9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

«Душа рвётся»: как живёт мама детей, погибших в Колывани

Репортаж: НГС побывал в семье Кузьминых в день, когда начался суд над коммунальщиками

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (268)

Фото пользователя
21 июн 2018 в 21:28

Вот зачем эта статья???
У человека горе, зачем раны ковырять....

21 июн 2018 в 21:28

Какое горе,читаю и сама плАчу, двух сыновей сразу потерять,что может быть страшнее. Людмила,дорогая, держитесь.

Циник81
21 июн 2018 в 21:37

Уважаемые журналисты НГСа! Вы уверены, что стоит делать такие визиты? Мне кажется, что такие визиты и человеческая этика - взаимоисключающие вещи.

Alex
21 июн 2018 в 21:46

нгс пробил дно

Фото пользователя
21 июн 2018 в 21:46

Забудут все, как и "Зимнюю вишню".

Фото пользователя
21 июн 2018 в 22:09

Маленьким АНГЕЛАМ-Царство Небесное!Покойтесь с миром!

Переутка
21 июн 2018 в 22:10

Хотелось бы поддержать маму и бабушку, но не знаю как. Крепитесь. Виновные должны быть наказаны.

Горожанин с левого берега
21 июн 2018 в 22:48

Надо возвращать в России смертную казнь - только закон "Око за око, зуб за зуб" остановит этот коммунально-бытовой беспредел! Если бы преступники знали, что за причинение смерти другим они лишаться своих жизней, вот тогда и будет порядок с ответственностью. И никаких смертоносных ям и прочих опасных кинотеатров в ТЦ не было бы. Очень жаль детей!

Старожил
21 июн 2018 в 23:38

Ну и чем эта публикация поможет?. Эти расспросы- что в кровоточащей ране ковыряться. Действительно- нужен психолог и лучше бы им оттуда уехать- Колывань- не то место, где боль отпустит , люди не позволят.

alina
21 июн 2018 в 23:45

Необходимо крепиться, детей не вернуть - но самоубийство тоже не выход из положения. задача родных помочь - максимально проявлять силу и сдерживать слёзы, возможно действительно заставить поменять жильё. Такое невозможно забыть, но когда еще и вещи, места (такие как эта яма) постоянно будоражат сознание, хуже соли на рану. Уважаемые близкие родственники, помогите человеку! может быть патронаж над ребятами из детского дома поможет выкарабкаться. Когда несчастный человек делает другого несчастного чуточку счастливее- на душе становится легче, раны постепенно залечиваются, а пока вы эти раны только ковыряете.

21 июн 2018 в 23:50

Разгильдяйство. Обычное русское разгильдяйство унесшее жизнь детей. Во всём полагаемся на авось. Авось пронесёт. Нет, не пронесло.

НЕ БЮДЖЕТНИК, а статьи на НГС необязательно про цветочки да про бабу должны быть. Надо и такие статьи писать. Они не для вашего с нами развлечения. Они нужны, чтобы люди смотрели и учились быть людьми, чтобы помнили, что между жизнью и смертью грань тонкая, чтобы просто те, у кого есть дети, провели лишний день с детьми. Это немного, но это немало. Не так мало, как может показаться на первый взгляд. Потому что мы все смертны внезапно, и смерть ходит всегда близко. Сегодня вы есть, а завтра, может статься, нет. Чем ближе к смерти, тем чище люди.

22 июн 2018 в 01:11

Про дочь немного непонятно....

22 июн 2018 в 02:03

Зато ипотеку закрыли. В Кемерово тоже люди ипотеки позакрывали еще и осталось. У этой страны нет будущего.

22 июн 2018 в 06:42

Вы полностью с Вами согласна. Хотела аналогично такому написать, но Вы как мои мысли считали. Нужно к таким людям ходить, общаться и писать о них. Такое забывать нельзя.

Фото пользователя
22 июн 2018 в 07:05

Вы нормальные ,НГС? Зачем вы потащились туда вообще? Какими садистами надо быть, чтобы такое горе ворошить и ещё напоказ выставлять? Кто -нибудь следит за выходом статей или нет ???

22 июн 2018 в 07:56

У маминой подруги у сына ноги обгорели в огне. Несколько лет операций по пересадке кожи. Ребенок почти здоровым стал. На последней операции умер- не проснулся после наркоза. Было это почти 15 лет назад, но забыть такое невозможно, невосполнимая утрата и горе на всю жизнь для родителей.

