5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Группа разбора: пешеход бежал, водитель летел — выясняем, кто больше неправ

Мнения читателей разделились почти поровну, но мы посмотрели, что говорят правила

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (50)

16 сен 2019 в 08:05

В первую виноват, тот кто отвечает за организацию дорожного движения на этом участке.

789456
16 сен 2019 в 08:08

"Бег через дорогу не запрещён впрямую, но он сокращает время, которым располагает водитель для манёвров." - скорее сокращает время жизни пешехода.

16 сен 2019 в 08:18

На самом деле пункт 14.1 ПДД, который устанавливает обязанность водителей пропускать пешеходов на зебре - очень не однозначный. Внимательно читаем:
"14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода."
Обращает на себя внимание слово "пешеход" во множественном числе. А если человек в гордом одиночестве намеривается перейти дорогу?

Сергей
16 сен 2019 в 08:29

Правда в том, что пешеход при выходе на проезжую часть, вне зависимости от того, на пешеходном переходе или нет, ВСЕГДА имеет возможность избежать наезда на него транспортного средства, надо просто внимательно смотреть по сторонам. И не важно, как трактуется потом вина и кого, это своя жизнь и здоровье.
И именно так я учу своих детей, и бесят те, кто подают им другой пример.
Что касается перебегания по пешеходному переходу, проезда его на всякого рода велосипедах, скутерах и прочем - безопасность использования данного конкретного перехода при его сооружении рассчитывается, исходя из максимальной скорости пешехода 4-5 км/ч, чтобы обзор у водителя был достаточным для торможения в появлении пешехода.

филолух
16 сен 2019 в 08:36

Перебегать не запрещено, говорите? А слова "пешеход", "переход", "переходить" не говорят ни о чём вообще?

Гость с урала
16 сен 2019 в 08:45

Девушку банально не видно за белой машиной. Водитель лексуса олух, надо было притормаживать перед зеброй.

16 сен 2019 в 08:46

Видео нет, черный квадрат просто.

Qwerty
16 сен 2019 в 08:52

Какой то Вася за рулем. На что надеелся? Что просто проедет насквозь? Или то что уступят его автохламу дорогу? Посидеть бы ему годик в колонии, отдохнуть от вождения...

Фото пользователя
16 сен 2019 в 08:53

естественный отбор

Василий
16 сен 2019 в 09:02

Водятлам надо строже законы выписывать. Сбил человека - всю жизнь каторжный труд. Проехал на красный - 2 года тюрьмы. Поворот с правого ряда налево - 1 год тюрьмы. Сам водитель, но 90% времени в сутках мы все пешеходы, поэтому однозначно за пешеходов. Не место железу в наших городах.

Михаил
16 сен 2019 в 09:14

ну тут и водитель слепой, и девушка вообще не думала и не смотрела походу в сторону (как мне кажется по видео) не смотрела, а просто спринт устроила.

двое не внимательных встретились на дороге и такой плачевный результат

Фото пользователя
16 сен 2019 в 09:26

очередная суицидница

Искра
16 сен 2019 в 09:39

Больше всего меня поражает статья :"Вне зависимости от своей виновности он обязан компенсировать пострадавшей вред (статья 1079 ГК РФ)" То есть получается виновник ДТП из-за своей глупости или самоуверенности может, как бы в отместку, сломать жизнь невиновному, оставив его не только без машины, а и без квартиры, с кучей долгов, без перспектив на нормальную жизнь, да ещё и со стрессом. Не было бы этой статьи, может быть хоть 1% бегунов включал бы мозги перед тем, как пытаться бодаться с машиной. Посмотрел бы, как , увы, многие даже ни в чём невиновные (болезнь не выбирает), собирают средства на лечение. Ну а в данном случае встретились камикадзе и "лётчик", теперь один будет долго лежать, а другой сидеть.

Гость
16 сен 2019 в 10:12

>Кто, по-вашему, в большей степени виноват в этой аварии?
- госслужбы
и снова повторю Перед каждым пешеходным переходом должен лежать полицейский
(для недалеких, которые выискивают обидное себе там, где этого даже нет УТОЧНЯЮ - ЛЕЖАЧИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ) только таким образом можно реально добиться от водителей притормаживания и усиленного внимания к пешеходным переходам. Других альтернатив нет!

Нужно нарисовать ПП через каждые 100 метров. Это снизит вероятность ДТП с пешеходами.

Фото пользователя
16 сен 2019 в 10:42

водитель лехуса слепошарый. девченку уже было прекрасно видно когда он проезжал мимомо матиза. он даже и не думал притормозить

Фото пользователя
16 сен 2019 в 10:50

когда вы научитесь переходить нормально дорогу .вы прёте на красный как вчера одна страруха больная на голову вышла из автобуса и прёт в наглую и орёт ещё как с дурдома выпустили её. пешеходы прекращайте уже .виноват пешеход .можете минусовать мне долампочки. )) вас как давили и будут давить .

16 сен 2019 в 11:30

Спровоцировала ДТП по глупости бегущая женщина. Виноват без вариантов водитель лексуса.

16 сен 2019 в 11:39

Имхо, девушке помешало увидеть "Лексус" - белое авто. ограничило ли и ему обзор выезжающее авто вопрос открытый, но выезжая на ПП в условиях ограниченной видимости следовало сбросить скорость, он же пер вперед с приличным разбегом.

А девушка ускорилась именно потому что решила что там никого нет и хотела дорогу пересечь поскорее что бы никого не задерживать. Не следует пешеходам так вежливость проявлять, ой не следует.

16 сен 2019 в 13:09

Девушка конечно не правильно сделала: стояла стояла и вдруг резко рванула. Но и водитель лексуса должен был обратить внимание на то что встречное авто остановилось перед ПП, да и сбавить скорость перед ПП тоже нужно. Обзор закрыт? так тем более сбрось скорость и смотри в оба. А то у многих оправдание - обзор закрыт, солнце слепило, темно...не видишь? не едь!

16 сен 2019 в 15:26

Вообще, конечно, стоит убрать пункт, что, вне зависимости от обстоятельств, платит водитель. Если нарушил пешеход-пусть оплачивает ремонт машины и моральную компенсацию. Так и ответственность появится, и меньше наездов будет.

Пока возле каждого перехода лежачего полицейского не сделают никто притормаживать не будет.