14 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

«Ну правда, достали»: учитель — о родительских чатах, наглых детях и школьных поборах

Как педагогов учат собирать взносы и почему взрослые ведут себя хуже учеников

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (183)

Имея опыт службы в колониях, могу сказать, что нет наглых детей, есть - плохие педагоги.

Это не поборы, а добровольные взносы. Не надо бузотёрить.

Единственно с чем согласен, это то, что надо запретить чаты. Проще всего это сделать, это запретить смартфоны в школах.
Например, в местах где я служил, телефоны и уж тем более, смартфоны - запрещены. Официально...

По поводу поведения взрослых, родители имеют право себя вести хоть как (не выходя за рамки правового поля), а вот учителя должны соблюдать этику.

9 июн 2019 в 18:38

Эвоно как сторожа раздухарило))))).

9 июн 2019 в 18:38

Есть хороший анекдот.
В два часа ночи звонит телефон учителя, отец ученика Сидорова, педагог берет трубку-вы с ума сошли звонить в такое время?
-Спите, Марь Иванна?
-Разумеется!
-А мы,.., уроки учим!
Жизненно, иногда... да)

Фото пользователя
9 июн 2019 в 18:39

Пока читал статью, вспомнился почему-то фельетон Наталии Ильиной "Клетки для Герасима". Что скажешь... не тем занимаются нынче учителя, абсолютно не тем, увы.

Андрей
9 июн 2019 в 18:45

Какие родители, такие и дети! Больше обсуждать здесь нечего...

.....
9 июн 2019 в 18:46

хотели демократии
либерального общества
рыночной экономики
капитализму
....вот оно,в на, украине стипендии отменили и ни чего студентам и ни чего майдан не даром, "стоял"

Иван
9 июн 2019 в 18:46

В Красноярске снова избили школьницу на камеру, втроем. Это нормально по-вашему??

Фото пользователя
9 июн 2019 в 18:51

Нет никого злее чем яжематьодиночкаразведенкавсеивсёдолжны...

".....У нас есть группа...."

Нужно просто покинуть эту группу.
Для общения с родителями учитель обязан:
1. Писать красной пастой в дневнике ребенка;
2. Проводить классные собрания;
3. Вызвыать родителей в школу.
4. Сообщать родителям об общешкольных собраниях.

Учитель обязан учить!
ВСЕ!!!! Больше учитель родителям ничего не обязан.

А в группе этой, по сути своей, за каждым ребенком-учеником "стоит" такой же ребенок, только немного повзрослей.

9 июн 2019 в 18:55

Все эти чаты зло злое, поэтому у меня простой телефон с копками и зарядом на неделю. А у жены и ребенка смартфоны и постоянное пиликанье уведомлений о сообщениях меня достает. И вообще к примеру у ребенка в чате класса за ночь могут спокойно написать пару тысяч сообщений а за пару часов вечером 500 и в основном там одна ерунда и препирательства.

))))То, что сейчас такие родители, хорошо видно по комментаторам на НГС.
Думать вообще не хотят.
Всем нужно разжевать.
В рот положить.
И еще заставить проглотить.

Так они все равно раздумывать будут.
Глотать или нет.
Туповато современное поколение родителей, туповато и, что самое страшное, абсолютно несамостоятельно.

