.,очень не малые затраты были за заработную плату,налоги,здравохранение,ПФ,соблюдение ТБ и охраны труда.Сейчас же зарплата не больше 20 тыс и не редко в кидалово играют.,охрана труда не соблюдается,в Минздрав,в ПФ деньги не отчисляются,налоги платятся по минимуму(организация крупная дробится на мелкие ООО-типа подрядчиков,полгода просуществовала-банкротят,с этими же людьми,с теми же функциями заново регистрируются и так до бесконечности),услуги ЖКХ списывают на собственников приобретенного жилья.Строят за дарма,большей частью нанимают господ из Азии,никакой ответственности нести не надо.ОТКУДА РОСТ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ?Все идет.на содержание через чур эффективных менеджеров у застройщика?

Семён Холивар
2 окт 2019 в 12:09

Вот правильно говорит Чернокульский. Предположим, в доме продаются три похожие квартиры, но цены на них разные: 3.5, 4, 4.5. Средняя цена - 4. Квартиру за 3.5 купили (логично), остальные стоят. Какую среднюю цену мы теперь видим? 4.25 А какова реальная "продажная" цена? 3.5. Т.е. наблюдаемая цена предложения растёт, притом что цена сделок существенно ниже.

Фото пользователя
2 окт 2019 в 14:42

Чтобы предсказывать увеличение цен на недвижимость на фоне снижения ипотеки, не надо быть экспертом. Достаточно посмотреть на опыте других стран, например Германии.