22 июн 2018 в 08:22

А знаете зачем эта статья? Чтобы вот такие вот мастера и начальники участников и прочие главы и начальники всего и вся сто раз подумали, прежде чем халатно отнестись к своей работе. Вот это всё та же история с Зимней вишней. Чтобы все ответственные видели сколько горя может принести одно попустительство, одно "авось"... Задрали, ей богу, везде бардак, повсюду всем всё пофиг...

Фото пользователя
22 июн 2018 в 08:36

Ах зачем-зачем такая статья? Люди, очнитесь!!! В стране такой бардак и разгильдяйство - завтра такая беда из-за чьей-то халатности может в вашу семью придти. Бедная мать, эта рана у нее на всю жизнь. Хоронить детей - это ад на земле.......

Фото пользователя
22 июн 2018 в 08:43

Просто плачу, нет слов.

22 июн 2018 в 08:47

Я понимаю состояние Людмилы. Моя подруга пребывает в похожем третий год после трагедии в семье. Первое, о чем она начала твердить, - самоубийство. Говорила об этом с какой-то радостью, ожиданием встречи «там». С ней безотрывно был рядом кто-нибудь из нас, по очереди, даже в туалет водили под конвоем, чтобы не натворила ничего. Через месяц работы с психологом от суицида она отказалась, но впала в новое состояние тягостного ожидания: «надо подождать и мы встретимся, лет через 35-40, но лучше бы они прошли как можно быстрее». Здесь и сейчас и даже завтра и через год ей в жизни не интересно, не нужно ничего - она доживает 35-40 лет в ожидании. Это невыносимо видеть, не знаешь чем вернуть ее к нормальной жизни. И я думаю, что у Людмилы так же - два этих состояния друг друга сменяют...

ереур
22 июн 2018 в 08:51

нгс лучше бы деньги помог собрать, чем эти статьи писать, на наше вставшее с колен государство с его прихвостнями- чиновниками надежды нет

Упс!
22 июн 2018 в 08:52

Нет ничего страшнее ,чем потерять своих детей.
Тем, у кого детей нет - этого не понять.
Тем у кого дети есть - дай бог избежать подобной трагедии.

Фото пользователя
22 июн 2018 в 09:23

Людмила - хочу поддержать Вас. Пусть только словами. Я знаю, Вы сейчас в коконе и лучше к Вам не подходить.
Но. Сказать я хочу, так как слова рвутся наружу и бередят сердце.

Очнитесь! У Вас осталась дочь. И будут внуки. Возможно, даже мальчики похожие на Ваших. Они и будут Ваши! Вам нужно дальше жить. Думаю, мальчишки бы не очень обрадовались, узнав, что их мамочка сдалась и больше ничего не хочет, только умереть. И бросить их сестру.

Вам есть для чего жить...

И пусть боль не уйдёт никогда, но со временем она притупится, и даст свободно дышать...

Фото пользователя
22 июн 2018 в 09:26

А статьи такие нужны. И НГСу спасибо, за то что держит руку на пульсе.

Нужно, что бы помнили. Эта история не будет забыта многими людьми. И
ТИ многие интересуются и должны знать все аспекты дела...
Чтобы знать, действовать. И ПОМНИТЬ...

Костя и Коля.... земля Вам пухом, ангелочки ...

девушка
22 июн 2018 в 09:33

Что накинулись на нгс, людям ни тепло не холодно от статьи, они и так живут в аду. или вы пострадали от прочитанного? Статья о людях. какого то смакования не увидела, это то что обычно переживают миллионы, потерявшие детей. Где тут иджис, он все писал, что жизнь не заканчивается с потерей ребенка, что миллионы так живут..
Да вот так и живут эти миллионы- в аду. Жизнь хрупка и ценная, надо ее беречь.
Конечно статья о нашем разгильдяйстве. Как обычная жадность приводит к таким страшным последствиям. не знаю в нормальном бы мире. такой штраф за эту яму был, что не засыпать ее даже мысли бы не возникло.

Фото пользователя
22 июн 2018 в 09:44

Безотносительно к статье - а что мы, комментаторы НГС, знаем о жизни в Новосибирской области? Я вот только со слов жены знаю о почётном пчеловоде и здравоохранителе, да из репортажей про Венгерово и Васюганские болота - как там.