Фото пользователя
9 июн 2019 в 19:03

Очень хорошо подготовлен и подан материал, вроде много всего, но все написано продуктивно.Последние строчки статьи перечеркнули все тяготы и жалобы учителя -«Елена Николаевна ,мы вас любим» ,уже только за эти слова от учеников можно было не давать это интервью.Эта самая классная похвала для учителя, -значит он делает все правильно, хорошо преподносит материал, добрая ,внимательная, ученикам с ней интересно и комфортно. Что касается родителей - сегодняшние родительницы как и их дети не выпускают смартфонов, каждый чих воспринимаемся трагедией и метаниями в школу.Раньше нас отправят утром в школу -не было никаких звонков, долбежки учителя, -где мой ребёнок и что там с ним,а виделись с родителями только вечером после их трудового дня ,и там уже что я принесла то и мое и спрос только с меня.Никогда не было слов-учитель дура и т.д ,я драчливая была по повелению было 2, двойки тоже были ,но была хорошисткой, кстати листы с дневника выдирала как и мальчишки, потом в углу стояла.А сейчас не детей воспитывают своих, а учителей, сейчас учитель в «углу стоит в каждой семье -за столом его обсуждают и ругают,а своё дитё гладят по голове и отправляют спать.И кстати электронные дневники на самом деле это «открытая рана» для школьника и лишнее беспокойство матери.Ребенок ещё в школе, а дома уже знают что у него там в дневнике, так не интересно.

Мда уж
9 июн 2019 в 19:08

Полностью согласна про групповые чаты в мессенджерах - это самое настоящее зло. Ребенок еще ходит в сад, но меня уже достала эта система общения. Постоянно в группе отписываются 4-5 мамашек. Очевидно дамы сидят дома и явно страдают от недостатка дел. Обсуждают все подряд, сообщений за день может набежать больше 200!!! Во всей этой куче сообщений невозможно разобрать действительно важную информацию. Я отключила оповещение после 2-го месяца присутствия в этой группе (телефон вообще не затыкался), а самое смешное, что постоянно появляются упреки в адрес остальных родителей, мол, они не принимают участие в общении. Я уже боюсь школы, если честно.

9 июн 2019 в 19:11

А еще есть ленивые и возможно тупые дети. К примеру не редкость когда моему ребенку звонят вечером в воскресенье часов так в 10 вечера и спрашивают что задали на понедельник. Учу вежливо посылать таких в электронный дневник например где все расписано.

Что-то не так
9 июн 2019 в 19:15

Современная школа - адовое адище! Сын закончил 3 класс. Уже с ужасом думаем о 4. Бесконечные самостоятельные, на каждом уроке. Бесконечные сообщения: на окр миру - в 3 и 4 четверти почти на каждый урок задавали. И не дай бог читать - это трояк. Ребенок должен его рассказывать. Вот и сидит вечерами по три раза читает и потом пересказывает доклады про разные города золотого кольца. Апогей современного образования - это доклады по литературе про биографию писателя или поэта, которого проходят. Вот зачем? Ну задайте просто ее прочитать. Но нет, надо доклад. И чтобы факты из биографии поинтересней были. То проекты, то по литературе задали журнал сделать, типа веселые картинки и рассказать о нем. Сделали, ребенок пришёл расстроенный, учитель при всем классе сказала ему - что ты там мямлишь? Неинтересно слушать!

Ни о каком индивидуальном подходе речи нет. Критерии оценивания учеников вообще вызывают большие вопросы. По словам учителя, она выставляет в журнал только оценки по самостоятельным и за сообщения. Работа у доски и работа на уроке в журнал не идут. И все эти возмущения при том, что сын - твердый хорошист. И практически все уроки делает сам.

На фоне всего этого - поборы меня вообще не волнуют.

9 июн 2019 в 19:15

Учителя никак не защищены от наглых детей и их родителей. Вспомним историю из области где учитель оказывается по версии правоохранителей экстремист...

9 июн 2019 в 19:16

женщины и логика - несовместимые вещи, они вообще не могут находиться рядом.
поведенческий контроль не нулевом уровне.
ничего не понимает ни с первого ни со второго раза. ни с десятого.
мамочки из чатов школ и детских садов - тихий ужас.
как они образование получили - для меня большой вопрос.

лена путина
9 июн 2019 в 19:23

эт она еще по доброму написала. и не написала об отчетах, подсчетов баллов, оценок и тд. родители не понимают, что в подростковом возрасте, их детки вообще не будут слушаться родителей и будут качать права дома. и разве по закону, учитель может пользоваться телефоном на уроках???

Сергей
9 июн 2019 в 19:23

> В нашей школе ежегодный сбор — тысяча рублей. В других собирают и по 2,5 тысячи.

И это в год!
А ведь находятся те, кто по этому поводу поднимает шум выше небес.

9 июн 2019 в 19:25

Удивило, что учитель, обеспечивая 100% сдачу "добровольных" денег в фонд школы, где работает, считает, что в той школе, где учится ее ребенок, деньги сдавать не надо, пусть другие сдают, ведь взносы "добровольные". Да еще и рассказывает об этом корреспонденту. Какие-то у нее двойные стандарты, у других просить, а самой увиливать, когда касается ее личного бюджета!

9 июн 2019 в 19:31

учителю стоило бы высказать свои замечания родителям, а не страдать от них

Фото пользователя
9 июн 2019 в 19:33

Еще и удивляемся, почему у нас дети стали такие инфантильные, и до каких
пор, т.е. лет дети остаются детьми? А здесь, оказывается родители еще дети, какой спрос с детей, если родители не могут усвоить элементарные истины и элементарные правила культуры и поведения.

9 июн 2019 в 19:50

Что сказать? Распустили детей сами же родители. И все из-за отсутствия дисциплины и порядка в школе. Школьные традиции подменили пришедшие непонятно откуда ювинальные законы.
Отправить бы на экскурсию или лучше по обмену в японские школы. Там бы из любого егозы мальчика-пая сделали. Родители там даже не вмешиваются. Потому, что ходят туда, как в храм. А английском Итоне еще не исчезли шпецрутенты
Моя покойная бабуля, учитель начальных классов и педагог от бога, в войну умудрялась учить класс в сорок не особо отобранных учеников . Все ходили по струнке. Каждый хорошо знал свое место.

елена
9 июн 2019 в 19:54

интересно,почему директор не просит у министерство образования за ремонт,а хочет 100% собираемость с родителей.гнать поганой метлой такого директора

Вопрос
9 июн 2019 в 19:59

Я удивлена такой системой, где за детьми идет тотальный контроль, где в их социальную школьную (детскую) жизнь грубо вмешиваются родители со своими чатами. Электронные дневники? У детей хоть есть шансы на личную свободу?
Бывали в школе двойки, иногда подделывала оценки ( развивала находчивость), иногда не делала уроки, а убегала гулять. А что сейчас?

Наледра
9 июн 2019 в 19:59

Учителям нужно защищать своё свободное время, которого и без того мало.Если уж государство решило, что учителя оказывают услуги, то необходимо установить новые правила, которые учитывали бы и продолжительность рабочего дня,и психологическую нагрузку, и профессиональное выгорание, и право на полноценный отдых и ещё ряд моментов, которые дали бы возможность иметь в учебных заведениях только любимых учителей.

9 июн 2019 в 20:00

Очень надеюсь что Елена Николаевна прочтет мой комментарий.
Школа - это муниципальное учреждение и содержится на деньги из бюджета. А бюджет - это налоги, которые мы и так платим каждый день, хотим мы того или нет (покупаю булку хлеба мы платим НДС который идет в бюджет). Самое просто это вытаскивать деньги из карманов родителей своими добровольными взносами, а на самом деле чтобы получить деньги из бюджета нужно чтобы директор не сидел и не просиживал штаны, а добивался (но тут есть шанс вылететь с должности).
Хорошо если на ваших детях это никак не отражается, а вот на моем сыне отражается, но в таком случае я быстро объясняю завучам и директору что они не правы (вполне законной жалобой в прокуратуру, потому как писать жалобы в РАНО смысла нет, у них один ответ "нарушений не обнаружено".

Однажды в началке учительница ушла на длительный больничный. Ее заменяла другая. Она не жаловалась на безобразное поведение детей, на непонятливых родителей - у нее на уроках был порядок, ни детям, ни родителям даже в голову не приходило выйти за рамки, нарушить тишину. Но увы, не всем дано умение себя поставить. И я уверена, эта учительница даже вступать в какой-то там чат не стала бы. По сути эти чаты за рамками отношений учитель-родитель.