Фото пользователя
22 июн 2018 в 09:50

А что журналист НГСа пологал, что родственники детей спустя 4 месяца забыли о трагедии в семье? Живут и наслаждаются жизнью? Семье мальчиков нужна психологическая помощь. Они там друг друга убивают своими воспоминаниями и страданиями. Но на сегодняшний день нужно принять, что мальчишек уже не вернеш, ничего не измениш. Да больно, да не выносимо, но жизнь продолжается. Боль от утраты она пройдет постепенно и на это понадобятся годы. Терпения и сил пережить все эти страдания.

Астана
22 июн 2018 в 10:14

"решила, что из этого дома я не уеду. В этом доме всё напоминает о них"
Вот поэтому и надо уезжать.
Чтобы не превращать жилище в склеп, а себя - в его хранителя...

Фото пользователя
22 июн 2018 в 10:25

Одно могу сказать,нельзя заливать души усопших слезами. Им там от этого очень неспокойно.Закидывайте тапками,сарказмами и прочими комментами. Знаю,что говорю...Это родителям без них плохо. А им ТАМ комфортно. Мой брат,младший,умер у мамы на глазах.Знаю,о чем говорю. Теперь он нас оттуда оберегает. Это НАМ без него плохо.

22 июн 2018 в 10:48

НГС - если у Вас есть возможность - помогите семье практически - им необходим психолог. У них на руках маленькие дети. Такое поведение взрослых непременно скажется на них.

Вишня
22 июн 2018 в 11:57

Судя по фотографии сестры, это уже не первая трагедия в семье? Такие сильные ожоги, явно случилось что-то страшное. Очень жаль людей. Особенно когда одно горе за другим - думаешь, ну почему все на одну семью? Где предел человеческого терпения? Так жаль, очень сочувствую горю. Хотелось бы, чтобы семья оправилась и нашла силы жить дальше. Не хоронили и себя заживо.

Фото пользователя
22 июн 2018 в 12:01

Зато суд у нас самый гуманный и продажный.
Только вот с отменой смертной казни,преступления стали до невыносимости жестоки,а халатность и беспечность просто зашкаливает все разумные пределы.
Отвечать надо за свои поступки!
Жаль,очень жаль малышей.Ну до каких пор это будет продолжаться? Без слёз такие "новости" читать не возможно..
Мужества Вам мама ребят.Страшно терять своих детей.

22 июн 2018 в 12:11

У мужа сестра погибла 4 года назад. Свекровь на похоронах даже не плакала. Не было осознания. Осознание пришло через 4 месяца. И вот это на самом деле страшно! Очень страшно! Она спокойно про дочь не могла говорить года 3. Как заговорит, так сразу слезы текут.
Муж мой до сих пор до конца не смог прожить эту утрату (с сестрой разница была 1,3 г.). Боль забил внутрь, загнал ее, но не прожил. И бывают моменты, когда боль прорывается у него наружу. Никогда не забуду его слова "Так как она, меня никто никогда не любил! Все детство с ней и вся юность..."

Поэтому я прекрасно понимаю горе женщин и их слова, что самое страшное - это осознание, что детей уже точно нет.

Боль не уйдет никогда! Она притупится, со временем к ней привыкнешь, но она никогда не пройдет.

Фото пользователя
22 июн 2018 в 12:22

Конечно есть вина и руководителя и исполнителя, только не это главная причина трагедии, малолетние дети брошены на произвол судьбы, они же могли не только в яму упасть, но и под машину, под поезд попасть! Родители, не оставляйте детей без присмотра, это же Ваши дети! А таких родителе самих нужно привлекать, чаще бы сажали, глядишь и смертей было бы меньше!

ЕленаР.
22 июн 2018 в 12:23

Зачем такие статьи писать, зачем передавать чувство женщины, которая потеряла своих детей на всеобщее обозрение, когда его ничем не передать. Внутри аж все сжимается, сказать нечего, надеюсь, что там действительно что то и есть и там мальчишкам хорошо.