Фото пользователя
9 июн 2019 в 20:36

Система поборов с родителей это давно отлаженная система, пришедшая сверху.Гораздо легче вымогать с родителей, чем добиваться выделения денег из бюджета.

красивый мущина
9 июн 2019 в 20:49

Мы строевым шагом идем в электронный концлагерь..

Дошло до того, что я лично, сам, учил своего сына как вести два дневника, и заменять листы в дневнике.
А как иначе парня готовить к будущей реальной жизни, и конкуренции в ней?

шазам
9 июн 2019 в 20:56

Есть видео где в штатах во время урока появляются копы, хватают какую-то девку и валят вместе с партой на пол, заламывают ей руки, скручивают и уводят в наручниках, как понятно из описания, девочка нахамила преподавателю и не хотела покинуть класс когда её выгнали с урока. Спрашивается какая страна толерантней и демократичней?

Елена
9 июн 2019 в 21:08

Елена Николаевна написала правду, но не всю. Она не стала рассказывать об отношениях с администрацией школ. О том, как заставляют участвовать в различных профессиональных конкурсах, и не дай Бог ты не займёшь там какое-нибудь престижное место. Ведь это баллы в портфолио директора. Не рассказала о том, что опоздания детей на уроки (а это запись в журнал опоздавших на вахте), отсутствие формы (ну забыл ребёнок галстук, а тут- бац рейд по форме), не принесли победу в конференции или в олимпиаде и т.д.- это всё ударяет по зарплате. Вам не начисляют баллы, снимают за все. А ещё хуже, администрация прямо на рабочем совещании при всём коллективе сурово вас будет "хвалить". И ты просто молишься на этих детей, которых посылаешь на районные конкурсы. Я не прошу нас жалеть (учителей). Я хочу сказать СПАСИБО родителям моих детей. Мне нереально повезло. Если и были сообщения учителю поздно вечером, то всегда люди извинялись за беспокойство. К сожалению, в этом году я выпустила 4 класс, а значит перестану общаться с моими родителями. А новый набор еще неизвестно каким будет.

9 июн 2019 в 21:22

Куда делась строчка - отписаться от товарища с богаткова? Чтобы не видеть его комменты.

Мозговитая
9 июн 2019 в 21:26

Раздули проблему на пустом месте.
Практически во всех мессенджерах существует возможность создания канала, где администратор, учитель или воспитатель, например, будет постить важную информацию, объявления.
А мамашки, которым нечем заняться пусть создают свои чаты, наполняя бессмысленным потоком сообщений

9 июн 2019 в 23:06

В СССР ничего подобного не было. И идиотов не было. Счастливое время.

Survivor
9 июн 2019 в 23:19

У предков, которые пишут учителям сутки на пролет очень много свободного времени? Какое "счастливое" детство у современной детворы, однако )))))

Фото пользователя
9 июн 2019 в 23:33

Что за город у вас такой (теперь и у меня)? Что за правила? Ни разу, ни одной копейки я не собирала с родителей своих учеников в фонд школы. Не было у нас поборов в школе ( Владивосток). Ни один директор не заставит меня взыскать с родителей хотя бы копейку на нужды школы. На внутриклассные дела сдавали , как - то : различные поездки и подарки ДЕТЯМ и только.

Что касается ночных звонков и смс в родительских чатах - это , конечно, беспредел. Совесть у родителей отсутствует напрочь. Учитель может свободно вздохнуть только в свой законный отпуск (хотя, и там достанут)

Фото пользователя
9 июн 2019 в 23:39

Вопрос о деньгах и нуждах школы должен решать директор, а никак не учителя, просящие родителей сдать в какой-то там фонд... Пора статью уже вводить за сбор денег, глядишь и наглость поубавится

Фото пользователя
10 июн 2019 в 00:18

Из поколения в поколение дети всё злее, хитрее, грубее. Во времена моего детства уже были индивидуумы, которых нужно было из школы выгнать за их поведение, а сейчас это повсеместно. Бедные учителя, как мне их жаль. Паршивая неблагодарная работа.

Фото пользователя
10 июн 2019 в 00:43

Стараюсь объяснить, что деньги нужны на ремонт холла, фасада, коммуникации, чтобы нашим же детям было комфортно. Но я-то знаю, что это добровольный взнос. В результате ничего не платила, ребёнок спокойно учился дальше с обшарпанным фасадом, гнилыми коммуникациями и в не комфортной обстановке. лол. просто угораю с вас таких. двойные стандарты. а еще учитель.

Фото пользователя
10 июн 2019 в 06:25

Если бы мне в свое время пришла идея стать учителем, меня б посадили, ибо я не понимаю, как без пинков и подзатыльников можно растолковать охамевшему пацану, что он заблудился!

Вуду
10 июн 2019 в 07:34

Свои права знать и подковывать своих чад, это конечно похвально. Но до смешного доходит тот факт , те кто о своих правах кричит и по любому поводу хватается за ручку для жалобы почему то забывают о правах других людей , а обязанности, либо плохо представляют что это такое , либо считают, что они на них не распространяются . Это небольшое наблюдение на родительских собраниях от детского сада до начальных классов.

10 июн 2019 в 09:45

Вообще да. Зачмырили учителей, прав почти никаких нет. От родетелей отношение к учителям неуважительное. Ничего лишнего ребенку безобразничеящему не скажи - набегают неадекватные мамаши с криками, что тонкую душевную организацию ребенка травмируют. Старший сын сейчас в 7 классе. За годы после начальной школы - дисциплина в классе исчезла полностью. Как в американских фильмах из 90-х, 80-х, где банды в классе полностью саботируют учебный процесс. Благо началась специализация и в профильные классы более менее адекватных отобрали.
За то что сейчас творят дети на уроках, в мои школьные годы вывели бы за шиворот из класса сразу, вызвали родителей, а дома всыпали бы наверное крепкого ремня. Потому что разговоры бы тут уже не помогли. Учитывая все издержки профессии, кто в современную школу всерьез и надолго пойдет преподавать? Остаются только учителя старой школы, когда учитель был уважаемой профессией.

Фото пользователя
10 июн 2019 в 09:50

Ну а что вы хотите, есть сейчас такие вот родители, которым надо "кашку" в рот положить, да еще и разжевать ее предварительно, сами они думать либо не хотят, либо не умеют, при этом они еще и не дают детям свободно развиваться. Инфантилизм возрастно будет только расти, при таком-то социальном и медийном контроле со стороны таких родителей, когда детей чуть ли не за ручку "ведут" по жизни и не дают самостоятельно разбираться (или хотя бы пытаться это сделать) со своими проблемами. Да еще и наша госдума (точнее минздрав, но один фиг) хочет повысить порог "детства" до 21 года, ага, - дитяточек до 21 года родители будут за "ручку водить" все старшие классы и вуз... это время еще будем вспоминать, как апофеоз самостоятельности у детей :).

мама ученика
10 июн 2019 в 10:12

У нас в школе только недавно стали выставлять оценки в электронный дневник, выставляет классный руководитель раз в 2 недели. Домашнего задания там нет, расписания тоже нет.
Вопрос: каким образом родители могу контролировать своего ребенка, не имея данной информации в доступе?
По поводу сообщений: понятно, что ночью никто не пишет, уверена, что здесь утрировано, но у всех ночь по разному начинается, у нашей классной в начальной школе отбой был в 21-00. Не понимаю: у всех смартфоны, систему оповещений на разные приложения можно настроить на беззвучку.

10 июн 2019 в 11:05

Ох, если меня в бытность старостой в универе (ещё без сильного распространения мобильных) постоянно мучали вопросами звонками на городской: а что сдавать? а со скольки учимся? а что задали?
и вроде уже все были взрослые люди.. но проще спросить..

10 июн 2019 в 11:42

Нужно просто отменить домашку! И в чате сразу писать будет не о чем.