22 июн 2018 в 12:43

Хочется сильно встряхнуть всех этих ушедших в себя и свое горе взрослых женщин и повернуть их к девчонке-подростку, которой тоже больно, которая тоже потеряла тех мальчишек, пусть не сыновей, но братьев, которой нужна мать, и которая сказала бы "мамочка, я тебя люблю", но от нее мать это слышать и не хочет, отгораживаясь с самого дня трагедии и сейчас желая этих слов только от умерших сыновей, и считая, что дочь уже выросла и с ней всё в порядке, хотя сама она, в два раза старше, до сих пор к своей матери выплакаться ходит.
Как сказала тетя этих троих детей в первом еще интервью - она молодая, переживет, нам бы Людмилу утешить, так и до сих пор к девчонке так относятся.
Как же это..., не подобрать слова, которое пропустили бы.

22 июн 2018 в 14:33

А я считаю, такие статьи нужны прежде всего для тех, кто может ненароком стать виновником трагедии. Ведь сколько народу работает спустя рукава! И вряд ли эти конкретные фигуранты по сути своей злодеи и желали такого исхода. Нет, обычные раздолбаи, не давшие себе труда подумать, к чему может привести их разгильдяйство. Таких случаев, к сожалению, огромное количество, практически во всех сферах жизни, просто чаще везет и не все заканчиваются трагедией. Если хотя бы несколько человек станут выполнять обязанности на совесть, зная, какое чудовищное горе может создать обычная халатность, то статья написана не зря.

Родственникам погибших мальчиков хочу пожелать сил пережить это горе. Плачьте, не слушайте никого, кто говорит "держись и крепись". Горе поистине чудовищно, и его надо выплакать, чтобы появились силы жить дальше. И согласна с Леныч, что горе не должно ставить крест на живущих. Дочь Людмилы хоть и выросла, но ей все равно очень нужна любящая мама, а практика показывает, что больше всего страдают как раз те, про кого родные думают "ей-то что, она справится".

Джина
22 июн 2018 в 20:32

Погибших мальчиков, конечно,жаль;а вот их родных, за исключением Александры- нисколько. Почему? Да потому что заботиться о детях и любить их нужно при жизни, а не после смерти. Все родичи знали о той самой злополучной яме...Как, ну вот как можно было подвергать мальчиков опасности,позволяя им самостоятельно добираться из сада до дома?! Только не надо мне говорить, что "взрослые все работали".Не аргумент.Совершенно.Похоже, что в этой семье отношение к детям совершенно наплевательское( типа, сами вырастут)-сужу по оставшейся в живых дочери, которую безразличие "мамы"(не дай Бог!) может довести до суицида.Именно девочка по-настоящему переживает случившееся и именно она, похоже, винит себя ,что не забрала братишек...А мама истерит напоказ,ходит по судам, ищет "справедливости"...А справедливость в том, что она должна сидеть рядом с коммунальщиками на той самой скамье .По статьям "ненадлежащее исполнение родительских обязанностей" и "оставление в опасности"

Фото пользователя
23 июн 2018 в 12:51

Сейчас с семьёй обсуждали такой момент - в городе стало очень много бомжей. Я сравнил данную ситуацию с появлением клопов в квартире - клопы означают, что в здании всё очень плохо. И да - я знаю, что бомжи - люди, и против них ничего не имею. Но они символизируют.

Хватит уже ! НГС. Те, кто виноват, ответят. Пострадавшие, на сколько это возможно, получат компенсации. Это и так ясно. Чего тут нагнетать ? Цель какая ?

24 июн 2018 в 01:26

Некоторые комментирующие, уважайте горе людей и держите своё "правильное" мнение при себе. Каждый человек индивидуален, и каждый переживает горе по-своему. Кто-то может ,как робот выключить чувства и обратить внимание ,что близким тоже плохо и они нуждаются в утешении, а кто-то и не может...Горевать -это нормально,нужно пропустить все через себя, и совсем не важно сколько это займёт времени, а иначе потом действительно нужен будет психолог. На счёт халатности родителей...не нам судить, будьте сами идеальными родителями (многие уверена так про себя и думают не замечая, что растят "тепличных "деток, совсем не приспособленных к жизни,когда те отпустят мамину и папину руку) . Простите... обидно стало за очень не тактичные высказывания в отношении мамы погибших детей. Маме и родным желаю ,чтобы утихла боль утраты и найти в себе силы жить дальше любя , ценя , заботясь и оберегая друг груга.